ハーツリッチ合同会社
会社概要

ウイルス感染・カビ対策など、書籍・衣類等のガス滅菌車全国出張サービス開始

図書館や倉庫などの書籍・衣類の滅菌需要に応え、日本で初めて滅菌専用機器を搭載した滅菌車が全国に出張

ハーツリッチ株式会社 ハーツクリーン事業部

ハーツリッチ合同会社ハーツクリーン事業部は、EOG(エチレンオキサイド)ガスによる滅菌専用機器を搭載した滅菌車による「ガス滅菌車全国出張サービス」を日本で初めて開始。図書館の書籍のカビ対策や、倉庫の衣類の滅菌、災害時の住宅の家具等の滅菌など、出張ならではの滅菌サービスの需要に対応いたします。
 ハーツリッチ合同会社ハーツクリーン事業部(本社:神奈川県藤沢市、代表社員:穂苅英樹、以降ハーツクリーン)は、EOG(エチレンオキサイド)ガスによる滅菌専用機器を搭載した滅菌車による「ガス滅菌車全国出張サービス日本で初めて開始することをお知らせいたします。これにより、図書館の書籍のカビ対策や、倉庫の衣類の滅菌、災害時の住宅の家具の滅菌など、出張ならではの滅菌サービスの需要に応えます。
 本サービスは、ハーツクリーンサイト(https://haezclean.com/service/service8)にてお申込み頂けます。

日本初のガス滅菌車全国出張サービスが、図書館や倉庫保管物のカビの懸念を払拭
 日本の平均気温は年々上昇傾向にありますが、湿度も年々上昇しており、2014年の年間湿度平均62%から2019

ガス滅菌車ガス滅菌車

年には年間平均70%に上昇しています※1。このような湿度上昇の環境変化に対応し、図書館や倉庫サービスなど、書籍や衣類等を保管する事業者からのカビ対策の需要がある一方、大量の書籍や衣類を運搬するコストには課題がありました。

ガス滅菌車全国出張サービスとは、カビ取り対策や滅菌処理を行う対象物を一時的

に預かり、車に搭載した専用機器によりEOG(エチレンオキサイド)ガスで滅菌する、移動型の滅菌サービスです。図書館者や工場、ホテル、企業や一般住宅等に向け、書籍、衣類、家具、寝具などのカビ取りやウイルス滅菌を行います。平時に加え、災害時の住宅の家具の滅菌などの需要にも対応します。
 従来、お客様に工場まで対象物を発送頂き滅菌処理を行っており、ハーツクリーンでは書籍2万冊の滅菌や、衣類1万着の滅菌などの実績があります。このたび専用機器をトラックに搭載することにより、全国に出張して滅菌処理を行う日本初、そして唯一のサービスを実現いたしました。

ガス滅菌車全国出張サービス概要
・サービス名:「ガス滅菌車全国出張サービス」
・サービス概要:滅菌対象の書籍や衣類、家具、寝具など郵送するなどの手配不要で、建物そばまでガス滅菌車がお伺いします。事前にお申込み頂いた内容物をお預かりし、滅菌いたします。
・対応地域:日本全国(日程・時間帯などご予約時にご確認ください)
・滅菌できる対象物:書籍、衣類、家具、寝具など
1回に入る量120サイズ(3辺合計の長さが120cm未満)段ボール24箱
・滅菌に必要な時間:12時間(1回)

・価格:400,000円~(3回分72箱分)
・お問合せ先: ハーツリッチ合同会社ハーツクリーン事業部 0466-86-5222
※条例等の問題により、ガス滅菌が出来ない箇所についてはお断りするケースもございます。

EOG(エチレン、オキシド)滅菌とは?
 ガス滅菌で利用されているEOG(エチレン・オキシド)滅菌とは、エチレンオキサイドガスを直接流通させて微生物を滅菌する方法です。AC滅菌(高圧蒸気滅菌)と異なり、低温で処理出来る為、耐熱性のない物質にも対応が可能となります。従来の抗菌剤洗浄剤では、付着した真菌類(カビなど)を死滅させることができず再発生することがありました。医療機関で利用されている滅菌機が真菌類をほぼ死滅させることが可能という効果に着目し、一般住宅やそのほかの施設に向けて滅菌サービスを開始いたしました。

■ハーツリッチ合同会社ハーツクリーン事業部会社概要 https://haezclean.com/
 ハーツクリーンは、2014年創業以来、計4千軒以上の住宅・ホテル・老人ホーム・病院・学校・図書館・フィットネスクラブ・などにカビ・ウイルス感染対策および抗菌施工サービスを提供してきた、健康サポート空間施工No.1の会社です。

■ハーツクリーン 代表社員 穂苅 英樹 プロフィール
大学院修了後、西松建設株式会社にて主に商業施設の施工管理に従事。その後大手不動産会社にてメンテナンス部門を経て、2014年5月にハーツリッチ合同会社を設立。父親をカビを原因とする難病の肺炎(間質性肺炎)から亡くしたことにより、ハーツクリーン事業創設。日本建築防黴協会専務理事。

※1 気象庁データより:http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=44&block_no=47662&year=2014&month=&day=&view=p1

■お客様向けお問い合わせ窓口
TEL:0120-510-689(平日9:00~18:00、土日祝休)
本サービスお申込み:https://haezclean.com/service/service8