コロナ禍で帰国、散髪できない在日外国人に向けたサービス強化

~ヘアサロングループが外国人向けメニュー表を全店に設置~

株式会社storage

ヘアサロンを展開する株式会社storage(ストレージ)(東京都渋谷区、代表取締役:倉崎淳平、以下storage)は、外国人の方が指さしでメニュー選択やカウンセリングを行えるメニュー表を、日本全店23店舗に設置し、在日外国人が気兼ねなく安心してご来店いただけるようサービスを強化いたします。

外国人向けメニュー表外国人向けメニュー表

外国人のお客様カットの様子外国人のお客様カットの様子

日本は労働者人口減少の問題から、2019年4月には入管法(出入国管理及び難民認定法)も改定され、外国人の受入れが拡大しております。

一方、日本の生活に慣れていない在日外国人は言語が通じない、ヘアサロンの選び方が分からないなどの理由から、母国に帰った時に髪を切る、伸ばしっぱなしで仕方なく自分で髪を切る現状があります。

そこで、storageは在日外国人のお客様にも安心してカットを楽しんでいただけるように、日本全国23店舗に外国人が指さしでメニュー選択やカウンセリングを行えるメニュー表を設置いたしました。新型コロナウイルス感染拡大で、母国に帰ることが難しい時だからこそ、外国人に気兼ねなく安心してご来店いただき、なりたいヘアスタイルで、明るく元気になってもらいたい思いからです。

日本の生活に慣れていない在日外国人の話を聞き、storage代表倉崎は「美容は世界共通」であると考え、外国人の髪質に合わせた施術やサービスを行ってきました。社内に外国人サービス向上のチームを作り、ヘアサロンのチラシを世界各国料理のお店に置いたり、在日外国人向けインスタグラムを運営し、サービスの強化を図っています。

ヘアサロンNumber の外国人向けチラシヘアサロンNumber の外国人向けチラシ

外国人向けインスタグラム外国人向けインスタグラム

また、ヘアサロンの海外出店や英語スクールの運営など、日本人美容師が世界でも活躍できる環境づくりにも積極的に取組んでいます。

今後もstorageは、在日外国人向けサービスを強化し、海外在住日本人にも日本の高品質ヘアサロンサービスを提供することで、いち早く美容業界で日本と世界の架け橋を繋ぐ企業となることを目指してまいります。

• 在日外国人向けメニュー表導入23店舗
・N°anfeel*shibuya 渋谷駅前店     ・N°deseo hair/nail 吉祥寺駅店
・N°saLyu 立川駅北口店        ・N°jillva hair/nail 立川駅南口店
・N°aria 三軒茶屋駅前店        ・newi hair&treatment 池袋店