VIVE製品、2モデルが日本初上陸。VIVE PRO関連アクセサリーの拡充も

HTC NIPPON株式会社(以下、HTC)は、以下のVIVE関連製品の国内販売を10月下旬より順次開始致します。「VIVE FOCUS(エクスプローラーエディション)」および「VIVE PROスターターキット」は、今回、日本初上陸となります。
  • VIVE FOCUS (エクスプローラーエディション)(99HANV026-00) ※ビジネス向け
中国では本年1月より一般発売されていた、世界最高水準の解像度2,880 x 1,600ピクセルを誇るオールインワン型HMD「VIVE FOCUS(エクスプローラーエディション)」を、日本国内ではビジネス用途向けに10月30日(火)より販売開始致します。希望小売価格は66,750円(税抜)となります。

【VIVE FOCUS(エクスプローラーエディション)スペック概要】
本体色:ホワイト
プロセッサー:Snapdragon™ 835 VR
HMDトラッキング:6 DOF
コントローラートラッキング:3 DOF
解像度:2880 x 1600 (615ppi)
IPD調節:有
フレームレート:75 Hz
オーディオ:内蔵スピーカー
バッテリー容量:4000 mAh
OS:英語 ※後日ファームウェアアップデートにより日本語版提供予定
キオスクモード:有  ※アドバンテージパック適用時
製品保証:1年間  ※アドバンテージパック適用時は2年間

また、VIVE FOCUSの商用利用をサポートする「VIVE Focus用アドバンテージパック」(99H20577-00)を同時に発売致します。VIVE Focus起動時に特定のアプリケーションのみを起動する「キオスクモード」や、製品保証を2年間に延長するなどのメリットを追加でご提供するパッケージとなり、希望小売価格は16,620円(税抜)となります。

• VIVE PRO スターターキット
VIVE PRO スターターキットは、欧米圏では今年春から販売されていたキットですが、お客様からのご好評を受けて日本でも発売開始の運びとなりました。

VIVE PRO HMD (99HANW023-00)1点、VIVE コントローラー1.0(99HAFR002-00)2点、ベースステーション1.0(99HAFS008-00)2点の計5点から構成されるセット商品となります。2,880 x 1,600ピクセルの高画質を誇るVIVE PROのヘッドマウントディスプレイを2m x 3mのルームスケールでご利用頂くシーンを想定しています。本キットの希望小売価格は133,000円(税抜)となり、5点を個別にご購入頂く場合やVIVE PRO(フルセット)よりお求めやすい価格でご提供致します。国内の正規販売店にて11月上旬より順次販売開始を予定しております。
  • VIVE PRO アクセサリー(第一弾)
以下のVIVE PRO用アクセサリーを10月23日(火)より順次販売開始致します。

1. All-in-1 ケーブル(VIVE Pro用)(99H20522-00

VIVE PRO / VIVE PRO HMD(アップグレードキット)用のオールインワンケーブル。VIVE PROのHMDとリンクボックスを接続する為に使用します。希望小売価格は6,500円(税抜)となります。

2. DPケーブル(1メートル)99H20528-00

VIVE PRO / VIVE PRO HMD(アップグレードキット)用のDPケーブル。リンクボックス側はMini-DP、グラフィクスカード側はDPの端子となっています。希望小売価格は2,000円(税抜)となります。

3. VIVEコントローラー (2018)99HANM006-00 ※1個入り

VIVE PROに付属しているコントローラーです。ベースステーション1.0と2.0の両方に対応しています。希望小売価格は23,130円(税抜)となります。

4. ベースステーション2.099H12156-00 ※1個入り

VIVE PROに付属しているベースステーションです。VIVE PRO / VIVE PRO HMD(アップグレードキット) / トラッカー(2018) / コントローラー(2018) に対応しています。希望小売価格は16,630円(税抜)となります。

5. リンクボックス(VIVE Pro用)99HAMH006-00

VIVE PRO / VIVE PRO HMD(アップグレードキット)用のリンクボックス。電源接続時の初期設定は電源オフです。水色のボタンで電源をオン・オフすることができます。希望小売価格は5,620円(税抜)となり、年内の発売を予定しています。

なお、VIVE PRO関連アクセサリーは今後も拡充を予定しております。第二弾の続報にご期待ください。

VIVE正規販売代理店 / 正規販売店
各製品のお取り扱い有無はVIVE正規販売代理店の株式会社アスク(https://www.ask-corp.jp/)、株式会社アユート(https://www.aiuto-jp.co.jp/)、株式会社デジカ(https://degica.jp/)及びVIVE正規販売店(https://www.vive.com/jp/storelocations/)へお問い合わせください。

VIVEについて
VIVEは、ゲーム業界を始め、建築、医療、教育など、様々な業界で非常に高い評価をいただいている、今最も注目されているデバイスの一つです。国内販売パートナー様による実店舗での体験コーナーやストアイベントなどにおいても、一般のお客様から大きな注目を浴びています。VIVEに関する情報は、http://www.VIVE.com/jp/をご覧ください。

VIVE オフィシャルWebサイト:http://www.VIVE.com/jp/
VIVE 正規販売店:https://www.vive.com/jp/storelocations
VIVE JAPAN オフィシャルFacebookページ:https://www.facebook.com/vivejapan/
VIVE JAPAN 開発者サポートTwitterアカウント:@ViveJapanSup