雇用に向け、障害のある方と企業の相互理解を促進する「合同企業説明会」を6月15日(木)、福岡県初開催

企業・当事者が互いを「知る」ニーズに対応、毎回定員を大きく超える参加者が来場

「障害のない社会をつくる」というビジョンの下、障害者向け就労支援事業や子どもの可能性を拡げる教育事業を全国展開する株式会社LITALICO(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:長谷川敦弥、証券コード:6187)が運営する障害者のための就労移行支援事業所「LITALICOワークス」は、就職を希望する障害のある方と障害者雇用を推進したい企業が顔を合わせ、相互理解を深めることを目的とした「合同企業説明会」を6月15日(木)13:00~、北九州市戸畑区の「北九州市ウェルとばた」にて福岡県で初めて開催いたします。障害者雇用を検討する企業5社がブースを設け、就職を希望する約50名の障害のある方へ企業説明などを行います。
■ 「合同企業説明会」開催の背景
2018年度からの精神障害者の雇用義務化に伴い、法定雇用率の引き上げも予測されるなか、福岡県においても障害者雇用への関心は高まっています。2015年度の実雇用率は、全国平均の1.92%を上回る1.95%となったほか、精神障害者の雇用人数は一昨年に比べて27.2%増加しました。その一方で、法定雇用率(2.0%)を達成した企業の割合は51.2%で、全国平均の48.8%は上回るものの、約半数の企業は依然として法定雇用率を達成できていない状況にあります。全国的に見ても、実際に就労を希望する障害者の姿が見えづらいことから、積極的な雇用に踏み切れない企業が多い現状があり、雇用につなげるためにまず障害のある求職者と対面する場が求められています。

また、就職を目指す障害のある方にとっても、企業のことをよく知り、働く不安を解消する上で、ホームページなどから得る情報だけでなく、企業の生の声に触れる場を通して就労意欲を高め、自身の成長につなげるきっかけを提供することが重要と考えられます。

こうした背景から、LITALICOワークスでは企業と障害のある方の相互理解を深める場をつくることを目的に、「合同企業説明会」を昨年秋から開始、これまで東京・横浜・札幌・大阪などで開催してきました。毎回、定員を超える参加をいただいており、2月に東京(新宿)で開催した際には予定50名のところ倍以上の102名が来場。参加者からは「どの企業も本気で採用を考えているのが良くわかった」「企業の生の声が聞けて、また企業の求めている人物像もわかり、就職活動の参考になった」など、企業理解につながったと好評の声をいただいています。

■ 6月15日開催「合同企業説明会」について
今回、福岡県内で初めての開催となる「合同企業説明会」では、障害者雇用を今後推進していきたい企業5社が参加し、一般企業での就職を希望する約50名の障害のある方に対し、自社の企業概要や障害者採用の取り組みについて説明を行います。一回ごとのセッションはブースに分かれた少人数となるため、相互にコミュニケーションを取りやすく、企業と障害のある方が双方の理解を深めていただきたやすい環境を提供します。

合同企業説明会 開催イメージ合同企業説明会 開催イメージ

また、会場内ではLITALICOワークスからもブースを設け、就職活動や働くことに関する悩みに対する個別相談も受け付けています。「仕事が長く続かない」「就職活動がうまくいかない」などの相談に対し、個別にアドバイスを行います。

<開催概要>
日時 :2017年6月15日(木) 13:00~16:00(12:30開場)
会場 :北九州市ウェルとばた(福岡県北九州市戸畑区汐井町1-6)
アクセス :JR鹿児島線 / 戸畑 駅 直結徒歩1分
定員 :50名程度
参加企業数 :5社(予定)
参加予定企業(順不同):
サンアクアTOTO株式会社、社会医療法人共愛会、TOTO九州販売株式会社、福岡第一交通株式会社、社会福祉法人 援助会 聖ヨゼフの園

<スケジュール・内容>
13:00 イベント趣旨説明
13:10 参加企業紹介
14:00 各企業ブースにて説明会(1回約30分の説明会を4回実施します)
16:00 終了
※当企画は、企業と障害者が互いに理解を深める機会の提供が目的となり、会場での面接は行いません。

<参加お申込み・お問い合わせ>
電話またはメールにてお申込みください。※申込締切日:6月13日(火)
・電話:093-873-7488(LITALICOワークス北九州) ※受付時間:平日9時~17時
・メール: ml_kitakyushu_wk@litalico.co.jp
(本文に氏名・電話番号・住所・お問い合わせ内容をご記入の上、メールをお送りください)

ご参考 : LITALICOワークスについて
当社は、精神障害(統合失調症やうつ病など)・発達障害(アスペルガーやADHDなど)・身体障害・知的障害・難病の方を対象とした就労移行支援サービスを全国60ヶ所(2017年5月時点)で提供しており、福岡県内には福岡市と北九州市の計3ヶ所で就労移行支援事業所「LITALICOワークス」を展開しています。昨年1年間で51名の就職者を輩出しました。また、6か月以上の職場定着率は93.3%で、全国的に見ても高い数値となっています。LITALICOワークスでは、仕事に役立つビジネススキル・コミュニケーション能力を身に付ける職業訓練や就職活動対策を行うほか、職場での体験実習の提供を通して、企業が求める人材へのステップアップを障害の種別を問わずサポートしています。地域の支援機関・医療機関と連携を図りながら、一人ひとりの状況に合わせた最適な訓練プログラムを設定するほか、実体験を通じて「自分らしい働き方」を考える機会を提供するため、実践に近い環境でのインターン先を多数用意しています。

【2016年度 LITALICOワークス福岡3拠点の就職者データ】

LITALICOは、「障害のない社会をつくる」をビジョンに掲げ、就労支援サービス「LITALICOワークス」、ソーシャルスキル&学習教室「LITALICOジュニア」、IT×ものづくり教室「LITALICOワンダー」を展開、障害のある方を中心に幼児期の教育から就労支援までのワンストップサービスを提供しています。また、子育て情報メディア「Conobie」や発達障害のある子どもの家族のためのポータルサイト「LITALICO発達ナビ」など、インターネットを通した情報発信に関する事業も行っています。2016年3月に東証マザーズに上場、2017年3月に東証一部に市場変ました。詳細はhttp://litalico.co.jp/ をご覧ください。