会社概要

【イベント】『奄美の海のいきもの博士になろう』 ~サンゴキャラバンwith かごしま水族館~

“喜界島サンゴ礁科学研究所 KIKAI College”と”いおワールド かごしま水族館”がコラボレーション!夏休みに向けて、奄美の海の面白さや魅力をお伝えします

NPO法人喜界島サンゴ礁科学研究所

NPO法人喜界島サンゴ礁科学研究所 (鹿児島県喜界町 理事長:渡邊剛)といおワールドかごしま水族館(鹿児島県鹿児島市 館長:佐々木章)が世界自然遺産登録を控える奄美の海をテーマに、そこに生息する生き物の面白さや不思議を伝えるコラボレーションイベントを7月31日(土)にいおワールドかごしま水族館内の会場とオンラインで同時開催します。

本イベントでは、いおワールドかごしま水族館の学習交流係で奄美の海のいきもの博士こと藤井琢磨氏からは、奄美の海の面白さや水族館での展示について、喜界島サンゴ礁科学研究所のサンゴ博士こと理事長渡邊剛氏からは、"奄美のサンゴ礁と地球環境"をテーマにサンゴの不思議や奄美でのサンゴの研究について、子供から大人までみなさまに楽しんでいただける内容でお話しします。夏休みが始まったばかりのこの時期に、子供たちに奄美の海やサンゴ礁の今を知っていただき、自由研究のテーマとして活用していただくことも狙いの1つです。

また、今回の企画・運営は、喜界島サンゴ礁科学研究所に関わる大学生らを育成するプログラム「KIKAI college(きかいカレッジ)」に所属する大学生らによる企画です。より子供たちに近い年代の大学生の視点から、水族館の楽しみ方や、海洋生態系の面白さを伝えることで、子供たちへの今後の探究学習や科学教育の場となり、地球環境リーダーを目指すきっかけになることを目指しています。

本イベントを企画したKIKAI college生代表の北海道大学サンゴ礁地球環境学渡邊研究室修士2年の小山都熙さんは、「このイベントで鹿児島・奄美の海の素晴らしさや研究フィールドとしての面白さを多くの方に知っていただき、イベント後には奄美に足を運んで私たちの研究・活動に参加していただくきっかけにできればという思いで企画しました。」と語っています。

また、いおワールドかごしま水族館の藤井琢磨先生は、「奄美群島は、世界的にも価値のある、多様な海洋環境がみられる貴重な海域です。常駐研究者として様々なことを学び楽しませてもらった地域ですが、あの海の価値は、島外はおろか、島の方々にすら十分には知れ渡っていないのが現状。この機会に、奄美群島の海のことを、もっと多くの人が知って、興味をもってもらえれば嬉しいです。」と語っています。

イベントの申し込みは、下記ウェブサイトで受け付けています。

【イベント】奄美のいきもの博士になろう
■参加対象:小中学生とその保護者

■参加方法:
①いおワールドかごしま水族館の現地参加(1組最大4名×6組 先着順)
②Zoomでのご参加(80人)
③YouTubeによるライブ配信 (人数制限なし)

■参加費:無料

■応募締め切り:現地参加:7/26(月)、Zoom参加:7/30(金)

■申し込み:
下記URLよりお申し込みください。

■開催日程:7/31(土) 13:00~15:00

■タイムスケジュール: ファシリテーター(司会) KIKAI college生

13:00-13:10 いおワールド かごしま水族館 館長 佐々木章 ご挨拶
13:10-13:35 <レクチャー>
渡邊剛(喜界島サンゴ礁科学研究所)
テーマは"奄美のサンゴ礁と地球環境"奄美群島の島々にあるサンゴ礁の面白さや”喜界島サンゴ礁科学研究所”でどんなことをしているかをお話いただきます。
13:35-14:00 <レクチャー>
藤井琢磨(いおワールドかごしま水族館)
奄美群島の海に生息する魚やサンゴの特徴をレクチャーしていただき、奄美に関連するかごしま水族館の展示を紹介していただきます。
14:00-14:20 質問コーナー
14:20-14:45 <KIKAI College生の紹介>
カレッジ生5名
・科学研究や留学など大学生までの体験