会社概要

【4月2日10:00〜オンラインにて発売開始】常識を覆すガトーショコラの次なる新商品は、「常識を覆すスイートポテト」!

届いた日から7日間、あなたに幸せを贈ります。

SERENDIPITY株式会社

「EAT・ART・GIFT」という3つの体験を中心にサービスを展開するSERENDIPITY株式会社(本社:東京都目黒区自由が丘2-9-8、代表:澤田明男)は2022年4月2日(土)から新商品である常識を覆すスイートポテト"THE potato”(ザ ポテト)を旗艦店の自由が丘店(店舗時間に準ずる)とオンラインショップにて、発売開始いたします。
●常識を覆すスイートポテトとは
発売までに10ヶ月かかった「THE potato」は試作を重ねながら幾度となく改良を重ね、今回初の試みとなる試食会を開催し、ようやく商品化されました。
「届いた日から、あなたの1週間に毎日ささやかな幸せを贈ります。」をコンセプトに個数を7個に設定し、ご褒美スイーツをより味わって召し上がっていただくための工夫として、解凍方法によって様々な風味をお楽しみいただけるようにしました。

また、試食会では自由が丘店・名古屋店共に顧客様をご招待し、2種類のクリームを食べ比べていただき、ご意見をもとに1種類のクリームに絞って販売を予定しておりましたが、多くのお客様のご意見を反映し、チーズクリーム・カスタードクリームの2種類のクリームを採用することとなりました。

こうして、従来のスイートポテトのイメージを覆すような食の体験をお届けするためのアイデアが詰まった商品になりました。

●素材へのこだわり

スイートポテトの核となるサツマイモペーストには鹿児島県種子島産の安納芋だけを使用。
燦燦と降り注ぐ太陽とミネラルたっぷりの潮風、 微生物の働きによって栄養豊富な土壌で育った安納芋はアミノ酸やミネラルをたっぷりと吸収し、甘味と旨味がギュッと濃縮されています。
その安納芋を一度低温で蒸してから、丁寧に裏ごしし焼き上げることで、素材の持つ甘味を最大限に引き出しました。

●味へのこだわり
スイートポテトの生地にはサツマイモとの相性がいい、フランス産の甜菜から採れた精製前の砂糖を使用することで、サツマイモの風味をより引き出すことを実現。
また、北海道産のバターをたっぷりと使用することでよりリッチな味わいを追求しました。

内側のクリームは、1つは爽やかな酸味を持つチーズクリームで、安納芋の甘さとのバランスのよさが魅力。
もう1つはクリーミなカスタードクリームで、安納芋のまろやかな口当たりとの一体感が魅力となっています。

●商品概要

商品名:THE potato(ザ ポテト)
価 格:3,000円税込
内容量:7個入り(チーズクリーム入り4個/カスタードクリーム3個)
賞味期限:冷凍状態で約1ヶ月保存可能、解凍後は冷蔵にて3日間

●シェフ澤田明男について

澤田 明男 Akio Sawada
Chocolate artist
THE ブランドオーナー

【経歴】
2000年 料理専門学校卒業し、都内有名ホテルにて修行。
2002年 老舗イタリアンレストラン キャンティ にて料理人として従事。
2007年 本場イタリアンを学ぶため渡伊。
2008年 帰国後 サルバトーレ・クオモ にて料理人として従事。
2012年 Le 4 stagioni italiane IL PARCO にてシェフとして従事。 2017年 独立のためSERENDIPITYを設立し、チョコレートアーティストとして活動。
2020年 「THE」ブランドを立ち上げ、10月より「THE chocola」を販売開始。

【受賞経歴】
RED U-35にて3度の受賞
2014年 silver egg
2015年 bronze egg
2017年 bronze egg

​【チョコレートアーティストとして数々の実績も】
料理人を続けていく中でチョコペンに出会う。
絵を描くことが苦手だったがお客様に喜んでもらいたいという一心で、失敗や苦節を重ねながらも作品をインスタグラムに投稿していくことで一躍人気チョコレートアーティストに。

​これまでに大手企業とのコラボレーションを多数行い、2021年2月にはソナーポケットさんのリリックビデオに参加し、歌詞の情景を表現。

アーティストとしても多くのメディアに取り上げられております。
(詳細や作品は澤田のインスタグラムよりご確認ください。)

THE chocola公式HP:https://the-chocola.com/
澤田明男インスタグラム:https://www.instagram.com/a.sawada/
THE chocolaインスタグラム:https://www.instagram.com/the_chocola_/

メディアユーザー新規登録無料