会社概要

登記情報取得関連業務にかかっていた時間の大幅短縮を可能にするクラウドサービス「オンライン登記情報システム」を尼崎信用金庫様が導入~登記情報関連業務のDX化をホームズがサポート~

株式会社ホームズ

尼崎信用金庫は、株式会社ホームズ(本社:東京都文京区、代表取締役CEO:佐々木 和洋、代表取締役CTO:川添正彬 以下ホームズ)の登記情報を効率的に取得でき、取得と同時にデータ化できる「オンライン登記情報システム」を、2023年4月1日から全店舗で利用することとなった。

尼崎信用金庫においては、不動産登記情報等取得業務および不動産担保にかかる契約書作成業務の効率化が課題となっていた。主な課題としては以下の通り。

・登記情報の取得では、登記情報が一元管理されていないため、二重取得が発生していた。

・物件調査では、ブルーマップ等を利用して調査していたため、住所からの地番特定が困難であるほか、物件と地

番の位置関係が不明確であった。

・不動産担保にかかる契約書作成業務では、手入力での記載のため、物件情報の記載や、追加・解除では管轄法務

局や受付番号等の記載ミスが発生する可能性があり、検証に時間がかかっていた。

これらの課題を解消するために、株式会社ホームズの「オンライン登記情報システム」を導入、登記情報取得の効率化・二重取得防止、契約書作成業務の効率化を図るべく導入を行った。

【主な導入機能】

①    登記情報オンライン取得機能(基本機能)

②    地図システム(ホームズMAP、地図上からワンクリックで地番を特定可能)

③    契約書作成システム(登記情報から情報を自動引用し、契約書を作成)

④    担保台帳自動作成機能

尼崎信用金庫では、以上の機能を活用し、不動産担保事務(謄本取得・契約書作成業務)年間約3,000時間以上の削減を計画しており、更なる活用として、現行の不動産評価システムに登記情報の解析データを連携し、入力業務の大幅削減を見込んでいる。

「オンライン登記情報システム」とは

登記情報の活用と業務コストの削減を目的に開発されたクラウドサービスです。ご契約いただいたその日から、登記情報をオンラインで一括取得することが可能。また、システム内で登記情報を共有できるほか、二重取得を防止できるため、無駄な経費を削減。特許取得済のホームズAIが登記情報を取得と同時に解析し、CSVやExcelへデータ化するため、手入力による転記ミスがゼロとなるなど、大幅な業務効率化が実現できるシステム。

【「オンライン登記情報システム」のメリット】

①    取得した登記情報は、データ化され半永久的に保存、共有が可能

一度取得した登記情報は社内で共有され、同じ登記簿謄本を何度も取得することがなくなり、二重取得を防止

できる。また、取得した登記情報はシステム内で半永久保存され、履歴をいつでも閲覧可能。

②    法律行為に基づいてAIが登記情報を自動解析

登記情報の取得と同時に、AIが法律行為を解釈して自動解析。実質順位の計算や、複雑な権利関係の整理を自

動で行い、正確にデータ化。登記情報の取得からデータ化までをシステムが行うことにより、生産性の向上や

業務堅確化を実現。

③    手入力不要、文字化けなしでExcelやCSV形式に変換

PDFで取得される登記情報をExcelやCSVへ瞬時に変換。データベースへの一括登録が可能なため、手入力に

よる転記作業が不要。CSVやExcelで出力できるため、その後の業務への活用がしやすく、時間のかかってい

た入力作業のわずらわしさから解放される。また、外字を一般的に利用できる類字に自動変換するため、デー

タ化しても文字化けしない。

④    お客様の業務や書類フォーマットに合わせてシステムのカスタマイズも可能

金融機関の業務に合わせ、取得した登記情報から必要項目をカスタマイズしデータ化することが可能。契約書

フォーマットのカスタマイズや、活用方法に合わせたExcel、CSVデータのカスタマイズにも、柔軟に対応。

⑤    登記情報の取得・活用に便利な機能が多数

一括取得・大量取得にも対応。住所からの地番検索や、取得した登記情報の中から所有者名や担保権者などの

条件を指定して検索ができるなど、蓄積した登記情報を情報資産として活用可能。

株式会社ホームズに関して

ホームズの名前の由来は「法務」からとったもので、平成4年の創業当時より「法律のシステム化」をコンセプトに各種システムを開発、ご提供してまいりました。司法書士ならではのアイディアとAI技術を基盤として、登記情報の自動データべース化を実現、お客様の業務効率化に貢献できるソリューションを多数提供しております。

社名:株式会社ホームズ

本社所在地:東京都文京区本駒込6-25-6 イトービル駒込7F

代表取締役 CEO 佐々木和洋

代表取締役 CTO 川添正彬