会社概要

株式会社CGworksがBIMobject Japan株式会社と業務提携し、BIMコンテンツをWebサイトにて提供を開始

~CGパース制作のノウハウを活かし、BIMデータのさらなる普及へ~

株式会社CGworks

3DCGを活用したCGパースを提供する株式会社CGworks(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:金澤勇輝)は、10万点のBIMオブジェクトを保有するBIMobject Japan株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:東政宏)と協業契約を締結し、BIMデータを活用している大手ゼネコンや建築内装設計デザイン会社などへの誘致、日本国内の建材や家具のメーカーへBIMデータの制作や掲載を提案し、サービスの更なる普及を目指してまいります。

BIMobjectダウンロードページBIMobjectダウンロードページ

• BIMと3DCGの融合

BIMとはBuilding Information Modelingの略語で、建築物を構築する過程において3DでのCADデータを使用し、各データにメーカーの型番や形状、数量などの情報が属性として含まれ、設計から施工までの工程を効率化したソリューションとして活用されています。
3DCGパースとは設計者・施工者・施主の間でプロジェクトのイメージの共有、認識相違の回避や要望への対応、修正・改善などを仮想空間上で実施できるメリットがあります。また、広告やwebでの利用は、未来の購買層にメーカー製品やプロジェクトの魅力を訴求し、競合他社との差別化、ブランディングにも利用することが可能となり、これらは3DCAD又は3DCGソフトウェアで制作されます。
この3DCGパースとBIMの“プロジェクトの関係者がイメージを共有する”という共通点に着目し、3DCGパースからBIMまで幅広い用途で利用できるメーカーのオブジェクト開発分野で協業することに合意しました。

• メーカーに対する貢献とユーザーへのサービスの拡大

CGworksとBIMobjectJapanの両社は、CGworksサイト内に特設ダウンロードサイトを開設し、無料で約9万点のオブジェクトデータをダウンロードすることが可能となります。

建築内装設計事務所出身のクリエイターが多数在籍し、建築CGパース制作を数多く経験する同社はその制作技術を活かし、これまでクライアントから要望の多かった建材や家具のBIMオブジェクト制作からポータルサイトでのデータ公開まで提案し、実際の建築プロジェクトでの各建材・家具メーカーの認知・採用を促進します。

ハイクオリティなBIMデータを提供ハイクオリティなBIMデータを提供

また、その他のサービスとして、ユーザーを対象とした実際のメーカー製3D/BIMオブジェクトの使用した3DCGパースや建築BIMをテーマにしたセミナー等を企画・実施し、メーカーオブジェクトの更なる利用促進で建設業界の生産性向上に貢献します。

• 協業の内容
・特設ダウンロードサイトの開設 (URL https://cgworks.jp/bimobject/  )
・無料セミナー(BIMobject Japanのデータ活用方法、3DCGパース制作について)
・有料セミナー(IFC.jsでIFCデータを活用したセミナーや3DCGの個別トレーニング)

※内容は企画中のため、変更となる可能性があります。

• 株式会社CGworksについて

CGパース制作会社で9年の経営経験を持つ代表の⾦澤が株式会社アズーム【証券コード:3496】との共同出資によって2019年3⽉に設⽴。建築設計事務所・内装設計事務所をクライアントとした、建築やインテリアデザイン専門のCGプロダクションです。これまでにホテルや飲食店、物販店、都市開発計画、集合住宅、戸建て、プロダクト、カタログ等の様々なCGパースを提供して来た他、VR・バーチャル空間制作やウォークスルー動画、コンセプトアートも手掛ける様になりました。現在15名の社員と14名の業務委託の計29名で常に高いクオリティを意識し、皆様のデザインを形にする「クリエイティブで素晴らしい作品」を提供してまいります。

▼ウェブサイトhttps://cgworks.jp/

名  称: 株式会社CGworks
代表者: 代表取締役 金澤 勇輝
資本金: 2,000万円
所在地:東京都渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワー19F
電話番号:03-6625-4796

• BIMobject Japan 株式会社について

弊社が運営する「BIMobject® Cloud」は、世界の建設資材や設備等のメーカー製品の 3D デジタルコン
ツを始めとするあらゆる情報/データを掲載する世界最大のプラットフォームです。メーカーにとっては自社製品をグローバルに発信する場になっています。様々なサイトやソリューションとも幅広く連携できる他、全てを一括管理できる高機能なデータ管理システムとしての側面も持っています。設計者にとってはメーカー監修のオブジェクトデータを無料で入手できる場となっています。

▼3D デジタルコンテンツプラットフォーム「BIMobject® Cloud」

• 野原ホールディングス株式会社について

野原ホールディングスを中心とする野原グループは、建設業界を中心に建材や鉄鋼関連、セメントなど の資材販売、道路交通標識などの販売・施工を通して事業を拡大してまいりました。 私たちは、ミッション「CHANGE
THE GAME.クリエイティブに、 面白く、建設業界をアップデートしていこう」のもと、これま で培ってきた知見をさらに磨き、未来につなげていくことで、 より一層社会に貢献して参ります。

▼ウェブサイト https://nohara-inc.co.jp

【本リリースに関する問合せ先】
株式会社CGworks(担当:三澤・菅原)
E-mail:contact@cgworks.jp