会社概要

「JAPAN WALLS 2022 in SHIRAHAMA」イベント詳細発表!世界屈指のストリートアートプロジェクトが和歌山/白浜で今年も開催

2022年10月24日(月)〜29日(土)の6日間、和歌山県白浜町にて実施致します。ミューラル制作をはじめとし、アート展示販売会、ワークショップ、クロージングパーティーなども同時開催!

株式会社AIDAMA

株式会社AIDAMA(本社:大阪府大阪市西区)は、昨年2021年に引き続き、[JAPAN WALLS 2022 in SHIRAHAMA〔主催:JAPAN WALLS実行委員会(白浜温泉旅館協同組合・JAPAN WALLS)〕]のプロデュースサポートを行います。
※10月23日(日)よりイベント開催を予定しておりましたが、10月24日(月)からの開催に変更となりました。ご了承下さい。

• JAPAN WALLS 2022 in SHIRAHAMA概要

JAPAN WALLSは、ハワイ発の世界的なストリートアートプロジェクトです。
日本で7度目の開催となる舞台は、本拠地ハワイ/ワイキキビーチと姉妹浜の<白良浜>を有する美しいリゾート、「和歌山県・白浜町」に決定いたしました。
今年のテーマは、「繋がる、広がる、舞い上がる」。ここ数年、多くの人々の生活に”壁”が立ちはだかりました。「希望を捨てずに、明るい未来を描き続けたい」そんな想いを込めて、JAPAN WALLSはアートを通して、人が繋がり、文化が広がり、心が舞い上がるような“壁”と出会えるきっかけづくりを行います。本イベントは、白浜町中心部各所にて10月24日(月)〜29日(土)の6日間、アートカルチャーの一翼を担うアーティストが集結し、ミューラル(壁画)制作をはじめとするアートを身近に楽しめる体験を提供いたします。第2回目となるこの度は、海外からアーティストも来日予定です。アート/音楽/ダンスなど多様なカルチャーを通し、白浜町で暮らす人々、そして白浜町を訪れる人々にとっても、新たな地域・文化交流となる場の創出を目指します。

【ミューラル(壁画)制作】
白浜町中心部各所にて、7組のアーティストによる7つのミューラル(壁画)を制作。
この度は、その他2組のアーティストが彫刻のインスタレーションやタイルミューラルにチャレンジするなどコンテンツが盛り沢山。"町の壁"が"アート"に生まれ変わります。
また、昨年アーティストが制作したミューラルも町内各所でご覧頂けます。
・会場:白浜町中心部 各所 / 和歌山県西牟婁郡白浜町

【SQUARE SPACES VOL.2- (アート展示販売会)】
100組のアーティストによる合同アート展示会。全てのアーティストが好きなテーマを描き、多様な作品が一度に楽しめるギャラリーです。作品はすべて購入可能なので、お気に入りの作品を見つけて下さい。
・会場:SHIRAHAMA KEY TERRACE HOTEL SEAMORE / 和歌山県西牟婁郡白浜町 1821

【SQUARE SPACES VIRTUAL GALLERY 】
今年は現地でのSQUARE SPACES観覧のみではなく、バーチャルギャラリーも同時開設いたします。いつでもどこでもお手持ちの端末からバーチャルギャラリーを観覧、ご購入頂くことが可能です。JAPAN WALLS開催後も年末まで国内外のアーティスト作品100点をご覧頂けます。詳細はインスタグラム<https://www.instagram.com/square_spaces_>にて告知いたします。

【TILE WORKSHOP by WALL FRAGMENT(タイルワークショップ 】
普段あまり触れることのないタイルを使用し、自分だけのオリジナルデザインを作ることができます。お子様から大人の方まで楽しんで頂けるワークショップです。
・日時:10月29日(土)11時~16時
・予約フォーム:https://forms.gle/ByrGfWjEi6fgnG7m6

【クロージングパーティー -WE WANT HAWAII-】
JAPAN WALLSを締め括るクロージングパーティーは昨年に引き続き、移動式音楽イベント"WE WANT"が担当します。ライブペイント、ストリートフードなど音楽と一緒に楽しめるコンテンツが盛り沢山です。
眼下に広がる海を眺めつつ、GOOD MUSICでリフレッシュ。
10月29日はパスポート不要、税関検査なしの妄想旅行。
アイデアと工夫だけで、ハワイへ"行ったフリ"して遊ぼう。
・日時:10月29日(土)12時~18時

最新情報は公式インスタグラム< https://www.instagram.com/japanwalls>にて更新予定となっておりますので、ぜひフォロー&チェックしてください。

• 参加アーティスト
ミューラル(壁画・タイル)彫刻参加アーティスト9組
KRIS GOTO / WHOLE9 / COOK / GRAVITYFREE / ERI2WIN / YOSHI47 / AIKO KIM / YOSSY / 石塚大介(大阪芸術大学卒業生)

ギャラリー参加アーティスト100組
KRIS GOTO/WHOLE9/ COOK / GRAVITYFREE / ERI2WIN / YOSHI47 /YOSSY /
JASPER WONG/ JASON KEAM/123KLAN/KAC/YUH TAKUNO/CAB/
KENSUKE TAKAHASHI/FRANKIE CIHI/TOYAMEG/JEREMY YAMAMURA/前田豆コ/
LUISE ONO/NAOKI”SAND”YAMAMOTO and more…

• WORLDWIDE WALLSとは
WORLDWIDE WALLSは、ハワイ在住の創立者ジャスパー・ウォン、カメア・ハダーにより2011年からスタートしたオアフ島KAKAʻAKO(カカアコ)地区(倉庫街)で行われているコンテンポラリーアートのイベントです。主に、アーティスト支援活動(フリーウォールの開拓やビジネスサポート)と、完成したアートを通して街を形成する活動を行い、アートシーンと地域経済の活性化を目指しています。
また、次世代を担う若手アーティストや、アートをはじめとする芸術活動に興味を持っている子供たちに対して、アートを通したコミュニケーションを提供。創造する事の喜びを知ってもらい、アーティスト活動の素晴らしさを伝えるために設立した Lana Lane Studio という倉庫を改装したアーティストのアトリエスペースの運営もしています。これらの活動に感銘を受け、日本においてPOW! WOW! を実施したいと強く思い、2015年東京都にある、天王洲アイルにて日本初となるミューラルフェスティバルを開催。その後、日本各地でイベントを開催し、日本で7度目の開催となる舞台は和歌山県、白浜町に決定いたしました。今後も活動の幅を増やしていく予定です。

• 詳細情報
開催期間:2022年10月24日(月)〜29日(土)
入場料:無料
主催:JAPAN WALLS実行委員会 (白浜温泉旅館協同組合・JAPAN WALLS)
後援:白浜町・南紀白浜観光協会・白浜町商工会
協賛:XLARGE JAPAN 大阪芸術大学
   トヨタカローラ和歌山株式会社 MONTANA CANS 株式会社HYPERMIX
   TURNER COLOUR WORKS LTD 株式会社 M2テクニカル

• 問い合わせ先
JAPAN WALLS 実行委員会 080-4564-8844
お問い合わせ emily@japanwalls.com
※和歌山県に緊急事態宣言が発令された場合、もしくは発令される可能性が高くなった場合、開催を延期する場合がございます。

• SNSアカウント
JAPAN WALLS < https://www.instagram.com/japanwalls/
Square Spaces <https://instagram.com/square_spaces_/
WE WANT <https://instagram.com/wewantjp/