会社概要

[高1生・中学生・保護者対象]新大学入試 “まるわかり” 特別講演会 ~これだけ知れば大丈夫!~新大学入試の基礎知識 / 英語4技能の学び方

― 9月~11月中旬に全国24会場で講演会を開催 ―

学校法人 河合塾

2021年度入試から始まる大学入試改革について、現中1生~高2生の親子500組に対し、5月に河合塾が調査を実施しました*。その結果、7割以上の親子が新入試に不安を感じており、特に「英語の試験対策」にハードルを感じていることがわかりました。
河合塾では、高1生・中学生および保護者を対象に、新しい大学入試制度や押さえておくべき最新の入試情報はもちろん、新入試を勝ち抜くために今やっておくべきこと、漠然と不安を抱える方も多い英語4技能をどのように身につけていけばよいかなどをご紹介する特別講演会を開催いたします。
大学入試に向けて親子で話し合い、将来について考えるきっかけとして、高1生・中学生や保護者の皆さまにこの特別講演会をご案内したく存じます。つきましては、貴媒体の催事案内などで広くご紹介いただきますようお願いいたします。また、当日の取材も歓迎いたします。
*本調査の詳細は、こちらをご参照ください。 https://bit.ly/2MQHeeW
<大学入試改革 2人に1人が「志望校の選択に影響する!」>
今回の大学入試改革が志望校選択に与える影響について調べてみたところ、2人に1人が「志望校の選択に影響する」と回答しており、志望校への影響を感じていることがわかりました。これは裏を返せば新しい入試の不安が大きいというあらわれかもしません。
将来につながる志望校の選択はとても大切です。漠然とした不安に振り回されるのではなく、本当に行きたい大学、なりたい将来を実現するために、正確な情報を積極的に入手し、早めに対策することが必要です。

<前回もたくさんの方にご参加いただきました!>
前回は、2018年6月から7月中旬にわたり、全国44会場で開催いたしました。特に高1生は入試が大きく変わる年度に大学入試を迎える学年ということもあり、保護者の方も熱心にメモを取りながら聴く姿が見受けられました。

●参加者の声
・大学入試がどのように変わろうとしているのか、概要を理解できました。親の時代と異なる力が求められるため、それに対応できるサポートをしたいと感じました。(高1生の保護者)

・これからの大学入試や、日々の勉強のあり方について多く学べました。成績を伸ばすには何をすれば良いのかということがわかったので、今日から実践したいと思います。(中3生)

『新大学入試“まるわかり”特別講演会<これだけ知れば大丈夫!>』概要
■対象:高1生・中学生と保護者
■費用:無料
■申込方法:河合塾HPよりお申し込みください。(要事前申込)
Part.1 新大学入試の基礎知識
Part.2 新入試を勝ち抜くために今やっておきたいこと
Part.3 英語4技能を身につけるために
※一部の会場では、実施内容が異なる場合があります。詳細は上記申込サイトから該当会場イベント詳細をご参照願います。
■実施日程・会場

※講演時間は、会場により異なります。詳細は、申込サイトにてご希望する会場をご参照願います。

【その他】
高2生や医学部医学科志望者向けの特別進学講演も別途実施します。
詳しくは下記申込サイトをご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料