プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

ホクト株式会社
会社概要

わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト 結果発表のお知らせ

ホクト株式会社

main image
 この度、弊社では「わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト」を2011年6月1日~7月31日までの期間開催致しました。
 家族の健康を考えたレシピや、時間がない時でも簡単にできるおいしいレシピなど、様々なアイディアや思いの詰まっている、各ご家庭オリジナルのきのこを使った料理が集まり、2ヶ月間の応募総数は372件と大変多くのご応募を頂きました。
 8月31日に審査会を実施し、決定致しました受賞レシピ8品を発表致します。

▼応募総数:372件

▼応募条件:「エリンギ」「マイタケ」「ブナシメジ」(いずれかまたは複数)を使ったきのこ料理

▼審査基準・当選者発表
おいしいヘルシーカンタン・時短という3つの観点から審査を致しました。
各賞の審査テーマ:
① おいしい、ヘルシー、カンタン・時短の3つを兼ね備えたきのこ料理で、最優秀作品の「グランプリ」
② 低カロリーで栄養のあるきのこの特長を活かし、健康面に優れた、おいしいきのこ料理の「ヘルシーレシピ賞」
③ 短時間でカンタンな調理に優れた、おいしいきのこ料理の「時短レシピ賞」
④ 「グランプリ」「ヘルシーレシピ賞」「時短レシピ賞」に次ぐ入賞作品「ホクト賞」

▼わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテストホームページ
 (受賞結果はホームページで発表しています)
 http://www.hokto-kinoko.co.jp/kigakiku/contest2011/index.php


【わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト審査会】

 応募総数372件の中から最終選考に選ばれた16品を試食し、受賞レシピを8品決定致しました。
 最終審査会のゲスト審査員にはフリーアナウンサー小島奈津子さん、料理研究家浜内千波先生をお呼びし、厳正なる審査を行いました。
 どのメニューも工夫されており素晴らしいものばかりで、きのこはヘルシーで家族に嬉しい料理を簡単に作れる、きがきく万能食材であることが再認識された審査会でした。

□審査員 小島奈津子さん
おつまみからメインになる料理まで、いろんなきのこの使い方がありました。さっそく、今夜はどれにしようかな?と、わが家の食卓にコンテストのレシピが並んでいる気分になっちゃいました。どのメニューもきのこのうま味がしっかり出ていて、きのこってこんなにおいしいだ!と再認識。わたしも、これからも、きのこのおいしさをもっともっとみなさんに伝えていきたいです!

□審査員 浜内千波さん
きのこをつかった料理のアイデアの多さにびっくり!です。毎日の食事で、おいしくて心のこもった料理を作るのはたいへんだけど、ほんとうに大切なこと。だからつい、いろんな材料を使っておいしくしようと思いがちですが、じつはきのこには、おいしいうま味や栄養がたっぷり含まれているんです。そんなきのこをつかって、これからも、毎日の料理を楽しんでいきましょう!


【わが家自慢!きがきくきのこレシピコンテスト 受賞レシピ】

<グランプリ>

■レシピ:「もっちりエリンギの酢豚風」
      ぷりぷりエリンギがお肉に変身
      野菜嫌いを克服 メニュー
□考案者:おいしい笑顔さん (石川県)


<ヘルシーレシピ賞>

■レシピ:「バルサミコで★ たっぷりきのことトマトの炒め物」
      見ても楽しい食べても美味しい
      塩分ひかえめな低カロおかず
□考案者:NOZA e MIさん (愛知県)


<ヘルシーレシピ賞>

■レシピ:「レンジで簡単 きのこと豆腐のふんわり卵 甘酢あんかけ」
      子供から大人まで大好きな味
      食べごたえ満点 満腹レシピ
□考案者:Enjoy Kitchenさん (東京都)


<ホクト賞>

■レシピ:「とってもヘルシーでカンタン きのこのこのこ しらたきタラコ炒め」
      審査員絶賛!ごはんに!おつまみに!
      カラダよろこぶ時短メニュー
□考案者:mokoぴさん(神奈川県)

■レシピ:「美肌になっちゃう! ブナピー&ツナのしそアボガド和え」
      食べるほどキレイがとまらない
      クセになるしゃきしゃき感
□考案者:森の妖精さん (埼玉県)

■レシピ:「きのこのとも和え」
      たった10分で料亭のおいしさ
      お弁当のおかずにも大活躍!
□考案者:ういたたんさん(東京都)

■レシピ:「きのことあさりのうふ・うふ蒸し」
      うふ・うふ と笑顔がこぼれる
      つくっても食べてもハッピー
□考案者:ぷるるさん

※Wチャンス賞(ご応募頂いた中から抽選で30名様)のご当選者は発送をもって発表にかえさせて頂きます。

すべての画像


種類
キャンペーン
ビジネスカテゴリ
食品・飲料
関連リンク
http://www.hokto-kinoko.co.jp/kigakiku/contest2011/index.php
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

ホクト株式会社

1フォロワー

RSS
URL
http://www.hokto-kinoko.co.jp/index.html
業種
水産・農林業
本社所在地
長野県長野市南堀138-1
電話番号
026-243-3111
代表者名
水野 雅義
上場
東証1部
資本金
55億円
設立
-
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード