走って健康、拾ってエコに。「AICHI PLOGGING CHALLENGE・Nagoya Plogging Weekend」にピリカも協力参加。

株式会社ピリカ

株式会社ピリカ(東京都渋谷区、代表取締役:小嶌不二夫 以下ピリカ)が運営するごみ拾いSNS「ピリカ」は、2021年5月30日(土)より開催される「AICHI PLOGGING CHALLENGE・Nagoya Plogging Weekend」に協力参加します。

• 走って健康、拾ってエコに。みんなで拾ったごみはテレビ塔を越えられるか!
本イベントは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト CHANGE FOR THE BLUE」の一環で実施するもので、当社、プロギング名古屋、一般社団法人プロギングジャパン、名古屋市内のスターバックス店舗の協力のもと開催されます。開催期間中は、ごみ拾いSNS「ピリカ」をダウンロードし、随時プロギングを楽しみながら、ごみ拾い活動を行なっていきます。尚、開催期間中はリアルイベントも企画、6月6日の第一回目より月1回程度の開催を予定しています。一緒に準備体操を行い、プロギングを開始、終了後はそれぞれで拾ったごみを計測し、ピリカに投稿、共有します。

• スターバックスコーヒー店舗でごみ袋を無料配布。気づいた時にすぐにアクション。
名古屋市内44店舗のスターバックスでは、ごみ袋を配布しており、まちの中でも気づいた時にすぐにごみ拾いができるよう協力体制を整えました。さらに、毎月1回、ピリカで拾われたごみのデータを集計し、特設サイトにて180メートルの中部電力 MIRAI TOWER(旧名古屋テレビ塔)を色付けしていきます。10月31日までにみんなで拾ったごみでその高さを超える目標です。

ピリカは今後も全国各地のごみ拾いイベントに協力参加を広げ、ごみ拾い活動の輪を広げるとともに、ごみの自然界流出問題をはじめとする環境問題の解決に挑んでまいります。

• 「AICHI PLOGGING CHALLENGE・Nagoya Plogging Weekend」開催概要

開催期間:2021年5月30日(日)〜10月31日(日)
問合せ:テレビ愛知(052-203-0250)
費用:無料
事前申し込み:
AICHI PLOGGING CHALLENGE  なし
Nagoya Plogging Weekend   あり
(プロギングジャパン公式サイトから参加申し込み)

参加方法:
1、ごみ拾いSNS「ピリカ」をダウンロード
2、好きな時に、プロギングを実施
3、ピリカへ #umigomi をつけて投稿
(グループ「AICHI PROGGING  CHALLENGE」への参加も可能)
4、ありがとうやコメントなどユーザー同士で交流

※名古屋市内44店舗のスターバックスにてごみ袋を配布(店員さんにごみ袋ください!と声をかけてください。尚、拾ったごみは各自持ち帰り、家庭内で処分しましょう)

URL:

CM :テレビ愛知にて6月7日より放送予定
主催:海と日本プロジェクトin愛知実行委員会 CHANGE FOR THE BLUE
協力:プロギング名古屋
   一般社団法人プロギングジャパン
   スターバックスコーヒー名古屋市内店舗
   株式会社ピリカ

※新型コロナウイルス感染症予防のため、ごみ拾いは必ずマスク、軍手やトングを着用して実施しましょう。また実施後は、手洗いうがい・手指消毒の実施をお願いします。

• ごみ拾いSNS「ピリカ」について
ごみ拾いSNS「ピリカ」は、2011年5月15日にリリースされたごみ拾い専用のSNS・スマホアプリで、現在108カ国から累計1億8千万個のごみが拾われています(2021年5月27日現在)。累計ありがとう数は1,000万弱となり、ごみ拾い活動を通じて多くのコミュニケーションが生まれています。

導入頂いている企業・自治体・団体は800を超え、近年のSDGsへの関心の高まりを受け、環境問題に配慮した行動や消費は、各方面で浸透しつつあります。更に、コロナ禍でのオンラインコミュニケーションのニーズも加速化する中で、SNS でつながるごみ拾い活動への関心も高まり、ごみ拾いSNSピリカで継続的にごみ拾いに参加する人数もコロナ禍前と比べて2.5倍に増えています(※)。

毎年5月3日(ごみの日)に開催されるPiri-Cupにて、10回目となる今年2021年は目標20,000リットルに対し、32,000リットルのごみ拾いを行いました。昨年の8,128リットルから大幅に記録を伸ばし、ごみ拾い活動を通じて10万件近いありがとうとコメントが交され、盛況で終えることができました。

※ 自社調べ。過去半年(2020年11月〜2021年4月)の月当たりでの、ユニーク投稿ユーザ数を算出。

社名:株式会社ピリカ(英名 Pirika, Inc.)
※ピリカはアイヌ語で「美しい」という意味の言葉です。
所在地:東京都渋谷区恵比寿1-7-2 エビスオークビル2, 41号室
事業内容:ごみ拾いSNS「ピリカ」の運営/ポイ捨てごみ分布調査「タカノメ」の運営/マイクロプラスチック調査「アルバトロス」の運営
設立年月日:2011年11月21日
URL:https://corp.pirika.org/