ボン・キュッ・ボン!美人の指標「PI」ランキングデータ「都道府県別・女性体型メリハリ度調査2015」発表

福島・宮城・岩手が順位アップ/1位独走の三重に迫る愛知

すべての女性に健康的な美しさをお届けするプロポーションづくりの株式会社ダイアナ(東京都渋谷区、代表取締役社長:徳田充孝、以下ダイアナ)は、女性の体型を表す指標「PI(プロポーションインデックス®)」をもとに、「都道府県別・女性体型メリハリ度調査2015」を発表いたしました。

「PI」とは、ダイアナが保有する86万件超の女性コンサルティングデータを用いて女性の体型バランスを数値化したもの※1です。身長と体重が同じ場合でも、ウエストがくびれている、トップバストとアンダーバストの差が大きいなど、スタイルはさまざまです。PIは、BMIと異なり、体重の増減だけに左右されない体型美の基準です。指標とした理想体型は、ウエストと太ももが細く、ヒップは相対的にやや大きく、そしてトップバストとアンダーバストの差が大きい、いわゆる「ボン・キュッ・ボン!」な体型。PIの値が小さいほど、ボディラインのメリハリ度が大きい=スタイル美人、ということになります。

今年で3回目となる「都道府県別・女性体型メリハリ度調査2015」の結果※2、全国No.1スタイル美人県は三重県になり、3年連続で首位に輝きました。独走態勢の三重県に隣の愛知県が2位と迫っており、名古屋嬢の勢いを示しています。また、長野県は初のトップ10入り、反対に岐阜県は初のトップ10外になりました。尚、47位は沖縄県という結果でした。

今回の結果で特徴的なのは、福島県・宮城県・岩手県それぞれが順位を上げていることです。特に福島県は2013年10位、2014年8位と順位を上げ、今年トップ5入りしています。震災から4年、復興に向け頑張っている東北地方の女性の力強さを感じることができるようなランキング結果になりました。

ダイアナは、女性美の総合コンサルティング企業として、プロポーションづくりを通して、すべての女性が輝ける人生をこれからも応援いたします。

※1 県立広島大学 加藤秀夫名誉教授と共同開発
※2 2002/1/1~2014/12/31に初回診断を受けた20-50代の女性が対象。
    結果は、小数点第2位まで表記(第3位四捨五入)。2015年全国平均値は40.58。

【PI(プロポーションインデックス®)について】
PI・・・日本女性86万人以上の体型データから算出した、体型のメリハリ度合いを表すダイアナ独自の数値
※PIについては、ダイアナ公式HPも掲載されています。ご参考ください。 http://www.diana.co.jp/diana/index.html

■計算式
[ ウエスト+(太もも左+太もも右)-ヒップ-(トップバスト-アンダーバスト) ] ÷身長(m)
※各部位のサイズは㎝、身長のみmで計算

■PIによる分類と目安
約160万件のダイアナの顧客体型データのPI分布をもとに設定された体型の目安で、5つに分類

S:メリハリプラチナ 【PI】30.0未満          A:メリハリゴールド 【PI】30.0~35.0未満
B:メリハリシルバー 【PI】35.0~37.5未満     C:普通体型     【PI】37.5~42.5未満
D:チャレンジ体型  【PI】42.5以上

■BMI(体格指数)との比較

【自分のPIが知りたい!メリハリ度をチェックしたい!そんな方に…】
現在、ダイアナではメリハリのある美しいボディをつくるための「キレイになりたい体験~初回限定体験~」を全国約800のサロンにて実施しております。
4/12(日)までの期間中、お悩みに合わせてプロのカウンセリング+体型診断または体験レッスン+商品が体験価格1,500円(+税)でお得に体験することができます。

■プロポーションづくりのダイアナ「キレイになりたい体験~初回限定体験~」 実施概要
期 間: 現在~2015年4月12日(日)
場 所: 全国約800のダイアナサロン
内 容: 下記5つの初回限定体験から一つお選びいただきます。
     (1) 真実の「着るエステ®」体験    (2) ダイエットでヘルシーボディ!
     (3) 気になる部分の集中ケア!       (4) 生まれ変わったわたしの肌ケア
     (5) ふんわりキレイ、ヘアケア体験
    サロンにて体型診断、又は、体験レッスンに参加後、自宅にて5日間体験。
    体験終了後、アンケートにご記入していただきます。
申 込: 初回限定体験申込サイト (http://www.diana.co.jp/event/2014gp/experiences/index.php
     もしくは、ダイアナ カスタマーセンター(TEL:0120-22-8866)
費 用: 1,500円(+税)

■掲載時のクレジット