資料をダウンロード

シック・ジャパン株式会社 (Schick Japan K.K.)
会社概要

男性用スキンケアブランド「ブルドッグ スキンケア フォーメン」シェービング商品5アイテムを2020年9月14日より発売―1個あたり約80%のプラスチックを削減した※1カミソリなど全アイテムで環境配慮―

ウェットシェービング国内トップシェア※2を誇るシック・ジャパン株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:村野一)は、2007年にイギリスで誕生し、現在世界30カ国で展開している男性用スキンケアブランド「ブルドッグ スキンケア フォーメン(以下「ブルドッグ」)」より、5つのアイテムを2020年9月14日に発売します。
 新アイテムとして、敏感肌用のカミソリ及び替刃、泡タイプのシェービングジェル2種、専用のカミソリスタンドをラインアップし、様々なユーザーのニーズに対応します。
 「ブルドッグ」のカミソリは、ハンドルに木材の中でも成長が早く、伐採しても再生する竹を使用することや、パッケージに再生紙を用いることで、従来品に比べ約80%のプラスチックを削減。
 今回新発売するフォーミングシェーブジェル2種においては、空気を動力とした噴出構造を実現するなど、環境面にも配慮した製品開発を行っています。

※1 従来のT字型カミソリ「クアトロ5チタニウムホルダー(本体(刃付き)+替刃1コ)」と「ブルドッグ センシティブバンブーホルダー(本体(刃付き)+替刃1コ)」の製品本体とパッケージを合わせたプラスチック含有(使用)量を比較
※2 インテージSRI調べ 2018年7月-2019年6月度ウェットシェービング市場(カミソリ・シェービング剤市場の計)金額・数量シェア

【新たに5つのアイテムを発売した背景】
 「ブルドッグ」は創業以来、製品に人工着色料、合成香料、動物由来成分を一切使用せず、製品パッケージにはリサイクル可能な素材を使用するなど、環境やサステナビリティ(持続可能性)に配慮した製品を開発してきました。そうした「ブルドッグ」の姿勢に共感していただけるユーザーの方々も徐々に増え、ご好評をいただいています。
 今回、より多くのユーザーの方に共感いただけるように、“シェービング製品にもスキンケアの視点を”という発想のもと、男性の肌タイプに合わせたシェービング・スキンケア製品5アイテムを新たに日本市場でも発売するに至りました。従来のシェービング・スキンケア商品では肌に合わず、使用が難しいというユーザーに向け、敏感肌用のカミソリと替刃の2アイテムを発売することで、多様な肌質のユーザーニーズにも対応します。また、新たに“泡タイプ”のシェービング剤を拡充し、肌と髭をしっかりと保護して髭に十分な水分をなじませることで、髭が濃くてもしっかりと髭を剃りたいという方のニーズにお応えします。加えて、カミソリの置き場にお困りの方に向け、スタイリッシュな収納場所を提案すべく専用のカミソリスタンドを発売します。
 「ブルドッグ」はこれからも、環境やユーザーの肌タイプを考慮した製品を開発し、提供していきます。

【新商品5アイテムの概要】
 シック・ジャパンは、「ブルドッグ」ブランドから、新商品として敏感肌用のカミソリ及び替刃、バンブーホルダー専用スタンド、フォーミングシェーブジェル2種の5アイテムを2020年9月14日より発売します。敏感肌では炎症や赤み、乾燥、つっぱり感などが症状として現れることがあります。これに対し、「ブルドッグ」では肌への刺激を考慮した、無香料のアイテムをラインアップしています。

●ブルドッグ センシティブバンブーホルダー(本体(刃付き)+替刃1コ)

ブルドッグ センシティブバンブーホルダー(本体(刃付き)+替刃1コ)ブルドッグ センシティブバンブーホルダー(本体(刃付き)+替刃1コ)

プラスチックの代わりに、木材の中でも成長が早く、伐採しても再生する竹を使用したハンドルは、水に強く、取り外しが可能です。金属部には、有害大気汚染物質に該当する可能性のある物質とされているクロムを一切使用していません。また、シック独自の刃の技術を活かした首振り式5枚刃ヘッドの採用により、快適な深剃りを実現。刃は敏感肌用のバオバブ配合のスムーザー付き。刃の交換により継続使用することが可能です。さらに、製品パッケージにはすべてリサイクル可能な素材を採用し、環境にやさしいインクで印刷しています。

サイズ:W 52×H 143×D 20mm  重量:47.9g

●ブルドッグ センシティブ替刃

ブルドッグ センシティブ替刃ブルドッグ センシティブ替刃

「ブルドッグ センシティブバンブーホルダー」専用の替刃。敏感肌用のバオバブ配合のスムーザー付き。 また、金属部には、有害大気汚染物質に該る可能性のある物質とされているクロムを一切使用していません。製品パッケージにはすべてリサイクル可能な素材を利用しており、環境にやさしいインクで印刷しています。

サイズ:W 101×H 110×D 19mm  重量:30.0g

●ブルドッグ バンブーホルダースタンド

ブルドッグ バンブーホルダースタンドブルドッグ バンブーホルダースタンド

環境に配慮し、木材の中でも成長が早く、伐採しても再生する竹使用したバンブーホルダー専用スタンド。収納場所に困りがちなカミソリのスタイリッシュな収納を提案します。このホルダースタンドは、2019年11月にノベルティとして限定配布した際に好評を博し、ユーザーからの要望に応え製品化に至っています。

