会社概要

新型コロナワクチン接種会場向けに除菌清掃ロボットと人型ロボットの12カ月利用サービスの販売を開始

月額14万円で2種類のロボットを活用して、会場の清掃や遠隔からの問診などの対話も可能に

Forex Robotics株式会社

ソフトバンクロボティクスの除菌清掃ロボット「Whiz i(ウィズ アイ)」と人型ロボット「Pepper(ペッパー)」を活用した、ワクチン接種会場での運営スタッフや現場の医療従事者の負荷や感染リスク低減を推進

Forex Robotics 株式会社(フォレックスロボティクスカブシキガイシャ:以下 Forex Robotics、本社:千葉県船橋市 代表取締役:髙橋一行)は、日本時間2021年6月26日に以下を発表しましたので、その内容をご案内します。

【お知らせ】
 Forex Robotics株式会社は、新型コロナワクチン接種会場向けに除菌清掃ロボット「Whiz i」と人型ロボット「Pepper」の利用サービスをパッケージして、12カ月の契約プランの販売を開始いたします。(ソフトバンク株式会社からのレンタルの場合、通常契約は36カ月契約から) また、株式会社ソフトウィング様のご協力とともに、初期設定やオンラインサポートなどのロボット導入におけるサポートを行ってまいります。

現在日本政府と各地方自治体で新型コロナワクチンの接種が進んでいますが、最低1回接種済みの割合は2021年6月5日時点で9.21%程度となっています。(※1)学校や企業内でのワクチン接種案も議論されていますが接種会場の運営は年内いっぱいは予想され、接種対象が全年齢対象になると混雑化も予想され一般の運営スタッフの会場清掃や案内業務などの業務負荷が上がることが予想されます。
また既に販売されている人型ロボットPepperや・除菌清掃ロボットWhiz iを活⽤することにより、簡単な案内やリモート対 応、会場の清掃など運営スタッフの負荷や感染リスクを低減させることが可能です。

このような状態の中、すでに販売されている既存の人型ロボット・除菌清掃ロボットを組み合わせ、活用することで、簡単な案内やリモート対応、会場の清掃など一般運営スタッフの負荷や感染リスクを低減させることが可能です。

代表取締役社長の髙橋一行は、「国内のワクチン接種は始まっているが国民の希望者全員に2回以上接種できるのは1年程度はかかるはず。⼀⽅すでに販売されている接客・清掃ロボットでもこのようなリスクのある場所での作業に適している。今回ワクチン接種会場向けのサービスを提供するにあたり、開発パートナーのソフトウイング様にも技術サポートをいただきました。会場運営スタッフの負荷やリスク低減にぜひ活用してほしい。」と語っています。

サービス概要サービス概要

【サービス内容】
今回提供するプランはソフトバンクロボティクス社製の除菌清掃ロボット1台と人型ロボット1台の、計2台の12カ月レンタル契約で価格は以下の通り。
◆月額料金 140,000円/月(税込)
 ・Pepper for Biz 3.0一式(本体レンタル+基本サービス+保証  71,280円 1台/月)
 ・Whiz i 一式(本体レンタル+基本サービス+保証  51,700円 1台/月)
 ・Pepperのお仕事生成およびリモートサポート月額費用(17,020円 1セット/月)
※別途WiFi経由でのインターネット接続環境が必要です。
※遠隔応答機能を使用する場合、別途ブラウザが利用できるPCもしくはタブレットが必要です。

◆初期費用(初月のみ) 76,560円 (税込)
 ・Pepper初期登録手続費用 10,780円(税込)
 ・Whiz i 初期登登録費用 10,780円(税込)
 ・現地での初回設定 55,000円(税込)(交通費宿泊費は別途実費精算になります)

◆オンサイトサポート料金 (別途)
 ・現地でのトラブルシュート 55,000円/日/人(税込)(交通費宿泊費は別途実費精算になります)

また除菌清掃ロボットだけや人型ロボットだけの契約の相談も個別で対応可能です。

【Forex Roboticsとは】
Forex Roboticsは2015年に日本で設立されたソフトウェア会社です。
「先端技術をすべての人に」をミッションに、今後20年で成長する金融、ロボット、機械学習をベースとした製品・サービスの提供をしていきます。

【Pepper for Bizとは】
「Pepper for Biz」は小売・飲食・医療介護など様々な職場において、Pepperがお仕事を通じてインタラクティブにお客さまに価値を提供するサービスです。Pepper for Biz 3.0では、「ヒューマノイド用会話プラットフォーム」により業務別会話と汎用的な日常会話を標準搭載。さらにご利用シーンに合わせて独自の会話も登録することが可能です。また、遠隔地のオペレーターがPepperを遠隔操作する「遠隔応答」が標準でご利用いただけます。

@SoftBank Robotics

【Whiz iとは】
「Whiz i」は、床清掃を目的とする自律走行が可能な乾式バキュームクリーナーの除菌清掃ロボットです。清掃業界では、採用難や高年齢化により、厳しい人材不足という課題に直面しています。自動運転技術を活用し、Whiz iが自律的に清掃を行うことで、人とロボットが協働し、社会的課題を解決していきます。

@SoftBank Robotics

【関連URL】
Forex Robotics株式会社: https://www.forexrobotics.jp/
株式会社ソフトウイング:https://www.softwing.co.jp/
お問い合わせURL: https://www.forexrobotics.jp/contact
お問い合わせメールアドレス:ktakahashi@forexrobotics.jp (担当:髙橋)

【注釈等】
※1:Source:Our Wolrd in Data,Share of people who received at least one dose of
COVID-19 vaccine.  https://ourworldindata.org/covid-vaccinations
※:「Pepper」「Pepper for Biz 3.0」および「Whiz i」はソフトバンクロボティクスの商標製品です。

※:Forex Robotics株式会社はソフトバンクロボティクスのPepper正規販売代理店です。また、SB C&S株式会社の代理店でソフトバンクロボティクスのWhiz i 正規販売代理店です。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材