財団法人台湾デザイン研究院 日本窓口
会社概要

欧米のデザイン見本市や著名セレクトショップで人気を博している数々の台湾ブランドを一堂に集め、日本マーケットにお届けする「Fresh Taiwan」プロジェクトは、今夏も東京にやってきます!

TDRI

台湾文化部が立ち上げた「Fresh Taiwan」プロジェクトは、今年は「Highlight」をコンセプトに掲げ、バイヤーはもちろん、一般の方々にも触れていただけるよう、ダブル企画を実施することにしました。
東麻布にあるデザイナーズホテル「NIBUNNO」にて、15の優れた台湾ブランドの展示を行います。ギャラリーとホテルが一体化した複合型施設を通して、リラックスしたムーディーな空間で、台湾デザインの商品を日本の方々にご体験いただくとともに、台湾デザインのエネルギーを感じていただきます。
そのうちの4ブランドは同時期開催の見本市「Extra Preview Market」に出品します。皆様のお越しをお待ちしております。

台湾は、広さが九州ほどだが、デザイン関連学校は実に60校を上回り、毎年、多くのデザイナーを輩出しています。近年、素材や加工技術に拘りをもったスタイリッシュでユニークな商品が数多く発表され、メゾン・エ・オブジェやアンビエンテでも大変注目されています。

今回の展示会には、フランスのデザイナー・Constance Guisset氏によって、「M&O2016」で最も印象深いプロダクト8選の一つに選ばれたモビール、コンラン財団がプロデュースした「Design Museum Shop」にセレクトされた日本の金継ぎ技術からインスビレーションを受けた幻想的美しさを放つ小皿、カルティエやシャネルやボッテガヴェネタなどの著名ブランドのワークショップ企画を何度も手掛けてきたユニークな造形キャンドルなど、おしゃれなデザイン小物が多数出展。皆様のお越しをお待ちしております。

●開催概要
1)ホテルスペースでの展示(何方でもご覧いただけます)
○前期:
【Fresh Taiwan XNIBUNNO: Live in Taiwan Design】
期間: 2019年7月17日(水)~7月21日(日) 12:00-19:00
場所: NIBUNNO | 東京都港区東麻布1-8-2 1F/3F/5F
○後期:
【Fresh Taiwan X NIBUNNO: Pop-Up Store 】
期間: 2019年7月27日(土)~9月15日(日) 12:00-19:00※(土日のみ開催)
○開催名義:
主催: 台湾文化部
企画: 台湾デザインセンター(TAIWAN DESIGN CENTER)
協力: NIBUNNO https://www.nibunno.com/

2)見本市への出品(バイヤー限定)
展示会:Extra Preview Market https://www.extrapreview.com/market/
期間: 2019年7月17日(水)〜7月20日(土)
時間:7月17日~19日10:00~20:00  | 7月20日11:00〜18:00
場所:寺田倉庫B&C HALL | 東京都品川区東品川2-1-3
出品ブランド:Yenchenyawen design studio、eguchi toys、eye candle、Fyber Forma

●見本市出展4ブランドのご紹介 ※ホテルでの展示は、以下4ブランド含め、全15ブランドが展示されま

○村上隆の元アシスタント・江口健太郎氏から新米パパ・ママへの温かみのあるギフト-eguchi toys
フランスのデザイナー・Constance Guisset氏によって、「M&O2016」で最も印象深いプロダクト8選の一つに選ばれたeguchi toys。ペリカンをモチーフに、体に無害の上質な木材で製作したモビールは、温かい祝福を伝えています。サンフランシスコ近代美術館(SFMOMA)とシンガポールのレッド・ドット・デザイン博物館で販売中。

ブランド:eguchi toysブランド:eguchi toys

○五感で楽しむおしゃれキャンドル-Eye Candle
大変個性的な視点でキャンドルを捉え直し、様々な動物の頭、心臓、金魚などをモチーフに、リアルな外観と独特な色遣いにより、珍しいキャンドルを多く提案しています。インテリアアイテムとして楽しめるのだけでなく、香りも非常にユニーク。世界的高級ブランドの間でも高く評価され、カルティエ、シャネル、ボッテガヴェネタなどのブランドのワークショップ企画を何度も手掛けてきた注目のブランド。

ブランド:eye candleブランド:eye candle

○テクノロジーとファッションのスタイル実験-Fyber Forma
有名トレンド発信サイトHYPEBEASTにも取り上げられたFyber Formaは、ブランドのシンボルともいえるTyvek®素材を採用。シンプルでスタイリッシュなアウトドアスタイルを提案しているほか、Tyvek®素材の美しさと独特な雰囲気をより引き立たせるデザインにより、素材・機能性・審美性を兼ね備えるプロダクトを提供しています。

ブランド:Fyber Formaブランド:Fyber Forma

○芸術品のような独特の美しさ-Yenchenyawen design studio
何度もElle Decoration UKに取り上げられたことのあるYenchenyawen design studioは、特殊な合成樹脂素材を用い、様々な食器、花瓶、小皿商品を展開しています。その色合い、質感、模様は大変優雅で魅力的であり、一度目にすると忘れられません。米国の大人気ブランドAnthropologieも注目し、特注商品として導入しています。

ブランド:Yenchenyawen design studioブランド:Yenchenyawen design studio

●Fresh Taiwanについて
オフィシャルサイト:http://ccimarketing.org.tw
FB:www.facebook.com/ccimarketing