サイズ:W 40×H 95×D 72mm  重量:22.3g

<フォーミングシェーブジェル>
 人工着色料、合成香料、動物由来成分不使用。空気を動力としてジェルを噴出し、噴出されたジェルを泡状にする構造を開発し、採用しています。“泡タイプ”のシェービング剤であることにより、肌と髭をしっかりと保護し、髭が濃い方でも髭に十分な水分をなじませることで、快適な剃り心地を実現。また、本体にはリサイクルが可能なアルミキャニスター容器を使用。

●ブルドッグ オリジナルフォーミングシェーブジェル 200ml

ブルドッグ オリジナルフォーミングシェーブジェル 200mlブルドッグ オリジナルフォーミングシェーブジェル 200ml

アロエベラ: アロエベラ液汁(保湿)、カメリナ油:アマナズナ種子油(エモリエント)、緑茶成分:チャ葉エキス(肌のひきしめ)を配合した普通肌用のフォーミングシェーブジェル。

サイズ:W 54×H 206×D 54m  重量:200g

●ブルドッグ センシティブフォーミングシェーブジェル 200ml

ブルドッグ センシティブフォーミングシェーブジェル 200mlブルドッグ センシティブフォーミングシェーブジェル 200ml

バオバブ: バオバブ種子油(エモリエント)、オート麦:カラスムギ穀粒油(エモリエント)、ウィローハーブ:ヤナギラン花/葉/茎エキス(肌を保護する)を配合した無香料の敏感肌用フォーミングシェーブジェル。サイズ:W 54×H 206×D 54mm  重量:200g

・発売日:2020年9月14日(月)
・購入店舗:全国のドラッグストア、バラエティショップなど

【「ブルドッグ」が実施する環境への取り組み】
 「ブルドッグ」では、環境に配慮したシェービング商品やスキンケア商品の開発・提供を通じて、環境問題に取り組んでいます。

●環境への配慮
1)プラスチック使用量の削減

日本では2020年7月からプラスチック製買い物袋(通称:レジ袋)の有料化がスタートし、プラスチック使用削減への取り組みがより身近なものとなり、プラスチック問題に対する意識が高まってきています。しかしその一方で、国連環境計画(UNEP)が2018年に発表した「Single-Use Plastics: A Roadmap for Sustainability」 によると、日本の人口1人あたりのプラスチック容器包装の廃棄量は、米国に次ぎ世界で2番目に多いことがわかっています。

シック・ジャパンが2020年に実施した調査では、従来のT字型カミソリ「クアトロ5チタニウムホルダー(本体(刃付き)+替刃1コ)」と、「ブルドッグ センシティブバンブーホルダー(本体(刃付き)+替刃1コ)」の製品本体とパッケージを合わせたプラスチック含有(使用)量を比較した結果、1個あたり約80%のプラスチック削減を実現していることが明らかとなっています。

2)リサイクル可能な製品パッケージの採用
 カミソリと替刃の製品パッケージにはリサイクルが可能な紙素材を使用し、フォーミングシェーブジェルの製品パッケージにはリサイクルが可能なアルミキャニスター容器をそれぞれ使用しています。

【「ブルドッグ」ブランド創設者 サイモン・ダフィーコメント】

「ブルドッグ」ブランド創設者 サイモン・ダフィー「ブルドッグ」ブランド創設者 サイモン・ダフィー

「ブルドッグ」は、創設者の私が天然由来成分配合のスキンケアを好む男性には選択肢が少なすぎることに気付き、それを契機にイギリスで2007年に誕生した男性用スキンケアブランドです。創業以来、「ブルドッグ」の製品には人工着色料、合成香料、動物由来成分を一切使用せず、製品パッケージにはリサイクル可能な素材を使用するなど、環境や持続可能性に配慮した製品を開発してきました。
 昨今、環境問題や持続可能性への関心が高まる傾向にある中、「ブルドッグ」の姿勢に共感していただける方も徐々に増え、ブランド自体も成長を続けています。
 今回、お客様の様々なニーズにお応えしたラインアップを拡充することで、より多くの方々にブルドッグの世界観へ共感をいただければと思っています。

【男性用スキンケアブランド「ブルドッグ」とは】
 「ブルドッグ」は、創設者のSimon Duffy(サイモン・ダフィー)が、天然由来成分配合のスキンケアを好む男性には選択肢が少なすぎることに気付き、それを契機に製品研究・設計・開発に着手し2007年にイギリスで誕生した男性用スキンケアブランドです。
 イギリス国内ではトップ3に数えられる男性用スキンケアブランドとして市場を牽引し、2010年よりイギリス国外での販売展開も開始。スウェーデンでは、男性用スキンケアブランドでNo.1となり、現在は韓国、アメリカ、オーストラリアなど世界30ヵ国、65,000店舗以上で販売されるまでに成長し、数々の賞を受賞しています。
 「ブルドッグ」の製品には人工着色料、合成香料、動物由来成分は一切使われていません。ビーガンやベジタリアンに適した製品であり、クルエルティー・フリー(動物実験に反対する国際団体)認定製品です。

<公式サイト>  http://jp.bulldogskincare.com

メディアユーザー新規登録無料