家事代行CaSy、企業の健康経営をサポートする出張型社員食堂を開始

~食堂・キッチンがなくても、栄養豊富な出来たてランチを従業員への提供が可能に~サクラグ@渋谷で9月15日初回実施

家事代行の株式会社CaSy(カジー)が、食堂やキッチンがない企業でも健康に配慮した食事を従業員に提供することを可能にする「出張型社員食堂」事業を9月15日に始動しました。
 家事代行サービスを運営する株式会社CaSy(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:加茂雄一 以下カジー)は、法人向けに「出張型社員食堂」事業(http://contents.casy.co.jp/contents/lunch.pdf)を9月15日より開始しました。
 2017年8月に発表された食卓調査結果(カゴメ株式会社が実施)によると、野菜不足が特に深刻な人の傾向として、20~34歳の若い人で働いている 、朝食・昼食にはほとんど野菜を食べない 、中食率が高い、ことが挙げられています。コンビニ弁当などで簡単に昼食を済ませる働き盛りの人たちは慢性的な野菜不足に陥っているとうかがえます。
 政府が進める「働き方改革」のもと、従業員の食のサポート等を通して「健康経営」を図りたい企業が増えているものの、社員食堂や調理用スペースを持たない企業には食のサポートは実践しいくいのが現状です。
 そこでカジーは、野菜たっぷりで栄養豊富な昼食を導入企業の空いたスペースで調理する「出張型社員食堂」事業を開始し、導入企業の従業員の栄養補給をサポートします。さらに、従業員たちが一斉に、定刻に食事することにより、デスク上で「孤食」していた従業員間のコミュニケーションの活性化、不規則になっている食事の時間の適正化も図れると考えています。カジーは、従業員の家事負担を軽減してQOL向上図りたい企業向けの「法人向け福利厚生プラン」を2017年6月に開始したのに続き、本事業を通して、企業の「働き方改革」、「健康経営」を応援してまいります。
 9月15日、健康づくりプロジェクト「SAKURAG Fullness(サクラグフルネス)」を実施するなど「健康経営」を積極的に推進する株式会社SAKURAG(本社:東京都渋谷区、代表取締役:遠藤洋之 以下サクラグ)で初回サービスが実施されました。従業員の方々から「給食みたいで懐かしい!」、「和え物や酢の物など普段食べないからうれしい!」などの喜びの声が上がり、大変好評でした。遠藤社長は、健康的な食事提供だけでなく、いつも以上の従業員同士のコミュニケーションの機会が得られて有意義だった、継続して利用したいと語っていました。

【当日の様子】【当日の様子】

【当日のメニュー】【当日のメニュー】

【当日のメニュー】
・ひじきごはんおにぎり
・レンジで茶碗蒸し風
・きゅうりとわかめの酢の物
・小松菜のごま和
・小松菜の酢味噌和え
・豆腐と長ねぎの味噌汁(全6品)

■出張型社員食堂について(http://contents.casy.co.jp/contents/lunch.pdf
・場所:企業の調理用スペース、または空いたスペース
・時間:3時間~。希望の食事時刻に合わせて調理を開始。
・利用人数:約20名程度
・メニュー:事前に企業担当者とカジーキャスト間のチャットで決定。従業員数や調理用スペースの状況により内容は異なる
・料金:1時間あたり2,190円(税別)~。※別途交通費、食材・調理器具は企業側で用意
・メリット:従業員の野菜不足・栄養不足の解消、社内コミュニケーションの活性化、不規則な生活リズムの適正化
※カジーで活躍する家事代行スタッフを、カジーキャストと呼んでいます

■株式会社CaSy 会社概要
所在地:東京都千代田区平河町1-6-15 USビル9階
代表取締役CEO:加茂雄一
設立:2014年1月30日
事業概要:家事代行、料理代行、­­­­オフィス・店舗・ビル清掃/Webサービスの開発及び運営
URL:https://casy.co.jp/
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CaSy(カジー)とは:
30 代共働き子育て世代の男性3名が創業し、2014年 6 月より家事代行サービス「CaSy(カジー)」の運営を開始しました。「家事の時間を 家族の時間に」をコンセプトに共働き世帯・子育て世帯を主な対象とする家事代行サービスを展開。ITを駆使することで無駄を省き、サービス利用料金は1時間あたり2,190円~の業界最安値水準に、また、スタッフ確保に要する時間をゼロにしました。お掃除だけ、お料理だけ、お掃除+お料理など、必要なサービスをネットやスマホからいつでも簡単に予約できます。カジーは、共働き子育て世帯、多忙なビジネスパーソン、シニア世代など家事を負担に感じている方の生活を応援するサービスです。
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