会社概要

第4回「うれしい!たのしい!お買い物!チェーンストアお買い物川柳 大募集!!」選考結果発表

• 選考結果発表
日本チェーンストア協会は、先の大震災から日常の大切さや消費財流通の重要性などを自覚し、「お客さまに普段のお買い物の楽しさを再発見していただき、暮らしに笑顔と元気をお届けしたい」との思いから、平成24年度より一般公募による川柳コンテストを開催。回を重ねるごとに多くの作品をご応募をいただき、皆さまに親しんでいただける川柳コンテストとしてご支持をいただいてまいりました。
第4回となる今回のコンテストは、さらに毎日の暮らしに“笑顔”と“元気”をお届けし、未来を担う子どもたちにもたくさんご応募いただけるようにと強く念願し、昨年の11月1日(日)から12月20日(日)にかけて、
「うれしい!たのしい!お買い物!チェーンストアお買い物川柳 大募集!!」をテーマに開催いたしました。

今回は、感謝賞、わくわく抽選プレゼントの充実を図り、より多くの皆さまに楽しんでいただけるようにパワーアップ。お陰さまで、全国のお客さまから ~81,303句~ものたくさんの優れた作品のご応募をいただきました。
ご応募いただいた作品は、お買い物での親子の思い出や家族の楽しいエピソード、お店での発見などを詠んだもの、また子どもならではの観察眼に優れたものなど、幅広い世代の皆さまからの力作が揃いました。
3月15日(火)には東京都千代田区のホテルニューオータニ東京において最終選考会を開催し、厳正に選考を行った結果、下記のとおり、
【一般の部】 金賞10名、 銀賞30名、 銅賞61名
【小学生の部】 優秀賞50名
の入賞を決定いたしましたので、お知らせいたします。

なお、最終選考会の閉会後、【一般の部】および【小学生の部】の予備選考を通過した皆さまから「感謝賞」の抽選を行い、また入賞者を除くすべての応募者の皆さまから「わくわく抽選プレゼント」の抽選を行い、各1000名の方が当選いたしました。
このあと、【一般の部】入賞者には賞金を、【小学生の部】入賞者には図書カードをお贈りさせていただきます。また「感謝賞」および「わくわく抽選プレゼント」の当選者は、発送をもって発表とさせていただきます。

• 開催概要について
テーマ
お買い物でうれしかったことや楽しかったこと、お店でのわくわく体験や思い出、自分ならではの気づき、わが家のお買い物自慢など、チェーンストアにまつわる楽しいエピソードを“川柳”にして応募。

募集期間
平成27年11月1日(日)~平成27年12月20日(日)

開催趣旨
ライフラインとしての消費財流通の重要性や、チェーンストアでのお買い物の楽しさ、親しみやすさ、便利さを広く社会にアピールするとともに、未来を担う子どもたちの成長を支援し、毎日の暮らしにさらに笑顔と元気を届けるため、第4回川柳コンテストを開催。今回のコンテストでは、「感謝賞」と「わくわく抽選プレゼント」の充実を図り、多くのお客さまへの感謝の意を伝えるとともに、チェーンストアでのお買い物や川柳の創作に親しんでいただくことといたしました。

応募総数
81,303作品/延べ19,987名
【一般の部】 77,846作品 (WEBからの応募…44,266作品、はがきでの応募…33,580作品)
【小学生の部】 3,457作品 (WEBからの応募…1,941作品、はがきでの応募…1,516作品)

選考委員会委員 (順不同・敬称略)
仲畑 貴志(コピーライター)
数々の広告キャンペーンを手掛け、カンヌ国際広告映画祭金賞・TCC賞、ADC賞、他多数受賞。

やすみりえ(川柳作家)
文化庁文化審議会国語分科会委員も務める。恋愛をテーマとした川柳作品を多数発表。川柳のすその尾を広げる。

上大岡トメ(イラストレーター)
「毎日をごきげんにする」ことをテーマに、本、イラストを製作。
主な著書「キッパリ!たった5分間で自分を変える方法」「のうだま」「宿坊さんぽ」他多数。

◇ 清水 信次 /日本チェーンストア協会 会長
◇ 鈴木 芳知 /日本チェーンストア協会 総務委員長・中部支部長
◇ 近澤 靖英 /日本チェーンストア協会 広報委員長
◇ 出戸 信成 /日本チェーンストア協会 北海道支部長
◇ 大髙 善興 /日本チェーンストア協会 東北支部長
◇ 上田 真 /日本チェーンストア協会 関東支部長
◇ 大桑 堉嗣 /日本チェーンストア協会 関西支部長
◇ 山西 泰明 /日本チェーンストア協会 中国支部長
◇ 尾﨑 英雄 /日本チェーンストア協会 四国支部長

