【フォーシーズンズホテル東京大手町】シャインマスカットアフタヌーンティーと涼を感じる夏のスイーツ
暑い夏に涼を愉しむ夏限定のスイーツを期間限定でご提供
フォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」では、8月1日(日)より2か月間限定で、シャインマスカットを主役に夏の果物のピーチやマンゴーを詰め込んだ季節感あふれるアフタヌーンティがスタートいたします。
シャインマスカットアフタヌーンティー
鮮やかな色使いのジュレや、瑞々しい果肉がトッピングされた宝石のようなスイーツはエグゼクティブペストリーシェフ青木 裕介が手掛けました。小さなグラスに輝くのは、シャインマスカットとの相性が素晴らしいフロマージュブランクリームが下に敷き詰められた「フロマージュブランクリーム、バーべナジュレ」。口に含んだ瞬間に広がるシャインマスカットのジューシーな果実味と広がる余韻のスイーツはシェフのお勧めの一品でもあります。
また、お皿の上でイエローのビタミンカラーで存在感を放つは夏の果物の代表として大人気のマンゴーを使用した「パッションとマンゴーのケーキ」です。爽やかな緑のピスタッチオのロールケーキにホワイトチョコが添えられ、まるで深緑に咲くフラワーの様なスイーツは眺めているだけで元気が出てきそうなスイーツです。
夏の果物の風味が引き立つ味わいの5品のセイボリーはホテルのバンケットシェフ 平野 覚が担当いたしました。「和」と「洋」の食材を巧みに使いこなし、絶妙なハーモニーを奏でるセイボリーはオープン当初からご好評をいただいております。
一つ一つのディテールにこだわった瑞々しく艶やかな夏のアフタヌーンティーを是非お愉しみください。
■ 内容
スイーツ7種
- フロマージュブランクリーム、バーベナジュレ
- マスカットタルト
- 桃とライチのムース
- 洋梨とエルダーフラワーのケーキ
- パッションとマンゴーのケーキ
- カシスムースケーキ
- グァバとパッションのヴァシュラン
- シャインマスカットとロブスター マスカルポーネのオープンサンドイッチ
- 江戸味噌フォアグラコンフィと牛タンのミルフィユ 葡萄のジュレ
- パルマ産プロシュートと枝豆のタルト ゴートチーズと蜂蜜
- パンプキンロワイヤル 冬瓜とチェリートマト
- ライムスモークサーモン 茄子とパプリカのサンドイッチ
- 桃
- レモンと生姜
- 季節のフルーツ:シャンマスカット
■ お飲み物
アフタヌーンティーに欠かせないお茶には、お茶のスペシャリストであるティーコンシェルジュが日本全国から厳選した日本茶を是非お試しください。夏にふさわしい季節のアイスティーには「ローステッドジンジャー」をご用意しております。厳選した茶畑の一番茶のみを使用し、卓越した技術法によって香り高く仕上げたほうじ茶にジンジャーやリンゴをブレンドしたフォーシーズンズホテル東京大手町「THE LOUNGE(ザ ラウンジ)」のオリジナルティーです。
- 日本茶4種 (今月の日本茶、釜炒り茶 やぶきた、マスカット ブレンドティー 麝香、三年熟成番茶)
- 紅茶4種 (イングリッシュブレクファースト、アールグレイ、ダージリン、京都 和束 和紅茶 水出し )
- ハーブティ3種(柚子と柿の葉茶、黒文字茶、赤紫蘇)
- コーヒー4種 ハウスブレンド、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ)
- 季節のアイスティー2種 (ピーチ ベルガモット、ローステッドジンジャー)
■ 提供期間:2021年8月1日(日)~9月30(木)
■ 時間: 3部制 11:00~12:30 /13:00~15:00 / 15:30~17:30
(お飲み物のL.O.は 終了時間30分前)
■ 料金: 平日6,800円、11:00~の回のみ6,300円 休日8,855円、11:00~の回のみ7,084円
夏限定2種類のパフェ
この夏は、フレッシュな桃とシャインマスカットを贅沢に使った2種類のパフェが並びます。
- ピーチライチパフェ
艶やかに輝くグラスの中には白ワインで漬け込んだピーチのコンポートとピーチやローズマリーが薫るヨーグルトのソルベ、更にシャンパンのジュレが重なり大人なパフェに仕上げております。
滑らかな桃ライチコンポートとシャンパンジュレの間にはピスタチオシュトロイゼルが挟まれており、しっとりとした中にもサクサク感が味わえる、その場でしか味わえない鮮度の高い触感と華やかな味わいが広がります。グラスの上に飾られているのはホワイトシャンティのクリームにオパリヌチュイルと呼ばれる細かな技法で造られてた飴細工です。真っ白なクリームと半透明のオパリヌチュイル、イエローとピンクの鮮やかなエルダーフラワーがより一層アート感を引き立て、写真を撮らずにはいられない芸術品のようなパフェを是非この機会にご賞味ください。
期間: 2021年7月1日(木曜日)- 8月31日(火曜日)
料金: 3,163円
- シャインマスカットパフエ
大粒のシャインマスカットがたっぷりと敷き詰められた下には、世界3大貴腐ワインでもあるソーテルヌのジュレとマスカルポーネを使用したバニラクリームで極上の味わいを引き立てます。エグゼクティブペストリーシェフ青木 裕介が織り成す甘美な世界が広がる極上パフエで、至福のデザートタイムをお届けします。
期間: 2021年8月1日(日曜日)- 9月30日(木曜日)
料金: 3,163円
テイクアウトタルト イチジクとチョコレートのタルト
8月限定のタルトには今から旬を迎えるイチジクとダークチョコレートのタルトをご用意いたしました。香り豊かなチョコレートとイチジクの酸味の深い味わい、そして箱を開けた瞬間に広がる芳醇な香りは箱を開けた瞬間に微笑みがこぼれるデザートです。
チョコレートタルトの中にはヴァローナのダークチョコレートクリームと赤ワインでじっくりと付け込まれたイチジクを忍ばせた、香ばしい風味やコクが自慢のタルトです。
期間: 2021年8月1日(日曜日)- 8月31日(火曜日)
料金: 12センチ3,672円 /15センチ4,752円
*お受け取り希望日の3日前までのご予約が必要です。
テイクアウトケーキ&ギフトサイト オンラインショップのご案内
フォーシーズンズホテルのホテルの贅沢な味わいを、大切な方への手土産やお土産、贈り物、ご自分用の夏のご褒美にいかがでしょうか。
お誕生日やお祝いのひと時を彩るケーキや、ホテルメイドのクッキーやチョコレートボックスを、簡単にオンラインよりご予約が可能となりました。
専用ウエブサイト:https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/
【 THE LOUNGE ザ ラウンジ】
39階のフロアへ降り立つと、天井から床までの窓一面に緑豊かな皇居の森、そして晴れた日には富士山まで見渡せる絶景が広がります。ザ ラウンジでは、ティーソムリエが選ぶ日本茶のセレクションとともに、エグゼクティブペストリーシェフによるスイーツや和の食材を取り入れたセイボリーが美しく盛り付けられたアフタヌーンティー、創造性溢れるパフェやデセール、カクテルタイムなど、時間帯やシーンに合わせて、美しい眺望とダイニング体験をお楽しみいただけます。
営業時間: 11:00~19:00/L.O. 18:00
===================================================
レストランに関するご予約・お問い合わせ:03 6810 0655 (レストラン予約)
オンラインからのご予約も承ります。
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/dining/lounges/the-lounge/
===================================================
【フォーシーズンズホテル東京大手町について】
公式サイト https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像