会社概要

人材不足の中、インバウンド業界の人気高まる インバウンド人材専門求人サイト「やまとごころキャリア」登録会員数10,000人を突破!

株式会社やまとごころ

株式会社やまとごころ(本社:東京都新宿区 代表取締役:村山慶輔、以下 やまとごころ)が運営する日本最大のインバウンド専門求人サイトである「やまとごころキャリア(https://www.yamatogokorocareer.jp/)」の登録会員数が、2017年11月16日で10,000人を突破しました。

インバウンドビジネスの成長と人材不足
インバウンド業界は、急激な訪日外国人観光客の増加とともに急成長しており、旅行・観光関連事業者に限らず、さまざまな商品、サービス、ソリューションを提供する事業者がインバウンドビジネスに参入をしています。市場環境が急速に変動していく中で、インバウンドビジネスに関わる企業の喫緊の課題が「人材確保」です。また、2020年の東京オリンピック・パラリンピックまで3年を切る中、インバウンド業界への就職希望者も増加傾向にあります。インバウンド市場は大きなビジネスチャンスであると同時に、非常に意義のあるテーマです。業界企業の採用支援・人材育成支援を通じて、日本のインバウンドビジネスを盛り上げ、世界中に「日本ファン」を創り出すことがやまとごころの使命です。

やまとごころキャリアについて
2014年6月にサービスを開始した「やまとごころキャリア」の特徴は、登録会員がインバウンド業界に強い関心を持ち、これまでの経験や語学力を活かしてインバウンド業界に貢献したいという高い志を持つ人材が多いことです。また、採用側の企業からも業界の人材ニーズにマッチしていると高く評価を得ながら、日本最大級のインバウンド人材プラットフォームに成長しています。

2017年11月16日に求職者の登録会員数が10,000人を突破し、累計利用企業数は400社以上となっています。会員数は2016年から急増、月間400~500人の新規登録があります。会員の95%以上が日本語以外に生かせる語学力があり、日本語・英語または日本語・中国語のバイリンガルが全体の55%を占めている他、日本語・英語・中国語などのトリリンガルも30%以上となっています。外国籍の会員も全体の40%を占めており、国別上位は中国、韓国、ベトナム、タイで、65ヵ国のバラエティがあります。またその大半が日本語能力試験でN1、N2レベルの認定を受けており、ビジネスの場面での日本語を理解できることも特徴です。

インバウンド業界に特化した人材紹介エージェント
やまとごころグループでは、人材事業をより一層強化するため、2017年8月より株式会社やまとごころキャストを設立し、インバウンド業界に特化した人材紹介エージェントを運営しています。業界の経験豊富な専門スタッフが人材紹介サービス(日本人、外国人)に加え、採用コンサルティングやキャリアセミナー、人材定着支援サービスなどインバウンド業界の採用に特化したビジネスサポートを実施しています。

「やまとごころエージェント」 http://yamatogokoroagent.jp/

インバウンド業界の発展において人材を最も大切に考えるやまとごころは、今後もインバウンド業界に特化した人材事業のリーディングカンパニーとして人材マッチングのみならず、就職者がインバウンド業界で活躍できるよう様々な研修およびセミナーを積極的に開催し、人材育成に努めてまいります。

<やまとごころとは>
株式会社やまとごころは「日本のインバウンドを熱くする」をテーマに、2007年にインバウンド情報ポータルサイト「やまとごころ.jp」をスタートさせ創業。その後、インバウンドビジネスで必要とされるサービスを展開してきました。現在、「やまとごころ.jp」は月間18万ページビューを超えるまでに成長。メールマガジン会員数は15,000名以上に達し、日本最大のインバウンドポータルサイトと認知されています。自社主催のインバウンドセミナーの開催や企業や自治体などでの研修の企画・運営を行うなど、業界で活躍するインバウンド人材の育成を目指しています。また、日本唯一のインバウンド専門求人サイト「やまとごころキャリア」を運営。2017年6月には3冊目となるインバウンドの書籍『インバウンドビジネス集客講座』を出版。コンサルティングやコーディネート等、インバウンドに従事する企業や団体を課題やニーズに併せてトータルでサポートしています。
HP     :http://www.yamatogokoro.jp/
Facebook :https://www.facebook.com/yamatogokoro/

【会社概要】
社名                 :株式会社やまとごころ