会社概要

ダンプ手配・運行管理システム「DANPOO(ダンプー)」、国土交通省 新技術情報提供システム(NETIS)に登録

土工事の更なる生産性及び安全性の向上を目指す

株式会社DANPOO

株式会社Bridgeが提供するダンプ手配・運行管理システム「DANPOO(ダンプー)」が、2022年9月6日に国土交通省の提供する新技術情報提供システム(NETIS)に登録されました。

近年、労働人口不足や国内インフラの老朽化などを背景に,建設現場の生産性を向上させるためのICT活用が普及していますが、土工事における運土工程については、ICT活用が一般には広まっておらず、運土工程が施工全体のボトルネックになる事例も散見されています。また、近年、豪雨による土砂災害等により、建設残土のトレーサビリティに対する注目度は高まっています。

「DANPOO(ダンプー)」は、“必要なときに必要な台数”のダンプを最適に手配することによる運土工程の短縮、位置情報を用いた“運搬情報の自動記録”による建設残土のトレーサビリティの更なる強化を実現します。

今回登録されたNETISは、国土交通省が公共工事等に関する新技術の情報共有及び提供を目的として整備したデータベースシステムです。株式会社Bridgeは、今回のNETIS登録を通じて「DANPOO(ダンプー)」をより広く普及させ、土工事の更なる生産性及び安全性の向上を目指してまいります。

■NETIS(新技術情報提供システム)とは
新技術情報提供システム(New Technology Information System:NETIS)とは、公共工事等に関する優れた技術を持続的に創出していくため、民間企業等により開発された新技術に係る情報を共有及び提供するためのデータベースで、国土交通省によって運営されています。
公共工事において、施工者がNETISに登録された新技術を提案した場合には、総合評価方式での加点対象、実際に使用した場合には、工事成績評定での加点対象となります。

■NETIS登録情報
NETIS登録番号:KK-220047-A
技術名称:ダンプ手配・運行管理システム「DANPOO(ダンプー)」
登録日:2022年9月6日
開発会社:株式会社Bridge、ソフトバンク株式会社
リンク先:https://www.netis.mlit.go.jp/netis/input/pubsearch/details?regNo=KK-220047%20

■ダンプ手配・運行管理システム「DANPOO(ダンプー)」について
「DANPOO(ダンプー)」は、必要な時に必要な回数だけ、1回の運搬単位でダンプを依頼することが可能な、ダンプのオンデマンド手配サービスです。これにより、一般的なダンプの契約形態である常傭(1日あたりの料金単位)では難しかった、刻一刻と変化する現場の状況に合わせた過不足無い手配が可能となり、発生土搬出業務の生産性向上、ひいては運土工程の短縮を実現することができます。また、依頼したダンプの運搬実績(現場や降ろし地への入退出記録や走行ルートなど)は自動で記録されるため、自社の動態管理ツールを導入することなく、建設発生土の追跡調査(トレーサビリティ)の対応が可能となります。
「DANPOO(ダンプー)」 Webサイト:https://www.danpoo.jp/

昨年度に実施した「由良川夏間地区河道掘削他工事」の実証実験において、個々のダンプトラックにタブレットを搭載し、GPSによる位置情報からリアルタイムに稼働状況を可視化し、当該稼働状況を踏まえて、より効率的かつ安全に建設発生土を運搬可能な配車計画を策定し、実際に運用しました。実証実験の効率面の成果として、ダンプトラックを最適に手配することにより、運土工程が当初の計画値27日に対して、23日で完了し、運土工期を約14.8%短縮できました。また、安全面の成果として、各ダンプの位置情報及び時間を自動取得することにより、積地および降ろし地への入退場実績、走行ルートの自動記録を通じて、建設残土のトレーサビリティの強化に寄与することも確認できました。
実証実験のプレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000005.000036618.html

■会社情報
会社名 株式会社Bridge
設立 2018年2月