新年カウントダウンはここ!Airbnb 旅行先人気ランキング 100万人超が世界150カ国で新年を迎える見込み。<Airbnb Travel Report>

ニューヨーク、パリ、ロンドン、東京もトップ5に!福岡は、人気急上昇の都市のトップにランクイン

世界最大手のコミュニティ主導型ホスピタリティカンパニーのAirbnb(本社:米国カリフォルニア州サンフランシスコ、日本語名:エアビーアンドビー、以下:Airbnb)は、2015年12月21日、2015年の大晦日に100万人以上のゲストがAirbnbリスティング(お部屋)に滞在する見込みだと発表しました。これは、1晩の宿泊予約件数としては同社の過去最高となります。真の世界旅行体験を求めて、170カ国の旅行者が150カ国のAirbnbに登録されたお部屋に宿泊するとみられています。

Airbnbホスピタリティ担当責任者のチップ・コンリーは「世界中の人々が自宅をシェアして共に新年を祝うのは、本当に素晴らしいことだと思います。ドイツのシュバルツバルド(黒い森)に抱かれたコテージや、あるいは初めて訪れるキューバか。人々は2016年を迎える最高の場所を見つけに、国境を越えて旅に出るのです」とコメントしています。

◆新年を迎える世界の人気旅行先トップ10
世界中の何千もの大小様々な都市にあるAirbnbのリスティングで新年を迎える人の数は、ざっとニューヨークで47,000人、パリで45,000人、ロンドンで35,000人、シドニーで25,000人にのぼると見込まれています。その他には、東京 24,000人、ベルリン24,000人、バルセロナ24,000人、アムステルダム19,500人、ローマ19,000、マイアミ16,000が人気都市ベスト10入りしています。

◆人気急上昇の大晦日の旅行先*
 Airbnbを利用する旅行者は本物のローカルな旅行体験を求める人たちです。年末年始の旅先として多くの場所の人気が急上昇しました。2015年の大晦日を過ごす場所として、今最も人気が高まっているのが日本です。予約数の昨年比増加率ベスト10の旅行先に日本の3都市がランクインしています。中でも1位の福岡が1287%という桁外れの予約増加率を見せたほか、大阪678%、京都が417%の増加率となりました。
ラテンアメリカも、キューバへの関心の高まりから、Airbnbで人気を集めています。アカプルコ(メキシコ)、グアルジャ(ブラジル)など、ラテンアメリカの美しいビーチは人々を惹きつけて止まず、大晦日の宿泊予約も大きく増加しました。
 フランスやドイツの海岸や田舎への旅も今年は人気を集めています。フランスのカルカソンヌ、ペルピニャン、オパール海岸、南ブルターニュや、ドイツのシュバルツバルドで宿泊予約数が激増しています。
*大晦日の宿泊予約数が100件以上の都市について、前年同期と比べた予約数の増加に基づいて算出しています。

◆いつもと違う年越し
 いつもとひと味違う年末年始の過ごし方を求める人々がAirbnbの旅を選んでいいます。今年は10,500人以上の人々が都会の喧騒から逃れて森の中のコテージでゆったりと新年を迎え、およそ2,000人が海に浮かんだ船上での年越しを予定しています。厳粛な新年を迎えようと、600人以上が由緒ある古城で眠れぬ大晦日の夜を味わいます。プライベートアイランドに滞在するのは90人、また20人は絶海の孤島、イースター島を目指します。

◆パーッと散財。豪遊ロケーション
 今年はAirbnbのラグジュアリーなリスティングの需要が高まりを見せ、特に太陽あふれる南のリゾートやスキーリゾートが人気となっています。ドミニカ共和国、サン・バルテルミー島、コロラド州にあるベイルやスティームボートスプリングスなどで予約されている最も高価なリスティングでは、年末年始の宿泊予約が1泊4,000ドルを超えています。

Airbnbのトラベル・トレンドに関する詳細は『2016年ニューイヤー・トラベル・リポート』をご覧ください。
https://airbnb.app.box.com/AirbnbNYE2015 (英語版)
https://airbnb.box.com/s/1w0ixbkd50g7jg2mbnur04rnhak79tfv (日本語版の抄訳)

<Airbnbについて>
2008年8月創業のAirbnbは、世界中のユニークな宿をネットや携帯で掲載・検索・予約できる信頼のコミュニティ主導型マーケットプレイスです。アパートを1泊でも、お城を1週間でも、ヴィラを1ヶ月でも、Airbnbはあらゆる価格帯で世界190ヶ国以上34,000以上の都市で人と人とをつなぎ、ユニークな旅行体験を叶えます。世界一流のカスタマーサービス、成長中のユーザーコミュニティを抱えるAirbnbは、簡単に空き部屋を世界数百万人と結びつけるプラットフォームです。https://ja.airbnb.com/