会社概要

84%の医師が“自費診療は拡大する”と回答。しかし課題は情報不足。医師・歯科医師向け「自費診療」特化型大規模イベント開催。

【開催日時】2018年9月2日(日曜日) 開場9:00 ~18:00 【開催会場】 TOC五反田メッセ

株式会社エスエス・キャリア

一般社団法人 日本顎顔面美容医療協会(会長:服部敏)は、今後自費診療の発展を確信しているが情報収集に課題を持つ医師・歯科医師のために、自費診療に特化した治療から経営までの情報をより効率的に収集していただくためのイベント「自費研 フェス 2018」を2018年9月2日に東京にて開催致します。

「自費研 フェス 2018」を2018年9月2日に東京にて開催「自費研 フェス 2018」を2018年9月2日に東京にて開催

皆保険制度の維持が困難になる中、医療機関においても保険収入だけに頼っていくことは非常に難しくなってきており、今後の医療経営において1つの選択肢として「自費診療」の提供が注目を集めています。

●課題は「情報不足」
医師への自費診療に関する意識調査を行った結果(2018年9月実施 対象:医師1148名)、「医療機関の経営のために自費診療は必要だと思いますか?」という質問に対し、「必要だと思う」との回答が72%、「今後、自費診療は拡大すると思いますか?」という質問に、「拡大する」との回答が84%と高い興味関心を示していることが分かりました。それに対し「自由診療の導入にあたっての課題(複数回答可)」との質問への上位回答は下記の通りでした。
1位 エビデンスに不安がある(502名)
2位 事故などが怖い(484名)
3位 機器や薬剤の情報不足(372名)
4位 機会がない(287名)
5位 治療方法がわからない(173名)
(株式会社エスエス・ファシリティーズ調べ)

このように、自費診療に関する情報は保険診療と違い、エビデンスをはじめとする様々な情報が、インターネットや各事業者からの事業者視点の個別のものに限られ、圧倒的な情報不足が課題となっております。
そこで、様々な情報をまとめて得たいという医師や歯科医師の声にお応えして、2013年より年に1度「自費研カンファレンス」という形で、自費診療の情報を一括して得られるイベントを開催してまいりました。2018年度は参加者数・会場規模を3倍に拡大し、TOC五反田メッセを貸し切り開催いたします。

医科カンファレンス・歯科カンファレンスの合同開催。 自費情報を一日にギュっと集めたフェスティバルとして装いを新たにしました。医科カンファレンス・歯科カンファレンスの合同開催。 自費情報を一日にギュっと集めたフェスティバルとして装いを新たにしました。

●自費研フェスとはセミナーはもちろん、その他様々な角度から自費診療の情報収集ができる、医療従事者向けの大規模イベント。
①セミナー
自費研カンファレンス医科、自費研カンファレンス歯科のセミナーを開催。
自費診療の第一線で活躍している多彩な講師陣による最新の実践的治療情報のほか、自費診療導入による医院経営の強化、医療法改正への対応方法など、あらゆる角度から自費診療経営に関する情報が学べます。
(提携の日本医学脱毛学会、日本オーソモレキュラー医学会、国際先進医療統合学会による各セミナーも同会場にて同時開催いたします。

②機器/薬剤/商材(企業出展ブース)
複数の学会を廻らなければ触れることのできない貴重な情報を1日で効率的に収集できるようジャンルを横断した多彩な企業をラインナップ。即売コーナーや一部の医療機器(承認機)に触れることができるデモンストレーションも有。

③フード&ドリンク
フリードリンク、フリーフードコーナー。

④リフレッシュ
数多くのアーティストや一流スポーツ選手のケアを手がけるトレーナーチームが、ボディセラピーやフットセラピーを行う無料のリフレッシュコーナー。情報収集の合間にリフレッシュいただけます。

⑤デンタル
歯科専用の、最注目の企業・製品を厳選してピックアップ。

⑥書籍
専門書店でも手に入りにくい、自費にかかわるプロ用医療書籍コーナー。論文集から実践テクニックまで多彩なラインナップ。

⑦ライフスタイル
自費診療領域の求人情報や転職相談、開業相談、節税・資産形成など医師・歯科医師のライフプランをサポートするコーナー。

エリアマップ。TOC五反田メッセにて開催。エリアマップ。TOC五反田メッセにて開催。

●自費研フェスティバル2018開催概要
・開催日時:2018年9月2日(日)9:00~18:00
・会場:TOC五反田メッセ
・参加費:一般 20,000円/WEB会員 無料