株式会社キープレイヤーズ
会社概要

日本とアメリカにおけるベンチャー企業のプレゼンスについてキープレイヤーズが調査を実施

日本とアメリカの証券取引所におけるベンチャー企業の時価総額などを調査

キープレイヤーズ

株式会社キープレイヤーズ (本社:東京都港区、代表取締役:高野 秀敏)は、日本とアメリカの証券取引市場におけるベンチャー企業のプレゼンスに関する調査を実施しました。

• サマリ

・日本でベンチャー・スタートアップと呼べる企業で、証券市場でも優れた業績を残している企業は26社
・日本で「1998年以降に上場した時価総額800億円以上の企業」は175社
・アメリカでは時価総額の条件を10倍以上に上げても、195社が存在する
・日本は今後さらにスタートアップ育成に力を入れていく必要がある

• 調査の背景
2022年、行政が『スタートアップ育成5か年計画(案)』を公開し、ベンチャー・スタートアップ支援に力を入れていく方針を示しました。

スタートアップ育成5か年計画(案)の中では、「スタートアップは、社会的課題を成長のエンジンに転換して、持続可能な経済社会を実現する、まさに「新しい資本主義」の考え方を体現するものである。」と記載されており、今後の持続可能な経済社会を実現するために、重要だと考えられていることが分かります。

今回の調査では、現在の日本の証券取引市場における、ベンチャー・スタートアップ企業のプレゼンスについて調査しました。比較のため、アメリカの証券取引市場における

• 調査内容

今回の調査では、東京証券取引所に上場している全3,879社を対象に、以下の基準を満たす企業数を調査しました。

・年末時点で時価総額が1,000億円を超える年が3年以上連続である企業
・1998年3月25日以降にIPOしている企業
・会社設立が1990年以降の企業
・2023年4月時点で800億円以上の時価総額がある企業
・エネルギー・不動産・公共セクター・銀行の企業を除く
・その他、有識者と相談の上"ベンチャー企業"に該当しないと判断された企業を除く

• 調査結果

上記の条件をすべて満たす企業は、以下に示す計29社でした。

株式会社SHIFT
株式会社ラクス
株式会社ネクステージ
Freee株式会社
Sansan株式会社
株式会社JMDC
株式会社メルカリ
株式会社ユーグレナ
株式会社エス・エム・エス
株式会社デジタルガレージ
株式会社ベネフィット・ワン
そうせいグループ株式会社
ディップ株式会社
GMOペイメントゲートウェイ株式会社
ペプチドリーム株式会社
株式会社MIXI
株式会社MonotaRO
ガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社
株式会社ネクソン
株式会社ZOZO
株式会社カカクコム
GMOインターネットグループ株式会社
エムスリー株式会社
グリー株式会社
株式会社サイバーエージェント
株式会社ディー・エヌ・エー
楽天グループ株式会社
株式会社チェンジホールディングス
株式会社マネーフォワード

なお、「1998年以降に上場した時価総額800億円以上の企業」だけで調査すると175社ありました。

同様にアメリカの証券取引市場で、時価総額の条件を日本の10倍以上の800億ドルとして調査した場合(時価総額以外の条件は同じ)、条件を満たす企業は195社ありました。

• 代表取締役 高野秀敏のコメント

長くベンチャー・スタートアップの経営を支援してきて、これからもっと世界における日本のスタートアップのプレゼンスを高めていきたいと考え、まずは現状を知るために今回の調査を実施させていただきました。

会社設立年の条件を緩めると企業数が増えるということは、時価総額が大きい会社の中に古い会社の割合が多いと言えます。また、新興企業に投資家のお金が流れていないとも考えられます。

その理由は様々あると思いますが、

1)日本の環境が古いビジネスにとってまだまだ有利(新参者は入りずらい環境)
2)海外で起きている「古い会社からベンチャーが市場シェアを取る」ようなイノベーティブな事例はまだまだ限られている

このようなことが挙げられると思います。

アメリカの証券取引所で、条件を満たした企業のなかには、他国籍の会社も入っていますが、それを除いても日本の数倍の数のスタートアップが1兆円規模の時価総額になっていることを考えると、日本のスタートアップが成長していくための環境を整えていく必要があります。

• 調査概要

調査名:日本とアメリカの証券取引市場におけるベンチャー企業のプレゼンス調査
調査対象:日本の証券取引所、アメリカの証券取引所
調査年月:2023年4月
調査機関:株式会社キープレイヤーズ自社調べ
調査方法:インターネット調査(ブルームバーグ)

「キープレイヤーズ」(https://keyplayers.jp/)はベンチャー・スタートアップに特化した転職エージェントです。「キープレイヤー、発掘。」をテーマに、これからの成長産業・日本を牽引する企業と人材をマッチングしています。

会社名 :株式会社キープレイヤーズ
URL   :https://keyplayers.jp/
本社 :〒107-0052 東京都港区赤坂3-16-8
設立 :2005年1月