会社概要

2019年外国人が訪れるべき日本の観光地ランキング「Top 10 Japan Travel Destinations For 2019」発表!鳥取県が1位に、冒険の地とアニメに世界が注目

株式会社ジープラスメディア

国内最大級の外国人向け情報サイト「ガイジンポット(GaijinPot)」を運営する株式会社ジープラスメディアは、2019年に外国人が訪れるべき日本の観光地ランキング「Top 10 Japan Travel Destinations For 2019」を発表いたしました。

国内最大級の外国人向け情報サイト「ガイジンポット(GaijinPot)」を運営する株式会社ジープラスメディア(東京都港区、代表取締役社長:時澤正、以下ジープラス社)は、2019年に外国人が訪れるべき日本の観光地ランキング「Top 10 Japan Travel Destinations For 2019」を発表いたしました。

ガイジンポット編集部が選ぶ注目の観光地トップ10
本ランキングは、外国人ライターたちの声をもとにガイジンポット編集部が外国人目線で来年注目すべき日本の観光地をまとめ、旅行カテゴリー「ガイジンポットトラベル(GaijinPot Travel)」内に、ランキング形式で発表したものです。主に欧米圏の読者に向けて日本の景観、グルメ、体験など各種観光情報を日々取材・発信している視点から、来年予定されているイベント等も加味したうえで、ガイジンポット編集部が定めた公式な評価基準のもとで選定を行いました。

【評価基準】
ガイジンポットでは公式に3つの評価基準を設定しました。
  • 先進性・独創性をもつ観光についての社会的・技術的イノベーションが存在すること
  • 2019年に重要な発展計画が存在する、あるいはイベントが行われること
  •  ガイジンポット編集部が独自に着眼している世界の旅行・観光トレンドの1つが反映されていること

観光地ランキング
1位 鳥取県
2位 福岡市(福岡県)
3位 代官山(東京都)
4位 小豆島(香川県)
5位 甲州市(山梨県)
6位 みちのく潮風トレイル(青森県〜福島県)
7位 三重県
8位 鶴岡市(山形県)
9位 房総半島(千葉県)
10位 静岡西部(静岡県)

※ランキングの内容は下記のリンクよりご覧頂けます。
サイト内では、外国人ライター&編集者の視点から、入賞地域のおすすめの季節、見逃せないスポットやイベントなども紹介しています。

2019年の1位には、名探偵コナンなどのポップカルチャーに触れられる観光地や、大山・鳥取砂丘など大自然のなかでの素晴らしいアクティビティが豊富な鳥取県が選ばれました。大手旅行代理店H.I.S.やカナダのツアー会社G Adventuresが訪日外国人向けツアーを企画するなど、旅行客の増加が見込まれる地域でもあります。

2位には成長都市として注目を集める福岡市が、都市や田舎での観光利便性が高く、LGBTフレンドリーで、国際的なビジネスが盛んな活気ある街である点から選ばれました。3位には洗練された都市の午後が味わえる街として代官山が挙げられています。

鳥取県知事・平井伸治氏は、来年2月に20周年を迎えるガイジンポットに選出されたことをうけ、コメントを寄せてくださいました。以下に要旨をご紹介します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
このたびは1位に選んでいただいて大変光栄です。冒険の地・鳥取県にぜひ旅行にいらして、何が鳥取県を2019年の1位たらしめたのか、ご自身の目で発見してくださいね。

選定された地域には賞状とステッカーを授与、外国人観光客への目印に
この度選定された観光地には、ガイジンポットから賞状とステッカーが贈られます(2019年1月より順次発送予定)。ステッカーは外国人観光客への目印になるとともに、ジープラス社は該当地域についての情報を運営メディアから世界に発信し、応援致します。

本アワードは毎年継続し、日本各地の観光情報を訪日外国人旅行者へ発信していく予定です。

来年はラグビーワールドカップ2019™、2020年に東京オリンピック・パラリンピックを控え、増加が見込まれる外国人観光客に、著名な観光地では味わえない、知られざる日本らしさを感じられる場所、モノ、コトを紹介し、日本各地の観光創生につなげていきたいと考えています。

ガイジンポットについて
ガイジンポットは、主に欧米圏の外国人読者を対象に、2019年2月に20周年を迎える、国内で最も長く運営されている日本情報を提供する英字メディアです。観光、グルメ、体験、学び、住まい、イベントなど日本にまつわるさまざまな情報を英語で配信し、国内外の外国人から高い支持を得ています。利用者数は、月間770万ページビュー/85万ユーザーで日本最大規模のメディアです。記事の制作に際しては、英語圏を中心とした、米国、英国、カナダ、オセアニア、ヨーロッパ等に在住する、もしくは出身の100名以上の外国人ライターの協力を得ています。

【株式会社ジープラスメディア 会社概要】
会社名 株式会社ジープラスメディア
代表者名 代表取締役社長 時澤正
設立年月日 2001年5月