会社概要

【ISOプロ】完全義務化の期限直前!HACCP導入オンラインセミナー開催のお知らせ

~HACCP対策で差をつける!チャンスをつかむ経営戦略~

NSSスマートコンサルティング株式会社

NSSスマートコンサルティング株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:安藤栄祐)が提供するISO・HACCP認証取得・運用支援サービス『ISOプロ』は、2021年6月に完全義務化となるHACCP導入セミナーを2021年5月26日13時からオンラインで開催いたします。

〇実施概要
  • セミナー名:目指せ!HACCP導入。初心者向け無料オンラインセミナー
  • 開催日:2021年5月26日(水)13時~15時
  • 会場:Zoom(お申し込み後にURLをお伝えします)
  • 参加費:無料
  • 申込方法:下記URLよりお申込みください。
 セミナーお申込みフォーム:https://activation-service.jp/iso/lp/form-seminar-entry/

〇実施の背景

ISOプロでは、食品業界の企業・店舗様がHACCP義務化に対応できるように、2018年よりHACCP導入セミナーの定期的な開催、及び導入支援を行って参りました。始めた当初は導入に積極的な企業様は少なかったものの、2020年6月に義務化が始まって以降、導入に関する多くのお問合せをいただくようになりました。
そこで今回、HACCPの導入がまだ済んでいない企業様がスムーズに導入できるよう、HACCPの完全義務化を直前に控えた2021年5月26日にHACCP導入に向けての初心者向けのセミナーを開催することにいたしました。

ご参加いただく企業様がHACCP導入のキッカケとできるよう、分かりやすい解説に努めて参ります。
またISOプロでは、HACCPの導入支援を始め、ISO22000、FSSC22000、JFSなどの食品安全規格の取得支援も行っています。HACCP構築後にISO22000を取得する段階的な取り組みを行う企業様もいます。企業様の今後の展望に合わせたスケジューリング提案やサポートを実施しているため、HACCP導入前にぜひご相談ください。

〇こんな方におすすめ

• HACCPとは?概要からお知りになりたい方
  • 食品衛生責任者、管理者の方、食品に携わる事業責任者の方
  • 義務化にあたり取引先様から規格取得を要求されている企業様
※同業他社・競合他社及び個人の方のご参加はお断りさせていただく場合がございます。

ISOプロインタビュー記事(ダイヤモンドオンライン掲載)→https://diamond.jp/articles/-/255576
HACCP導入企業様インタビュー→https://activation-service.jp/iso/interview/std56

〇HACCPと義務化について

HACCP(危害分析必須管理点)とは、食品の安全を脅かす要因を分析(HA)し、危害要因を取り除くために管理する必要がある工程の管理ポイント(CP)を明確にし、管理基準 を設けてハザード の低減・除去・抑制を行う国際的な衛生管理手法のことです。一般的衛生管理プログラム(PRPs)が出来ていることを前提に、7原則12手順に沿って構築します。
またHACCPは2020年6月より義務化されています。現在は1年間の猶予期間であり、2021年6月から完全義務化となります。基本的に食に関わる全事業者を対象に、事業規模などに応じてHACCPに基づく衛生管理またはHACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う必要があります。導入が義務化の対象であり、認証取得は対象ではありません。

HACCPとは→https://activation-service.jp/iso/column/type-haccp/2644
HACCP義務化とは→https://activation-service.jp/iso/column/type-haccp/693

〇セミナープログラム
  • 会社紹介
  • HACCP義務化について
  • HACCPについて
  • 導入に向けて
  • 食品安全の規格、認証制度のご紹介
  • 質疑応答
※ご希望の方のみ、時間を延長して質問に回答いたします。

本セミナーの内容は、小規模営業者向けHACCPの概要説明、中規模企業向けの各種規格の概要説明、完全義務化によって食品業界各事業者にどのような状況が起こりうるか、今後の食品業界の動向などを軸にお話しいたします。質疑応答では、参加企業様の業界や同業他社の動向や支援実績などもぜひご質問ください。

会社名:NSSスマートコンサルティング株式会社
所在地:東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル3F
代表者:安藤栄祐
URL:https://nss-smart-consulting.co.jp/