災害、システム障害等の非常通信の開設検証を本番環境で提供

株式会社TD衛星通信システム(本社:広島県広島市、代表取締役:桑原弘明)は、 INTELSAT回線を持ち込みいただいた機器やシステムと繋げて本番環境で開設検証をおこなうことができる通信施設「TDSC Lab」を6月1日(火)より開局します。

TDSC Labでは、国内で初めてINTELSATの衛星回線の事前検証をおこない、本番と同じ環境で実際に繋いでみることで動作や通信に問題がないか確認することができます。災害、テロリズム、システム障害等の有事に備えて衛星回線を準備することが一般的ですが、これまでは導入に際し、山間部の現場等に衛星機器を持ち込むほか方法がなく、事前検証することが困難なうえ、機材の運搬や人員の配置、移動等で一定のコストが必要でした。新設したTDSC Labでは、実際に使用する機器やシステムを持ち込むいただくだけで衛星回線に接続し、本番環境下でのテスト、動作確認を提供することとのほか、他複数キャリアでのチェックもおこなうことができます。

実際に機器を接続し検証実際に機器を接続し検証

ご契約にあたっては、初期費用のみで月額利用料不要、使用時のみ1日単位で支払うBCPプランを柱にその他4つのプランでご提供しており、20年9月のサービス開始から自治体や病院、建設現場等で導入が進んでいます。今後も「衛星通信で世界の架け橋に」を掲げ、サービス向上、インフラ網の拡充を展開してまいります。

■TDSC Lab

•住所:東京都台東区台東1丁目27-11 佐藤第二ビル 402号室 TDSC Lab
•時間:9:00-17:00

•開局:6月1日(金)
•お問い合わせ電話 03-5809-2074(受付時間9:00-17:00,土日祝除く)
•お問い合わせフォーム https://www.planet-net.jp/inquiry/

Labにアンテナを設置、直接検証が可能です。Labにアンテナを設置、直接検証が可能です。

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社TD衛星通信システム >
  3. 日本初・ INTELSAT回線を検証できる「TDSC Lab」開局