プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

三井製糖株式会社
会社概要

天然の糖質「パラチノース®」を使用した体内で糖質がゆっくり吸収されるスイーツに新商品登場スローカロリースイーツ「肉球マドレーヌ ホワイト」12月1日(火)より発売開始

~東京駅一番街「TOKYO Me+」内「トウキョウ ラトリエ・ドゥ・シュクル」にて~

三井製糖株式会社

三井製糖株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長 飯田雅明)では、東京・北小岩のケーキ店「ラトリエ・ドゥ・シュクル」のオーナーパティシエ 白岩操雄氏に協力いただき、東京駅一番街「TOKYO Me+(トウキョウミタス)」内「トウキョウ ラトリエ・ドゥ・シュクル」において、天然の糖質パラチノース®を使用した、体内で糖質がゆっくり吸収される「スローカロリースイーツ」の新商品「肉球マドレーヌ ホワイト」を12月1日(火)から発売いたします。
「スローカロリースイーツ」は、白岩氏が「安心・安全でしかも美味しいお菓子」をコンセプトにお菓子作りを進めるなかで、蜂蜜中に含まれる天然の糖質パラチノース®に関心を持ち、パラチノース®が砂糖とほぼ同じようにお菓子づくりに使用できることから、健康と美味しさを両立できる商品として誕生いたしました。

本年9月より、「肉球マドレーヌ」、「フィナンシェ」、「木の実のダコワーズ」、「パウンドケーキ」など9種類を本格展開。店舗が東京駅という立地から出張・帰省のお土産として人気を博しております。今回はクリスマス時期に合わせて人気の「肉球マドレーヌ」からホワイトの新作が登場いたします。

 三井製糖株式会社では、トウキョウ ラトリエ・ドゥ・シュクルで発売する「スローカロリースイーツ」や、他のスローカロリープロジェクト賛同商品とともに、各種イベントを通じ啓発活動を行ってまいります。また、今後もスローカロリープロジェクトの賛同商品を増やすよう活動をすすめてまいります。
 

 

肉球マドレーヌ ホワイト 320円(税込)肉球マドレーヌ ホワイト 320円(税込)

◆販 売 日:2015年12月1日(火)から

◆販売店舗:トウキョウ ラトリエ・ドゥ・シュクル
http://latelierdusucre.com/
〒100-0005
東京都千代田区丸の内1-9-1東京駅一番街「TOKYO Me+」内
TEL:03-6256-0893
(アクセス:JR「東京」駅八重洲北口改札でてすぐ)
営業時間:平日9:00~20:30/土日祝9:00~20:00
定 休 日:年中無休
 

<肉球マドレーヌ ラインアップ><肉球マドレーヌ ラインアップ>

 

■白岩 操雄氏
「ラトリエ・ドゥ・シュクル」オーナーパティシエ
大分県出身。高校の調理科を卒業後、高輪プリンスホテルを経て、2000年、高級料亭として名高い「青柳」等を経営する小山裕久事務所に入社。ペストリー部門シェフパティシエとして、和の素材を生かした独自のデザートを手掛ける。平成調理師専門学校の製菓教授として、クッキングスクール洋菓子講師を兼務する。また、ジョルジオ・アルマーニやロエベのケータリングのデザート・アメ細工・オブジェの製作など多才な才能を発揮する。2004年、高級会員制レストラン「CITY OF TOKYO」でアジア地区統括ペストリーシェフとして国内外のデザートを制作。2009年独立。東京・北小岩に「ラトリエ・ドゥ・シュクル」をオ-プン。オーナーパティシエとなる。“ナチュラルスイーツ”をコンセプトに厳選された素材の味を最大限に引き出し、安心・安全で美味しいお菓子作りを目指し、また、和の素材を生かすなど、新しい健康食材を積極的に取り入れ、常に新しいスイーツを提案。

 
■天然の糖パラチノース®とは?
パラチノース®は蜂蜜中に微量に含まれる天然の糖質で、工業的には砂糖を原料として作られます。1984年、当社独自の酵素技術を生かし工業化に成功しました。パラチノース®は、唾液、胃酸及び膵液の消化作用を受けずに小腸に達し、小腸粘膜に存在するスクラーゼ・イソマルターゼ複合体(S-I複合体)のイソマルターゼ活性部位により、ブドウ糖と果糖に分解後、ショ糖と同様にブドウ糖と果糖として代謝されます。砂糖と同じ4kcal/gのエネルギーを持ちますが、小腸での分解速度が砂糖に比べて約5倍遅く、ゆっくり消化吸収されるため、エネルギー的には砂糖と同じでも生理学的に異なる性質を示します。甘さは砂糖の約1/2ですが、良質な味質をもち、虫歯や下痢の原因にならない安全な糖質であり、一般の食品・飲料などに幅広く使用されています。


■三井製糖株式会社 概要
【本   社】       東京都中央区日本橋箱崎町36番2号
【代 表 者】       代表取締役社長 飯田雅明
【設   立】       1947年(昭和22年)
【資 本 金】       70億8,300万円
【年間売上高】       (連結)96,114百万円(2015年3月期) (単体)66,602百万円(2015年3月期)
【特   徴】       『スプーン印』の砂糖として、広く知られており製糖での国内シェア1位。
【ウェブサイト】    www.mitsui-sugar.co.jp
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
http://latelierdusucre.com/
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

三井製糖株式会社

1フォロワー

RSS
URL
http://www.mitsui-sugar.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都中央区日本橋箱崎町36番2号
電話番号
03-3663-3111
代表者名
飯田雅明
上場
東証1部
資本金
70億8300万円
設立
1947年09月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード