会社概要

スターバックス X 平井 大さん 初ホリデーコラボレーションソング「Starbucks, Me and You」

お客様や店舗バリスタから集めたスターバックスホリデーのエピソードをもとに平井 大さんが楽曲制作!2020年11月25日(水)Instagram Liveにて初披露

スターバックスコーヒージャパン株式会社

スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社(本社所在地:東京都品川区、代表取締役最高経営責任者(CEO):水口 貴文)は、2020年11月25日(水)にスターバックス リザーブ® ロースタリー 東京 にて、お客様や店舗のバリスタたちから集めたスターバックスホリデーのエピソードをもとに平井 大さんが楽曲制作したスターバックス初のホリデーコラボレーションソング「Starbucks, Me and You」を初披露しました。

今年は、スターバックスの伝統的なホリデーを店舗だけでなく、オンラインでどこにいても体験頂ける「STARBUCKS Advent Channel (スターバックス アドベントチャンネル)」(@starbucks_j)をスターバックス公式InstagramアカウントIGTVにて、期間限定で開局しております。

「STARBUCKS Advent Channel」の公式ホリデーコラボレーションソングとして、スターバックスのお客様やバリスタたちから約3,800 件を超えるスターバックスホリデーのエピソードやキーワードが集まりました。この中で特に多かったスターバックスのホリデーシーズンを象徴する「ジンジャーブレッド ラテ」や「レッド カップ」に加え「温かい」「幸せなひと時」などホリデーらしいキーワードも盛り込んで、平井 大さんが楽曲を制作。 このシーズン毎年聞きたくなるような、幸せと大切な人とのつながり、そして温かい想いがたくさん詰まった素敵な楽曲になっています。スターバックスがアーティストとコラボレーションをしたホリデーソングはこれが初めて。今後、スターバックスのホリデーシーズンには欠かせない大切な一曲として、毎年お客様とバリスタたちで楽しんでいきます。

■レッド&グリーンのホリデーカラーの衣装を纏って登場 Instagram Liveにてファンとコミュニケーションも
 レッド&グリーンのホリデーカラーの衣装を纏って平井 大さん登場。
 登場するとすぐに、「STARBUCKS Advent Channel」の1min Liveでも歌って頂いたJingle bellsを披露。会場は一気に、平井さんの甘い歌声に魅了されました。Instagramのファンからのコメントをもとに、その場で「はじまりの歌」や「tonight」などをアカペラでも披露。SNSでも話題沸騰の「Stand by me, Stand by you.」など多くの曲を奏で、平井さんの世界観・歌声で会場を包み込んでくれました。

■Instagram Liveにて初披露!多くの人のスターバッスホリデーの想いを込めた「Starbucks, Me and You」
 この楽曲「Starbucks, Me and You」は、本日11月25日(水)にスターバックスがこのホリデーシーズンに展開している「STARBUCKS Advent Channel」のInstagram Liveにて初披露いたしました。

この曲は3800人の幸せを詰め込んだホリデーソング。
 スターバックスのお客様やバリスタたちから集めたスターバックスホリデーのエピソードをもとに、平井 大さんが制作した楽曲は「Starbucks, Me and You」。スターバックスがこれまで大切にしてきている「人と人とのつながり」や「互いを思いやる温かみ」を感じる曲に仕上がりました。

平井さんご自身は、「あまり冬のイメージがない自分自身ですが、大好きなスターバックスさんにコラボレーションのお話を頂き、新しいきっかけを作ってもらえたなと思いました。特に、自分だけのアイディアではないという点は大きく、3800件の応募があったので、3800の幸せをこの曲に詰め込めたことがとても嬉しかったです。
 特にジンジャーブレッドラテは多くの人がスターバックスホリデーを感じる1杯だと思いました。一見したら普通のエピソードかもしれませんが、そこから幸せを気づけるようなストーリーが描けたことが素敵だなと思いました。」と楽曲への想いも語っていただきました。

視聴者から、初披露された曲は「大切な人とこの心地いい音を共有したい」「素敵です。クリスマス前に素敵なプレゼント」「美味しいコーヒーと共に聴きたくなる」と大きな反響を呼んでいました。

ぜひ、「Starbucks, Me and You」と、お気に入りの1杯で心温まるホリデーを過ごしてみては。

[アーカイブ視聴情報]
・視聴方法:スターバックス 公式Instagramアカウント @starbucks_j よりご視聴いただけます。
・公開予定:2020年12月6日(日)

メディアユーザー新規登録無料