会社概要

【導入事例】五つ星ホテルの シャングリ・ラ 東京にIPTVソリューションを提供

X1Studio株式会社が国内で初めてIPTVソリューションを導入

X1Studio株式会社

IoTテクノロジーデザインとコンサルティングを行うX1Studio株式会社が、 香港を拠点にアジアや中東を中心に展開するMVI Systems Ltd.のIPTVソリューションを都内のラグジュアリー5つ星ホテルである、シャングリ・ラ 東京に国内で初めて導入しました。
X1Studio株式会社

X1Studio株式会社(本社:東京都千代⽥区麹町2-2-22 ACN半蔵門ビル4階、代表取締役:ウィリアム・アチュリ)は、MVI Systems Ltd.(本社: Hong Kong)が提供する、IPTVソリューションを都内の五つ星ホテル、シャングリ・ラ 東京に21年3月に導入を完了し、サービス提供を開始いたしました。https://x1studio.co.jp/IPTV/

シャングリ・ラ 東京に導入の背景

世界中に展開する高級ホテルチェーンでは、ゲストが世界中どのホテルに宿泊しても、統一されたホテルブランド体験ができるようにIPTVを利用したいとニーズがあります。香港のシャングリ・ラでも本ソリューションがすでに導入されていたこともあり、今回シャングリ・ラ 東京にIPTV導入を実施することになりました。 IPTVのデザインや機能は香港と東京で統一されています。そのため、今回の導入によって、ホテルゲストはTVを通して統一されたシャングリ・ラ ホテルのブランド感やおもてなしを、ゲストに提供できるようどこでも体験できようになりました。

機能やデザインは、ご希望にホテルのご希望に合わせて、カスタマイズすることができ、シャングリ・ラ 東京ではApple TVAirPlayやChromecastが使えるようになっています。PMS( Property Management System :宿泊施設の管理システム)もIPTVと連携されているので、ゲストのチェックイン時に自動的にゲストの名前が反映されたウェルカムメッセージが表示され、表示言語も自動で切り替わります。

また、CMS( Contents Management System)を提供するので、リアルタイムでのコンテンツアップデートが可能です。これらの機能により、Welcomeメッセージやお誕生日などのティッカーメッセージを本IPTVを通して送ることができるので、お客様へのパーソナライズしたサービス提供に非常に役立っていると、 シャングリ・ラ 東京からコメントをいただいています。

IPTVソリューションができること
本ソリューションには、Apple TVAirPlayやChromecastのコンテンツストリーミング、スマートリモコン、チェックアウト対応、お客様へメッセージの送信、プロモーション、多言語での対応などの機能が備わっており、TVを通してゲストは様々な体験ができるようになっておりため、「ゲストの体験価値を高めたい」というホテルからの期待に応えられるようになっています。

また、本ソリューションはホテル内の他システムとの連携が可能となっており、PMSやPOSシステムと連携したエクスプレスチェックアウト、客室管理システム(※X1Studioは客室管理システムも提供している)、E-Conciergeとも連携できます。ホテルとしては、DX化を進めることにもつながり、ホテルがこれまで抱えてきたオペレーション課題を解決することができます。
※シャングリ・ラ 東京ではE-Conciergeやチェックアウト対応など現在ご利用いただいていない機能も付帯しています。

【X1Studio株式会社 概要】
■会社名  : X1Studio株式会社
■所在地  : 東京都千代田区麴町 2-2-22 ACN半蔵門ビル4階
■設立   : 2020年9月18日