会社概要

今、世界が大注目の 「墨絵士」 ×「 透明人間」が凱旋門賞に挑戦するマカヒキをイメージし、最新の映像技術を駆使したLIVEイベントを開催‼ 「凱旋門賞 Live Paint ~墨絵士×透明人間~」開催

「凱旋門賞」日本初売記念! 日本競馬の悲願に挑む…。マカヒキ応援プロジェクト

日本中央競馬会

~マカヒキの「神末脚」を応援するべく…稲村亜美さん、TIMさんも登場~

■日 時 : 2016年9月27日(火) 19:00~20:00頃
■場 所 : JR有楽町 駅前広場(東京都千代田区有楽町2-7-1 JR「有楽町駅」駅前)
■出演者 : 西元祐貴さん(墨絵アーティスト)、透明人間KIHEL:キエル

日本中央競馬会は、今年の凱旋門賞(GⅠ)【10月2日(日)】において、初めて海外競馬の馬券を発売することを記念して、「凱旋門賞 Live Paint ~墨絵士×透明人間~」を開催いたします。

当日は、新進気鋭の墨絵アーティスト「西元祐貴」さんが、巨大なキャンパスに墨絵で、世界最高峰のレース「凱旋門賞」に日本代表馬として挑戦する「マカヒキ」を描きます。そこに「透明人間」が最新の映像技術を駆使した驚きの演出を行います。アナログとデジタルを融合させた、世界から大注目の両者コラボによる「Live Paint」を披露。突如現れる「巨大アート」に、有楽町は「凱旋門賞」一色に包まれます。

また、競馬大好き芸人のTIMさん、「神スイング」「神ピッチング」で有名なタレント 稲村亜美さんをお招きし、一緒に「Live Paint」を体感していただきます。さらに、稲村亜美さんには、日本馬「マカヒキ」の優勝を願って、特別に「神がかった騎乗姿」を初披露していただきます。

「凱旋門賞」には日本代表馬として今年のダービー馬「マカヒキ」が出走します。「Live Paint」を体感し、馬券を買って、みんなで「マカヒキ」を応援しよう!!

◆「凱旋門賞 Live Paint ~墨絵士×透明人間~」開催概要
【名称】凱旋門賞 Live Paint ~墨絵士×透明人間~
【開催日時】2016年9月27日(火)19:00~20:00頃
【開催場所】JR有楽町 駅前広場(東京都千代田区有楽町2-7-1 JR「有楽町駅」駅前)
【出演者】西元祐貴、透明人間KIHEL:キエル
     ゲスト:稲村亜美さん、司会:TIM(レッド吉田さん ゴルゴ松本さん)
【主催】日本中央競馬会
【特設サイト】http://www.jra.go.jp/2016arc_event/

※イベントは一般の方もご自由に観覧いただけますが、会場内にはメディア専用ブースも設置いたしますのであらかじめご了承ください。

<凱旋門賞とは…?>
毎年10月の第一日曜日にフランスで行われる、世界最高峰のレース。1着賞金は約3億3,000万円。
過去にディープインパクト、オルフェーヴルなど数々の日本最強馬が挑戦するも、2着が最高着順で優勝はまだなし。今年はディープインパクトを父に持つ3歳最強馬のマカヒキが、日本競馬の悲願に挑みます。

◆「凱旋門賞 Live Paint ~墨絵士×透明人間~」とは…?
巨大なキャンパスに描き出すアナログとデジタルが融合した新感覚デジタルアート!
新進気鋭の墨絵アーティスト西元祐貴が描き…透明人間が何かをしでかす…
今、世界から大注目の両者コラボによる「Live Paint」を披露!!

<西元 祐貴>
鹿児島県出身、1988年4月6日生まれ、所属:ジェニエット合同会社
墨絵を独学で学び伝統的な技法に捕らわれず、大胆さと繊細さを持ち合わせたタッチで「躍動感」、「力強さ」を追求した作品を展開する。龍や侍などの古典的なモチーフやスポーツ選手やミュージシャンなど斬新なモチーフを描き、型に嵌らない活動スタイルで、日々新しい表現方法を模索する。海外での個展やライブパフォーマンス、CGや動画、様々な分野とコラボレーションをしていきたい。
オフィシャルサイト:http://yuki-nishimoto.com/jp/

<透明人間 KIHEL:キエル>
光を巧みに操り、フィジカルな空間においてデジタルとエモーションを融合した表現を行う。現在は東京を中心に活動しているが透明人間だけにその活動は一切公開されておらず全てが闇に包まれており、Google検索にも一切ひっかからない徹底ぶりである。

メディアユーザー新規登録無料

アート・カルチャーその他