会社概要

アイビーアイ、楽天のスマホアプリ決済サービス「楽天ペイ(アプリ決済)」をロイヤルリムジングループ6社のタクシー計312台に順次導入

株式会社アイビーアイ

株式会社アイビーアイ(本社:東京都中央区、代表取締役CEO:金子 健作、以下「アイビーアイ」)は、同社が展開するモビリティー事業を担う、ロイヤルリムジン株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:金子 健作、以下「ロイヤルリムジン」)他、グループ会社4社と提携会社1社の計6社(以下「グループ6社」)の運営するタクシーにて、楽天株式会社(以下「楽天」)が運営するスマホアプリ決済サービス「楽天ペイ(アプリ決済)」を9月1日(土)より順次導入することとなりましたので、お知らせします。
「楽天ペイ(アプリ決済)」は、クレジットカードを登録することで、スマホアプリで簡単に支払いができるサービスです。利用者は、導入店舗のタブレット端末に表示されるQRコードや、印刷されたプリント型QRコードをアプリで読み取るだけで、決済を行うことが可能となります。また、楽天グループのポイントプログラム「楽天スーパーポイント」を貯めたり、支払いに使ったりすることもできます。さらに、支払い元となるクレジットカードを「楽天カード」に設定すると、「楽天ペイ(アプリ決済)」(200円につき1ポイント)と「楽天カード」(100円につき1ポイント)のそれぞれのポイントを貯めることができます(注1)。

本導入により、利用者は、「楽天ペイ(スマホ決済)」に対応しているグループ6社のタクシーで会計をする際、車内備え付けのプリント型QRコードを読み取り、料金を入力し、確認画面でスライドすることで、決済を行うことが可能となります。現金で支払う際の細かい小銭の受け渡しや、クレジットカードで支払う際のサインや暗証番号の入力などが省かれ、支払から降車までの時間を短縮することができます。既に6社計312台の車両への導入が決まっており、9月1日(土)にロイヤルリムジン、東京シティエスコート、ジャパンプレミアムの車両で「楽天ペイ(スマホ決済)」の対応を開始した後、一二三交通自動車、オリエンタルタクシー、目黒自動車交通の車両にも順次導入します。

アイビーアイは今後も、お客様にとってより利便性の高いサービスの導入を促進し、サービスの向上を図ってまいります。

(注1) ポイント付与金額はすべて税込価格です。

■ サービス開始日: 2018年9月1日(土)より順次

■ 対象:ロイヤルリムジン株式会社(東京都江東区)、株式会社ジャパンプレミアム(東京都江東区)、株式会社東京シティエスコート(東京都新宿区)、株式会社一二三交通自動車(東京都練馬区)、目黒自動車交通株式会社(東京都目黒区)、オリエンタルタクシー株式会社(兵庫県神戸市)の6社が運営するタクシー計312台
※上記は2018年9月時点における導入予定で、順次拡大予定です。

■ 概要: 利用者は、「楽天ペイ(アプリ決済)」に対応しているタクシーで会計をする際、車内備え付けのプリント型QRコードを読み取り、料金を入力し、確認画面でスライドすることで、決済を行うことができます。また、金額に応じて「楽天スーパーポイント」が付与され、貯まったポイントを支払いに利用することも可能です。「楽天ペイ(アプリ決済)」での決済で、200円(税込)につき1ポイント貯まり、支払い元を「楽天カード」にすると、さらに100円(税込)につき1ポイントが付与されます。

【株式会社アイビーアイについて】

アイビーアイは、人々の生活やビジネスに欠かせない社会インフラへの投資を通じ、最先端のテクノロジーと掛け合わせた「リノベーション」をし、「新しい価値」を創出することを目指してしています。

リノベーション事業では、社会インフラの代表ともいえる不動産において、これまで「価値がない」とされていた中古マンションを、「リノベーション」することにより「新しい価値」を吹き込んでいます。
モビリティー事業では、公共交通インフラにおいて、これまでイメージ

が良くなかったタクシーの、サービスと車両の品質向上を図り、配車アプリを導入するなどの「リノベーション」

を図っています。

社名        :株式会社アイビーアイ
所在地     :東京都中央区東日本橋2-4-11アドバンテージⅡビル3F
設立年月日:2001 年 2 月
資本金  :78,000,000 円
代表者  :金子 健作
事業内容  :不動産業、各種投資事業
URL   :http://ibi-inc.co.jp/

【ロイヤルリムジン株式会社について】

アイビーアイのモビリティー事業を担うロイヤルリムジンは、「お客様と社員を大切にする会社」をコンセプトに、平成20年に立ち上げたタクシーベンチャー会社です。サービス業としてあたりまえの、高品質なタクシーサービスを、東京および神戸にてグループ6社・計312台を展開しております。

また、「お客様も街中もみんなをハッピーにする!」をテーマに、カラフルなタクシーを投入や、高級大型サルーンのアルファードを積極的に投入するなど、ベンチャー会社ならなではなチャレンジなどにも取り組んでおります。

社名        :ロイヤルリムジン株式会社
所在地     :東京都江東区亀戸7丁目24-1

イメージキャラクターに、つるの剛士さんが就任!イメージキャラクターに、つるの剛士さんが就任!

設立年月日:平成 20 年 2 月 6 日

資本金  :98,000,000 円
代表者  :金子 健作
事業内容 :タクシー・配車サービス
URL   :http://royal-limo.co.jp/

【「楽天ペイ(アプリ決済)」について】

「楽天ペイ(アプリ決済)」は、クレジットカードを登録して、スマホアプリで簡単に支払いができる サービスです。対象店舗でお買い物の際、店舗のタブレット端末に表示されるQRや、印刷されたプリン型QRコードをスマホアプリで読み取ることで、お支払いが可能です。本サービスをご利用いただくことで、「楽天スーパーポイント」を貯めたり、支払いに使ったりすることもできます。「楽天ペイ(アプリ決済)」は、数あるQRコード決済サービスの中でも、国内利用者数No.1のサービスです(注)。
(注)QRコード決済利用実態調査、有効回答=1,200、2018年1月、インターネット調査、調査主体:楽天、調査実施機関:インテージ

以 上

※ここに掲載されている情報は、発表日現在の情報です。最新の情報と異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

メディアユーザー新規登録無料