会社概要

店舗スタッフの動きをAIで分析 ~業務の最適化を目指した実証実験を実施します~

カフェ・カンパニー株式会社

カフェ・カンパニー株式会社は、株式会社TricoLogic (※1)と共同で、AIによる画像分析技術を用いた実証実験を開始します。
実証実験を通じ、現場の課題を「見える化」し業務の最適化を実現することで、 働く人がより活躍できる環境づくりに取り組み、今以上にお客様と向き合う時間を作ります。
私たちはこれからも、未来のカフェの在り方やこれからの外食産業の働き方をデザインしていく新たなチャレンジに、積極的に取り組んでいきます。

(左)株式会社TricoLogic 代表取締役社長 西尾彰将(中央)カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長  楠本修二郎(右)株式会社TricoLogic 取締役 浅井雄大(左)株式会社TricoLogic 代表取締役社長 西尾彰将(中央)カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長  楠本修二郎(右)株式会社TricoLogic 取締役 浅井雄大

1.背景
店舗経営やお客様へのサービス、スタッフの管理に関し経験値を元に判断する面が多くあり、その後の業務改善やサービスの向上に繋げることができないという課題がありました。

2.検証内容
店内にカメラを設置しスタッフの映像を撮影。 ディープラーニングによりスタッフの行動データを統合的に分析、可視化することで、スタッフの業務工数削減や接客力を向上させより良い店舗運営とサービスに繋げることを目標としています。

3.概要
開始時期  2019年11月以降、準備が整い次第開始
実施店舗  WIRED SHIBUYA(その後WIRED PROJECT(※2)対象店舗全店へ随時拡大予定)

====================