会社概要

I. MeistersとFerioWorks、宝石リアルタイム3DCGシミュレータ「Rigid Gems」のライセンス提供を開始

様々なデバイスでリアルタイムに宝石の輝きを自然に再現 カスタマイズ受託開発にも対応

株式会社I. Meisters

リアルタイムに高度な屈折シミュレーションで実写さながらの美しさを実現。ゲーム・映像制作、ジュエリー販促などに最適な3DCGシミュレータ「Rigid Gems」のライセンス提供を株式会社I. Meistersと合同会社FerioWorksが開始。

株式会社I. Meisters(本社:東京都新宿区、代表取締役:今井 星)と、合同会社FerioWorks(本社:東京都目黒区)は、現在の技術では実現が極めて難しい宝石の輝きを自然に再現できる、画期的なリアルタイム3DCGシミュレータ「Rigid Gems」について代理店契約と締結し、ライセンス販売を開始しました。

合同会社FerioWorksは、大手3DCGソフトウェア開発会社出身のエンジニアが2018年に創業し、主にリアルタイム3DCGソフトウェアの開発を事業としています。今回は宝石に特化したリアルタイム3DCGシミュレータであるRigid Gemsをより幅広く展開するために、I. Meistersとライセンス提供について合意しました。

【Rigid Gemsで実現できること】
Rigid Gemsは様々な機能を搭載している宝石に特化のリアルタイム3DCGシミュレータです。物理、特に光学について従来に比べより高度な屈折シミュレーションを行うことにより実写さながらの美しさを実現しております。

任意の形状、材質(ダイヤモンド、ルビー、サファイアなどといったバリエーションで、宝石に関するパラメータも自由に設定可能)を容易に設定可能となっております。

宝石の形状を変更した例

宝石の材質を変更した例

【さまざまな業種や用途への活用】

宝石カットのプロトタイプに
これまで宝石自体が非常に高価で、宝石のカットを検討する際、実際に物が届くまでどんな見た目になるのかわからないという問題がありました。
Rigid Gemsを利用すると、非常に高い精度での光学シミュレーションが可能となり、宝石本体のカットをおこなう前に容易にカット済の完成品のイメージを確認ができるようになり、よりお客様のイメージに近い宝石を購入することが可能となります。

宝石の販売デモに
また、Rigid Gemsでは、現在の技術では実現が極めて難しい宝石ジュエリーの輝きを自然に再現することが可能であることも特徴の一つです。
インパクトがある宝石のインタラクティブデモが可能で、手軽に展示デモを制作が出来、イベントの展示会などより簡単にお客様にリアルかつ魅力的なイメージをご提供することが可能です。

モバイルや仮想現実・拡張現実・複合現実に(VR/AR/MR)
他にもリアルかつ魅力的な宝石ジュエリーのイメージが再現できるにより、家庭用やモバイルゲームだけでなく、VR・AR・MRなどでも展開可能、リアルな宝石映像を仮想空間で再現するようになり、様々な分野でも活用することが可能です。

【Rigid Gemsの活用イメージ(例)】
ゲーム・映像制作:家庭用ゲーム、スマホゲーム、VR・AR・MRゲーム
プレゼンテーションツール:Luxury(宝石やネックレスなど)、自動車、住宅内装など。

【販売形式】
ゲームエンジン(Unity)プラグイン、C++ スタティックLibrary形式で販売

【対応プラットフォーム】
Unityプラグイン:Unityのサポートするプラットフォーム
ネイティブライブラリ
・OS:Windows、Mac、Linux
・Graphics API:DirectX、OpenGL、OpenGL ES3

【開発受託】
各種ゲームエンジンやミドルウェア、アプリケーションへの適用等、受託開発のご相談も承ります。

【合同会社FerioWorksについて】

最先端コンピュータ・グラフィックスのエンジン・アルゴリズム・ビジュアライゼーションを得意とするソフトウェア開発企業です。大手CGソフトウェア会社のミドルウェア・モバイルの技術デモに採用されるなどの実績があり、優秀な人材で自社ソフトウェア開発だけでなく、受託開発・ソリューション提供なども手掛けています。Rigid Gemsをより幅広く活用できるため株式会社I. Meistersと代理店契約と結び、事業を展開しています。

【株式会社I. Meisters(アイマイスターズ)について】

株式会社 I. Meistersは「日本と世界を、コンテンツ・技術・人材でつなげることで、世界中をより幸せにする。」いうビジョンを元に、漫画とゲーム(グラフィクス)・翻訳エンジン開発×国内・海外を軸に事業を展開しています。

【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】
pr@i-meisters.com

メディアユーザー新規登録無料