協力
(一社) 全日本川柳協会

《参考》 応募・作品の傾向
・応募者の年齢層は、これまでのコンテストと同様に30~40歳代が中心でしたが、男女比では、女性が多かった前回に比べてほぼ半々となりました。
・地域は、北は北海道から南は沖縄県まで日本の各地からの応募がありました。
・はがきによる応募者数は前回並みでしたが、ウェブでの応募者数は倍近い伸びとなりました。
・選考の過程では、「全体的に応募作品のレベルが上がってきており、本格川柳として通用する句も多い」との評価も聞かれました。
・今回の傾向としては、「五郎丸選手」「ドローン」「マイナンバー」「電子マネー」などの新しい話題を詠んだものが目を引くとともに、例年多く見られる、特売・バーゲン、安売りなどのお買い得感をテーマとしたもの、レジ、店員、暗算などのお店の風景をテーマにしたもの、呆け防止などの高齢社会を意識したものなどとあわせて非常に幅広い話題が取り上げられていました。
・【小学生の部】では、前回同様に子どもの目線から親の買い物の行動をよく観察している句が多く見られました。

• 賞について

【一般の部】 金賞 10万円(10名)銀賞 3万円(30名)銅賞 1万円(61名)
【小学生の部】優秀賞 図書カード1万円分(50名)

【一般の部】と【小学生の部】の予備選考通過者の中から抽選で、『感謝賞』3千円 (1000名)※小学生以下の場合、図書カード3千円分
入賞者を除くすべての応募者の中から、『わくわく抽選プレゼント』(1000名)

※日頃のご愛顧やお客さまの励ましの声などを詠んだ句のご応募への感謝の意を込めて、前回コンテストより感謝賞を新設しましたが、今回は、予備選考通過者(入賞者を除く)の中から抽選することとして、さらに感謝の輪を拡大。
また、例年同様に、上記の入賞者を除く応募者全員の中から、日本チェーンストア協会・特別賛助会員が選んだプレゼント商品を抽選で贈る「わくわく抽選プレゼント」を実施。

【日本チェーンストア協会特別賛助会員】 (50音順)
アサヒグループホールディングス㈱、味の素㈱、伊藤忠商事㈱、花王㈱、キッコーマン㈱、キリン㈱、 キユーピー㈱、国分グループ本社㈱、サントリー酒類㈱、日清オイリオグループ㈱、日清食品ホールディングス㈱、日本ハム㈱、ハウス食品グループ本社㈱、㈱Mizkan Holdings、三菱商事㈱、 三菱食品㈱、 ㈱明治、 森永乳業㈱、㈱ヤクルト本社、ユニ・チャーム㈱

「わくわく抽選プレゼント」商品のご案内
・アサヒグループホールディングス㈱ / アサヒグループ カルピスギフトセット
・味の素㈱ / 和洋中バラエティ調味料ギフト
・伊藤忠商事㈱ / サンダルフォー オールフルーツジャム詰め合わせセット
・花王㈱ / ウルトラアタックNeoローズタイムギフト
・キッコーマン㈱ / キッコーマン しょうゆギフトセット
・キリン㈱ / キリンハイパー100詰め合わせセット
・キユーピー㈱ / キユーピー オリジナル詰め合わせセット
・国分グループ本社㈱ / K&K缶つま詰め合わせギフト
・サントリー酒類㈱ / ザ・プレミアムモルツセット
・日清オイリオグループ㈱ / ボスコオリーブオイル&ヘルシーリセッタ&日清べに花油ギフトセット
・日清食品ホールディングス㈱ / NISSINセレクション 即席麺詰め合わせセット
・日本ハム㈱ / 日本ハムグループ 鎌倉ハム豚角煮・煮込みハンバーグ詰め合わせ
・ハウス食品グループ本社㈱ / ハウス人気商品詰め合わせセット
・㈱Mizkan Holdings / ミツカン まろやかりんご酢詰め合わせセット
・三菱商事㈱ / 三菱商事グループ 日本ケンタッキー・フライド・チキングルメカード
・三菱食品㈱ / 赤白ワインセット
・㈱明治 / 明治商品詰め合わせ
・森永乳業㈱ / 森永乳業 乳製品&リプトン紅茶セット
・㈱ヤクルト本社 / ヤクルトジュース詰め合わせセット
・ユニ・チャーム㈱ / ユニ・チャーム商品詰め合わせセット

※本日の結果発表ののち、【一般の部】金賞作品には、上大岡トメさんが句の情景をイラストに描いて
いただいたものを協会ホームページにおいて公表することとしています(4月中旬以降)。
また、ポスターによる選考結果(入賞作品)の公表等も予定しています。

• 一般の部 金賞10作品
● 安いほう選ぶ我が子を抱きしめる 【埼玉県・明日の風】
● メモになき一輪のバラ買い足して 【千葉県・露軒】
● 持とうかと言ってくれたの3歳児 【福岡県・あーちゃんママ】
● 記念日のレシートそっとしまいこむ 【東京都・どぅーフレ】
● 知らぬ子と並んで選ぶお菓子かな 【愛知県・やえ】
● 常連にマニュアルに無い言葉かけ 【長野県・荻笑】
● お札よりポイントカード張る財布 【東京都・伊予万歳】
● セルフレジ子供時代の夢叶う 【三重県・るぽ】
● 行列で曜日がわかる特売日 【神奈川県・スミ】
● お父さん!その呼び声に五人向き 【東京都・澤田陽子】

その他の入賞作品は添付リリースをご確認ください。

メディアユーザー新規登録無料