会社概要

小学生がクラウドファンディングに挑戦!ミニ観光案内所を設置して渋谷を「観光客にやさしい街」にしたい!

【日時】 2019年7月8日(月)~ 8月21日(水)

特定非営利活動法人 二枚目の名刺

特定非営利活動法人 放課後NPOアフタースクール(所在地:東京都港区、代表:平岩 国泰)と特定非営利活動法人 二枚目の名刺(所在地:東京都渋谷区、代表:廣 優樹)は、同法人らが主催する「Social Kids Action Project」にて2018年8月に提案された「ミニ観光案内所を設置する」という取り組みを実現すべく、提案者である渋谷区立小学校に通う小学生が2019年7月8日(月)~8月21日(水)にクラウドファンディングに挑戦することをお知らせいたします。

■「Social Kids Action Project」とは
小学生が地域の大人との対話を通して、街の課題を見つけ、解決策を提案するプロジェクトです。小学生が自発的なアクションを起こし、小学生の視点や意見で大人をも動かすことを目的としています。最終日には渋谷区区長 長谷部 健氏をはじめとした地域の大人に向けて提案を行うことで、街の将来計画に反映させることを目指しています。

■ミニ観光案内所の目印となるステッカーを作成
提案の実現に向けて、東急不動産株式会社(本社:東京都港区、社長:大隈 郁仁)と株式会社ブレイン(本社:東京都渋谷区、社長:前田 俊秀)の協力のもと、案内ステッカーの内容を検討。クラウドファンディングで集める資金をもとにステッカーを作成し、ミニ観光案内所となる渋谷区内の店舗に配布します。
デザインは桑沢デザイン研究所より募集した中から、渋谷区立小学校の児童による投票の結果、長島萌(ながしま もゆ)さんのデザインに決定。一般財団法人渋谷区観光協会の公式キャラクターSHIBUYA♡HACHIとのコラボレーションをすることで、キャッチーであたたかみのあるデザインとなっており、SHIBUYA♡HACHIの認知度向上にも寄与します。

SHIBUYAHACHIとコラボレーション予定  昨年のプロジェクトの様子SHIBUYAHACHIとコラボレーション予定  昨年のプロジェクトの様子

「Social Kids Action Project」
2020年度も原宿での実施を予定しており、今後も子どもたちの成長とより良い街づくりの実現に向け、取り組みを進めてまいります。
Social Kids Action Project 公式ホームページ:http://social-kids-action.jp/

■今後のスケジュール
7月8日
クラウドファンディング開始