「お客様の自己重要感を高め、生きる喜び・生き甲斐の創造に寄与する」ことを理念として在宅医療サービスを展開するソフィアメディ株式会社が、ご自宅で療養生活を送る方々に向け、「アロマ看護サービス」をスタート

城南4区(目黒区、品川区、世田谷区、大田区)、川崎(元住吉・溝口)にて、25か所の訪問看護ステーション、2か所の在宅療養支援診療所(訪問診療クリニック)などを展開するソフィアメディ株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役:水谷和美)が、「生きがい」や「幸福感」といったQOL(生活の質)向上に寄与する新たな事業の一環として、看護師による訪問アロマをスタートしました。2025年問題、後期高齢社会に向け、ご自宅で療養生活を送る方は今後ますます増加することが予測されていますが、ソフィアメディでは、一人ひとりに合ったケアで、自分らしく豊かな在宅療養生活を送っていただくことを目指して活動を行っています。今回、心身の苦痛を和らげるケアとして医療の現場でも注目されている「アロマ看護サービス」を提供することで、精神面を含めた生活全体の豊かさを実現するお手伝いをいたします。

【在宅医療サービスを展開するソフィアメディがアロマ看護を行う理由とは?】
訪問看護を中心として在宅医療サービスを展開するソフィアメディでは、「お客様の自己重要感を高め、生きる喜び・生き甲斐の創造に寄与する」ことを経営理念として掲げ、住み慣れた地域・家で安心して生活を継続していただくための環境整備に取り組んでいます。
団塊の世代が75歳以上となる2025年に向け、行政主導にて住まい・医療・介護・予防・生活支援が一体的に提供される「地域包括ケアシステム」の構築が急がれる中、ソフィアメディでも、訪問診療、訪問看護、訪問リハビリ、介護系事業等、在宅療養支援のインフラ整備を推進し、利便性の高い地域医療環境の構築を目指しているところですが、自分らしく豊かな在宅療養生活を送るためには、自分は大切な存在であるという実感を持ち、人生の幸福感を味わうための生き甲斐を創造することが必要であり、そのためには、介護保険制度内での最低限必要なケアだけではなく、じっくり時間をかけたプラスαのケアを実現することも求められています。
「アロマ看護」は、がんによる苦痛を和らげる「緩和ケア」に用いられるなど、薬物療法や外科的措置だけでは補えない部分を補うものとして医療の現場でも注目されており、ケアを行いながら一人ひとりとじっくり時間をかけて関わることで、不安やストレスを取り除く効果があるといわれています。また、認知症の予防やむくみの改善にも効果があるといわれており、お客様が求める質の高い療養生活を支援するサービスの一つになると考えます。

【サービス内容について】
「アロマ看護サービス」では、アロマを活かした看護でご自宅や施設への訪問実績が数多くあるアロマ看護ケア株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:永杉彩)協力のもと、アロマセラピストの資格を持つ看護師がご自宅を訪問してケアを行います。具体的には、メディカルチェックを行った後、各自の疾患や行っている治療の内容を考慮しながら、目的に応じたエッセンシャルオイルでメディカルアロマトリートメントを行います。サービス内容によりの三つのコースをご用意しておりますが、ご家族のためのハンドトリートメントや、ご家族からお客様へいつでも行っていただくことができるアロマトリートメントのプチレッスンが含まれる「絆」コースでは、ご自宅で介護をされているご家族へ癒しを届けるとともに、お客様とご家族がスキンシップを図ることで、さらに絆を深めていただける時間をご提供いたします。また、ヘッドスパやマニキュア付のネイルケアなど、いつまでも美しく活き活きと生活したいという想いを叶えるメニューも用意されています。

施術の様子施術の様子

看護師による訪問アロマ癒しメニュー

■「絆」~ご家族との絆~
・メディカルアロマトリートメント 60分
・おしゃれヘッドスパ(もみほぐし) 10分
・ネイルケア(マニキュア付) 40分
【ご家族応援】
・ご家族のためのハンドトリートメント 30分
・ご家族から親御様へいつでもできる
 アロマトリートメントプチレッスン 40分

■「美活」~美しく活き活き~
・メディカルアロマトリートメント 60分
・おしゃれヘッドスパ(もみほぐし) 10分
・ネイルケア(マニキュア付) 40分

■「癒」~花の香りに包まれて~
・メディカルアロマトリートメント 50分

【新たなサービスの提供でご家族支援にも力を入れてまいります】
ソフィアメディでは、「アロマ看護サービス」の提供を皮切りに、在宅医療サービスで培ったノウハウを生かしながら、ご自宅で療養生活を送る方々のニーズを見極め、介護保険制度内では補うことのできない新たなサービス(公的保険外サービス)の提供を行っていく予定です。特に、介護をされているご家族の精神的・肉体的負担を軽減するサービスに力を入れていくことで、ご自宅で安心して療養生活を送っていただくための環境を整備してまいります。

ソフィアメディ株式会社は訪問看護を中心として在宅医療サービスに特化し、東京都・神奈川県を中心に事業所を42か所展開している会社です。訪問看護事業では、ステーション数、患者数、専門職スタッフ数において都内最大規模の企業であり、今年で創業15年を迎えます。

代表取締役:水谷 和美

ソフィアメディ株式会社 担当:中曽根