会社概要

製造業向けAI見積支援システム『匠フォース』を提供する東大発ベンチャー、匠技研工業が総額2.1億円の資金調達を発表。

事業のスケールに伴い、ビジネスサイド人材の採用を加速。同時に、製造業界特化のAI・ソフトウェア開発領域へ更なる投資を強化。

匠技研工業株式会社

東大発ベンチャー、匠技研工業株式会社(タクミギケンコウギョウ、本社:東京都文京区、代表取締役社長:前田 将太)は、第三者割当増資と融資により、総額2.1億円となるプレシリーズAラウンドの資金調達を実施したことを発表いたします。
第三者割当増資の引受先として、既存投資家であるジェネシア・ベンチャーズ、東京大学協創プラットフォーム開発(東大IPC)に加え、新規投資家としてアニマルスピリッツ、個人投資家が参画しております。

• 資金調達の背景

匠技研工業は、「フェアで持続可能な、誇れるモノづくりを。」をミッションに掲げ、

製造業界に特化したAI見積支援システム『匠フォース』を提供しております。

日本の中小製造業の現場を100社以上訪問する中で浮かび上がってきた「見積業務」の根深い課題に着目し、2022年9月に「匠フォース」をリリースいたしました。

本ラウンドで調達した資金は、人材採用・プロダクト開発・拡販施策に活用いたします。

事業のスケールに伴い、製造業界の変革に共に挑戦するメンバーの採用活動を強化すると共に、製造業界特化のAI・ソフトウェア開発領域へ、更なる投資を加速させていきます。

• 引受先からのコメント

株式会社ジェネシア・ベンチャーズ General Partner 田島 聡一 氏 / Investment Manager 一戸 将未 氏

この度、シードラウンドに引き続きリードという形で匠技研工業に追加投資をさせていただきました。これまで経営チームの前田さん、井坂さん、原さんはとにかく現場に足を運び、実際のオペレーションを見ることで、いかにお客様に大きな価値をスムーズに届けられるかということを深く考えてきましたが、今では実際に多くの顧客候補の方々からの強い引き合いが生まれており、これは恐らく経営チームの思慮深さや泥臭さといった人間性があってのものだと感じています。

日本の製造業をより魅力的なものにしていくためにも、引き続きチーム匠技研工業に力強く伴走して参ります。

東京大学協創プラットフォーム開発株式会社 パートナー 古川 圭祐 氏

前回ラウンドに引き続き、持続可能なモノづくり実現を目指す同社のミッション実現を目指すべく、出資させて頂くことになりました。まだまだ国内の中小企業のDX化には大きな可能性があり、業界の強化はグローバルでの競争力に繋がってくると信じております。「匠フォース」は製造業の底上げに貢献し、最終的には国力強化を実現できると感じられる強いプロダクトです。事業に対する熱量は引き続き高く、また製品開発や事業開発も進んでおり、これからが楽しみです。お困りの中小製造業様、まずはご連絡を!

アニマルスピリッツ合同会社 代表パートナー 朝倉 祐介

製造業は日本経済の屋台骨を支える日本のお家芸です。DX化による生産性向上は、人手不足に直面する製造業の根深い課題を解決するために必須ですが、現場のリアリティを反映した有効なソリューションは未だに存在しません。匠技研工業が提供するサービスが、中小部品メーカーの皆様の助けとなることを期待しています。

また、前田社長をはじめ、固い絆で結ばれた経営チームは、単に頭脳明晰であるだけでなく、製造業の現場に寄り添って課題解決に取り組む熱意と泥臭さを併せ持ったチームです。匠技研工業が事業の成功のみならず、本当の意味で製造業の発展に貢献することができるよう、アニマルスピリッツも側面支援します。

• 匠技研工業株式会社 代表取締役社長 前田 将太 より

匠技研工業は、製造業界に特化したSaaS(ITソリューション)を提供する、東大発スタートアップ企業です。

この度、志を同じくする心強い投資家の皆さまにご参画いただき、総額2.1億円の資金調達を実施いたしました。

これまで100社を超えるモノづくりの現場を訪問させていただく中で、“匠の技術”は、決して失ってはならない日本の誇るべき宝であると痛感し、課題解決を実現するべく『匠フォース』の開発に全力を注いできました。

昨年9月のリリース以降、顧客満足度を高めるべく製品ブラッシュアップに努めた結果、『匠フォース』は加工企業の日常業務において、なくてはならない存在感のあるプロダクトに育ってきていると自負しています。

経営的なインパクトの大きい見積業務を変革する『匠フォース』を起点として、モノづくり企業の競争力の源泉となるようなプロダクトを提供し続けて参りますので、今後とも温かく見守っていただけますと幸いです。

何卒、宜しくお願い申し上げます。

• 募集している職種(2023年6月現在)

▼ ビジネスサイド

・フィールドセールス(マネージャー候補)

・カスタマーサクセス(マネージャー候補)

・事業開発 / Biz-Dev

▼ 開発サイド

・フロントエンドエンジニア

・バックエンドエンジニア

・AIエンジニア

■ Notionの採用ページをリニューアルいたしました。ぜひご覧ください。

• 提供サービス「匠フォース」について

多品種少量生産を行うサプライヤー企業(部品メーカーや材料業者)では、部品や部材の値決めを行う「見積業務」が、経営における一大課題となっています。

「見積業務」は、日々発生する負荷の高いルーティーン業務にもかかわらず、

限られた一部の人材しか金額算出ができない「属人化」状態となっています。

また、多くの企業では、経験と勘を頼りにする「どんぶり勘定」から、脱却できておりません。

さらに、サプライヤー企業が創出する付加価値を、価格に適切に反映できなければ、業界全体としての持続可能性が失われてしまい、多くの機会損失が生じることとなります。

「匠フォース」は、誰でも迅速に適切な値決めが可能になる、オールインワン・AI見積支援システムです。

「脱・属人化」「脱・どんぶり勘定」を実現し、付加価値を適切に価格転嫁できるようにすることで、持続可能な経営を支援します。

また、各社の経営思想を反映させた見積業務を行えるように、プログラミング不要で柔軟なカスタマイズが可能となっています。

■ 「匠フォース」サービスサイトはこちら

• 本ラウンドの引受先となる投資家について

株式会社ジェネシア・ベンチャーズhttps://www.genesiaventures.com/

日本・東南アジアのスタートアップに投資と経営支援を行う、独立系ベンチャーキャピタル。ビジョンに「すべての人に豊かさと機会をもたらす社会を実現する」を掲げている。

東京大学協創プラットフォーム開発株式会社(通称:東大IPC)https://www.utokyo-ipc.co.jp/

国立大学法人東京大学の100%出資の投資事業会社。

東京大学が構想するイノベーション・エコシステムの拡大・発展を目指す。

アニマルスピリッツ合同会社https://animalspirits.jp/

「未来世代のための社会変革」をパーパスに、シード・アーリー期のスタートアップへのリスクマネーを提供する独立系ベンチャーキャピタル。「国を守る」「地球を保つ」「フロンティアを拓く」を投資テーマに掲げる。

• 会社概要

社名:匠技研工業株式会社(https://takumi-giken.co.jp/

代表取締役社長:前田 将太

本社:東京都文京区本郷3-43-16 コア本郷ビル8階A室(2023年6月16日 移転)