会社概要

料理研究家で「食育」の第一人者・服部幸應(服部栄養専門学校 校長)が公式YouTubeチャンネルを開設。第一回はファッションモデル・マギー氏とのコラボ動画をアップ!

学校法人 服部学園

服部幸應が公式YouTubeチャンネル開設。著名人とのコラボや料理の解説動画などを週1〜2回のペースで更新。

服部栄養専門学校校長・服部幸應は、2022年2月13日(日)より自身初となるYouTubeチャンネルを開設します。動画は週1回〜2回のペースで更新。幅広い世代に向けて食の大切さや各地の美味しい食を、様々な切り口で紹介していきます。

動画内では著名人とのコラボも実施。第一回目はファッションモデルでありYouTubeでも活動をしているマギー氏をゲストに招き、美容と食について語っていきます。

【服部幸應インタビュー】
―YouTubeをはじめたきっかけは?

ニューヨーク在住の青木恵子さん(ベニハナ・オヴ・トーキョーCEO)のすすめで、「絶対やったほうがいい」と言われたので、やってみようかと。

―撮影してみてどうですか?
テレビと違って、企画も撮影も自分たちでやらなければならない、という大変さはありますが、少しずつ慣れてきましたね。あまり作り込まない、リアルな空気感も良いのかなと感じています。

―どんなコンテンツをアップしていく予定ですか?
やはり「食」についての話が中心になると思います。健康や栄養の話もよいですが、もっと身近な話題、手軽で美味しいものなどをご紹介できたらと思っています。
他のYouTubeチャンネルをお持ちの方々とのコラボなども積極的に取り組んでいきたいですね。

―このチャンネルを通して実現したいことは?
新型コロナウイルス感染症が広がり、それまで年に100回以上行っていた講演がなくなり、食育や食生活、食に関する政策などの発信ができなったということが一つあります。また、これを機に今まで関わりのなかった方々にも身近なところから食に興味を持っていただきたいと思っております。今までとは違う一面も見ていただけたらと。私自身も、新しい世界を広げていきたいという思いがあります。

まずはチャンネル登録、よろしくお願いします(笑)。

●服部幸應プロフィール
学校法人服部学園理事長・服部栄養専門学校校長
医学博士/日本食普及の親善大使
立教大学卒。昭和大学医学部博士課程修了。
農林水産省「食育推進会議」委員・「食育推進評価専門委員会」座長。
仏国大統領よりレジオン・ドヌール勲章シュバリエ章および国家功労勲章シュヴァリエ章および仏国農林水産大臣より農事勲章オフィシエ章、旭日小綬章、東京都知事功労賞、’95年度ベスト・ドレッサー賞、’96年度メガネ・ベスト・ドレッサー賞、’01年度ベストユニフォームドレッサー賞、他多数。

現在は、学校法人服部学園理事長・服部栄養専門学校校長を務める傍ら、各種団体の委員、講師も務める。また、多数メディアの出演、企画・監修も手掛ける。「食は人の心と体を育むものである」という精神のもと、長年にわたり「食育」の大切さを説き、実践している。

▼服部幸應 公式YouTubeチャンネル:

▼服部幸應 公式Twitterアカウント:

▼マギー氏のYouTubeチャンネル
MAGGY's Beauty and the Speed

▼青木恵子氏のYouTubeチャンネル
【セレブライフ】ニューヨークの女

<チャンネルスポンサー>
株式会社ヨシダ https://watch-yoshida.co.jp/
株式会社ヨシダ興産 https://matsusakaushi-yoshida.jp/
堺刀司 株式会社 和泉利器製作所 https://www.sakai-tohji.co.jp/
サンベルム株式会社 https://www.sanbelm.com/

<学校法人服部学園 法人概要>