佐賀県のどら焼き店『小嶋や』がきび糖どら焼きをリニューアル!開店7周年目を記念し、10月20日に発売!さらに身体に優しく、美味しくなりました。
~農薬不使用小豆ときび砂糖を使用した身体に優しい粒あんどら焼き。オンラインショップでも発売~
▶公式オンラインショップ:https://imari-kojimaya.shop-pro.jp
■小豆独特の甘みと香りが一層引き立つ、身体にも環境にも優しい“きび糖どら焼き”
本来きび糖どら焼きは、スイーツでも身体に優しいものを食べたい、オーガニックフードや無農薬の食物を摂取したい、というお客様の声から誕生しました。
リニューアル発売にあたり使用したのが、化学的な農薬や合成肥料を使用せず、自然の生態系や有機物を活用して栽培された農薬不使用の小豆です。この小豆を使用することで、これまでのきび糖どら焼きの優しい甘さ、芳醇な味わいに加えて、より新鮮な小豆の風味がしっかりと感じられる仕上がりになりました。
一般的に農薬を使用しないことで、小豆の生育には以下のような効果が期待できます。
農薬や化学的な残留物が含まれていないため、安全性が向上し、健康に有害な影響を軽減できる。
化学的な農薬や合成肥料を使用しないため土壌が健康を維持し、その結果栄養価が高くなる。
土壌の健康は、味や品質にも影響を与え、新鮮で風味豊かな小豆を楽しむことが出来る。
リニューアル“きび糖どら焼き”は、きび砂糖を100%使用しているため、白砂糖にはほとんど含まれていない、ビタミンB群やミネラル(鉄分、マグネシウム、カルシウムなど)が含まれており、血糖値の急激な上昇を抑える効果も見込まれます。
さらに、SDGsの「飢餓をゼロに」、「つくる責任、つかう責任」、「陸の豊かさも守ろう」などにも結び付きます。日本は、アメリカやイギリスに比べると認定されている食品添加物の種類が多くあるため、どら焼きとしての美味しさに加えて、特に若い世代では少しでも食品添加物の摂取量を減らし、健康を維持したい方へ食の安全を届ける事にも貢献します。
■「きび糖どら焼き」のこだわり
地元佐賀県産の小麦粉・朝採れ卵、天然重曹、国内製造のきび砂糖を使い、一枚一枚手焼きしたどら皮は、ふっくらとした柔らかさが特徴です。「きび糖どら焼き」の自家製餡は小豆をひとつひとつ選別するところから始まり、4日間じっくりと時間をかけて練り上げます。農薬を使用せずのびのびと成長した小豆ときび砂糖を使用した粒あんは、すっきりとした上品な甘さながらも、小豆の独特な甘みと香りが一層引き立ちます。煮崩れが少なく形がよく保たれた小豆の、ふっくらとした食感やしっかりとした小豆の風味をお楽しみください。
■商品概要
商品名:小嶋や特製きび糖どら焼
価格:367円(税込)
原材料:きび砂糖 (国内製造)、鶏卵、小豆、小麦粉、餅米水飴、蜂蜜/重曹、(一部に卵・小麦を含む)
販売開始:2023年10月20日(金)
販売店舗:小嶋や店舗(伊万里市山代町楠久)
発売翌日の10月21日(土)には岩田屋久留米店に並びます。
※公式オンラインショップ(https://imari-kojimaya.shop-pro.jp/)、ふるさと納税(https://furusatonouzei-kojimaya.hp.peraichi.com/)でも取り扱い
■商品ラインナップ
商品名:特製きび糖どら焼10個入
内容量:きび糖どら焼き10個(1個75g)
価格:3,996円(税込)
商品名:謹製どら焼・特製きび糖どら焼<2種/6個入>
内容量:どら焼き3個(1個75g)、きび糖どら焼き3個(1個75g)
価格:2,182円(税込)
商品名:謹製どら焼・特製きび糖どら焼<2種/10個入り>
内容量:どら焼き5個(1個75g)、きび糖どら焼き5個(1個75g)
価格:3,510円(税込)
■店先を華やかに彩る「第5回 花と和菓子展」を開催
2023年10月31日(火)~8日間、佐賀を拠点に活動するフラワーアーティスト松本光氏が、小嶋やの店舗を華やかに彩る花展を開催します。松本氏とのコラボ花展は今回で5回目。季節の花をふんだんに使った作品には、多くの人々が足を止めます。ぜひ鮮やかな花々の作品と身体に優しいどら焼きに癒されてください。
〇イベント概要
《第5回 花と和菓子展 松本光氏プロデュース》
期 日:2023年10月31日(火)~11月7日(火)の8日間
開催場所:小嶋や店舗敷地内/観覧無料
■小嶋やとは
2017年の創業以来、皆様にご好評いただいている「謹製どら焼き」は小嶋やの看板商品です。ひとつひとつ手作りしているため、製造数は限られますが、今では県内外からどら焼きを求めて来店するお客様が絶えません。
2023年1月に発売した希少性の高い白小豆(しろしょうず)で炊いた白あんの「白小豆どら焼き」をはじめ、地元の松浦一酒造とのコラボ商品第2弾商品「梅どら焼き」、小嶋や初の焼き菓子・自家製餡たっぷりでバター香る「餡マフィン」、2023年7月に発売した小嶋やのどら焼きに合うように焙煎・ブレンドした「どら焼きのための珈琲」も今では多くのリピーターを虜にしています。
佐賀県伊万里市より、佐賀の腕自慢・味自慢を全国へお届けしながら、日々の食生活を豊かで健やかにするため、自らの足で探し、シンプルに手作りを貫き、心を込めてお届けしています。
会社名:株式会社小嶋や
所在地:〒849-4251 佐賀県伊万里市山代町楠久549-2
設 立:2017年11月
代表者:代表取締役 小島 久美子
U R L: https://imari-kojimaya.shop-pro.jp/
【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】
株式会社小嶋や
TEL:0955-29-8333
MAIL: kojimaya201741@gmail.com
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像