会社概要

福岡ヘルス・ラボ 第4期 社会実験の提案を募集します!~Withコロナ時代の新たなチャレンジ~(福岡市・福岡地域戦略推進協議会)

「楽しみながら」「自然に」健康づくりに取り組める製品・サービス等を大募集!

福岡市役所

福岡市と福岡地域戦略推進協議会は、人生100年時代に向けて、誰もが心身ともに健康で自分らしく暮らせる持続可能な社会の実現を目指し、産学官民オール福岡で取り組む「福岡100」の一環として、平成29年度より、「福岡ヘルス・ラボ」を実施しています。
  新型コロナウイルス感染症により、市民生活や企業活動には,新しい生活様式に向けた取り組みが求められています。本年度はこれらの社会変化や市民の新たなニーズを捉えた、「楽しみながら」「自然に」健康づくりに取り組めることが期待できる製品・サービス等について、社会実験の提案を募集しています。

1.募集事業
●「健康日本21福岡市計画」において生活習慣の改善を目指す、<栄養・食生活><運動><休養><飲酒><喫煙><歯・口腔>のいずれかの分野において、市民の意識・行動変容を目指すプロダクトの効果を、福岡市または福岡市を含む複数の自治体圏域で検証する社会実験であること。
●市民の健康維持・増進、介護予防などに効果をもたらす健康行動に「つい取り組みたくなる」「楽しみながら取り組める」ことにより、「健康行動の習慣化」を期待できるプロダクトに係るものであること。

2.応募資格
福岡市内において、市民参加型の社会実験を行う事業者(法人・団体及び個人)、または複数の事業者による共同事業体

3.スケジュール
●募集期間:令和2年8月11日(火)~令和2年10月9日(金)
●事業選定:令和2年10月予定

4.支援内容
・社会実験のフィールド調整(地域や施設とのマッチング)や、モニター募集の支援を行います。
・社会実験の結果、楽しみながら自然に健康づくりに取り組めるプロダクトと認める場合は、認証を付与します。
・認証後は、PRのための場の提供、市の予算化の検討、海外進出の支援など普及促進を支援します。

5.応募方法
(1)募集要項及び提出書類
福岡ヘルス・ラボHP(https://f-healthlab.jp/infomation/616/)を参照ください。

「福岡ヘルス・ラボ」に関すること
福岡地域戦略推進協議会(Fukuoka D.C.)
担当:櫛間・片田江 TEL:092-733-5682 MAIL:info@fukuoka-dc.jpn.com
「福岡100」プロジェクトに関すること
福岡市 保健福祉局 健康先進都市推進担当  担当:日下部・中園
TEL:092-711-4544(内線2057) FAX:092-733-5587