株式会社WCS
会社概要

<海ごみゼロウィーク キックオフイベント>「コスプレde海ごみゼロ大作戦‼︎2020 at 東京タワー」実施

〜海を守るため、海洋ごみ問題にコスプレイヤーが立ち上がった!〜

世界コスプレサミット実行委員会

コスプレ海ごみゼロ実行委員会(委員長:天野 知寿子)は、日本財団(会長:笹川 陽平)と環境省が実施する海洋ごみ対策を目的とした全国一斉掃除キャンペーン「海ごみゼロウィーク」のキックオフイベントとして、「コスプレde海ごみゼロ大作戦!!2020 at 東京タワー」を2020年9月12日(土)に東京タワー、芝公園にて実施しました。イベント当日は、様々なコスプレファンが集い、ごみ拾いとコスプレ撮影を楽しみました。生憎の雨の中、ごみ拾いに参加した人数は総勢約200名にのぼり、東京タワー周辺で回収したごみの量は30リットルのごみ袋が48個分におよびました。

◆出発式をきっかけに一斉にごみ拾い開始!
ごみ拾いを終了後はコスプレ撮影を楽しむコスプレイヤーさんも!

開会式では企業やNPO団体、コスプレイヤーの9チームから、「海ごみゼロ宣言」と称して海ごみを減らす意気込みを表明して会場を盛り上げてくれました。「海ごみゼロウィーク」の初日ということで同時刻に全国8箇所(北海道、青森、富山、静岡、兵庫、広島、愛媛、沖縄)で行われたごみ拾いイベントともオンラインでつなぎ、「秋の海ごみゼロウィーク」に懸ける想いを全国から東京会場へも届けてもらい、全国一丸となって「海ごみゼロウィーク」を盛り上げるイベントとなりました。

また、「海ごみゼロウィーク」主催者として日本財団の笹川陽平会長、環境省の小泉大臣が登壇して、海ごみを減らすために、まずは陸地のごみを清掃しないといけないという重要性を会場に集まった参加者に呼びかけ、2人「ごみを拾って、海を守ろう!」の掛け声で清掃活動がスタートしました。
清掃後、綺麗になった東京タワー・芝公園周辺で、ごみ拾いを終えた参加者から順にコスプレ撮影を楽しみました。

◆イベント概要
【タイトル】コスプレ de 海ごみゼロ大作戦2020!!at 東京タワー
【日時】   2020年9月12日(土) 10:00〜18:00
【会場】   東京タワー、芝公園、ほか