大手前大学 メディア・芸術学部 マンガ制作ゼミ × 六甲味噌製造所 冊子完成!みその魅力PR!

味噌って何でできているの? 塩分高いんじゃ・・・??

 

 

        佐藤ゼミの学生たち         佐藤ゼミの学生たち 

漫画を通じて楽しくみそに関する知識を深めてもらおうと、大手前大学メディア・芸術学部の佐藤晴美教授(マンガ制作専攻)とそのゼミ生が有限会社六甲味噌製造所(芦屋市)とマンガやイラストの作成技術を活かしたリーフレットを制作しました。学生自らがみそ作りを体験し、工場見学も行い、調味料としてのみその素晴らしさをアピールできる内容となっています。

 

 

    みその魅力をPRするリーフレット    みその魅力をPRするリーフレット

リーフレットの制作は、大手前大学と同社が2017年に締結した「産学連携の協力推進に係る協定」に基づき実施。ゼミ活動の一環として、ゼミ生7人は2018年4月以降、同社の長谷川憲司社長から講話を受け、みそ作りを体験するなど、みその知識を深めたうえ、取り組みを進めてきました。



リーフレットは、A3四ツ折りサイズで、3000部制作。
「みそってどうやって作るの?」「みそ料理はみそ汁だけじゃない!」などのタイトルで7作品を収録しており、学生の目線でみその魅力を考え、分かりやすい内容になっています。
リーフレットは、若い世代や子育て世代に呼んでもらおうと、同社の味噌作り教室や工場見学の参加者に配布をする他、
兵庫県が主催するイベントなどでも配布いたします。


大手前短期大学歯科衛生学科(仮称)2020年4月開設 設置認可申請中
https://college.otemae.ac.jp/special/dental/

 

<大手前学園概要>
【理事長】 福井 要(ふくい よう)【大学学長】鳥越 皓之(とりごえ ひろゆき)
【短大学長】福井 洋子(ふくい ようこ)
 【創立】1946年4月 【所在地】さくら夙川キャンパス(西宮市)、いたみ稲野キャンパス
(伊丹市)、大阪大手前キャンパス(大阪市中央区)大手前大学/大手前短期大学/大手前栄養製菓学院専門学校/大手前大学通信教育部

 


 
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 大手前大学 >
  3. 大手前大学 メディア・芸術学部 マンガ制作ゼミ × 六甲味噌製造所 冊子完成!みその魅力PR!