会社概要

クリエイターエコノミー協会、クリエイターエコノミーの発展と課題についての勉強会を開催

第1回目は「活躍する個人とプラットフォームの現状」

一般社団法人クリエイターエコノミー協会

クリエイターエコノミー協会は、定期イベント「クリエイターエコノミー勉強会」を開催します。
本イベントは、クリエイターエコノミーの台頭から、国内外での動向、日本でクリエイターエコノミーが発展していくにあたっての課題や法整備の状況など、各回さまざまなテーマに沿ったゲストをお迎えし、お届けしていく予定です。

第1回目は2022年3月11日(金) に、人気ポッドキャスト「Off Topic」を運営する宮武徹郎さんをお招きし、メディアプラットフォーム「note」でプロデューサーを務める徳力基彦さんとともに『活躍する個人とプラットフォームの現状』をテーマにお話しします。

どなたでもオンラインで無料視聴が可能です。ぜひお気軽にご参加下さい。
イベントページURL:https://note.com/creator_economy/n/ne2cadad00446

これまでクリエイターという言葉は、作家、写真家、画家、歌手、映画監督のようなごく一部の表現者だけを指す言葉として使われることが一般的でした。しかし、現在ではだれもがコンテンツの作り手として、経済価値をうみ出すことができる、「クリエイターエコノミー」の時代が到来しました。
そこで本イベントでは、「クリエイターエコノミー勉強会」と題して、クリエイターエコノミーの発展と課題について、各回さまざまなテーマに沿ったゲストをお迎えしお届けしていく予定です。

第1回目は、アメリカの最新テックニュースやトレンドについて解説する人気ポッドキャスト「Off Topic」を運営する宮武徹郎さんをゲストにお招きし、テクノロジーの進化からクリエイターエコノミーの歴史を紐解くとともに、市場を牽引してきたアメリカの事例を中心に日本でのひろがりを探ります。

• こんな人におすすめ
クリエイターエコノミーの基礎知識をつけたい、海外の最新動向を知りたい、国内での現在地を把握したい方など、ぜひご参加ください。

• イベント概要
・開催日時: 3月11日(金) 18:00〜19:30予定
・会場  :オンライン
・視聴方法:YouTube / Twitterスペース(@CEA_Japan) どなたでもご覧いただけます。
・参加費 :無料
・お申込み:https://peatix.com/event/3166980/view
(上記よりお申込みいただくと、リマインド設定ができます)

• 登壇者
宮武 徹郎(Off Topic株式会社 代表取締役)
USバブソン大学卒。2014年に新卒でデジタルガレージに入社し、ベンチャー投資育成チームに配属。主に北米のスタートアップ企業への投資に従事。2020年に独立してクリエイターと世界、テクノロジーと社会を結びつけ、カルチャーモーメントを生み出すメディアブランド・コミュニティカンパニー「Off Topic」を立ち上げる。

徳力 基彦(noteプロデューサー)/モデレータ
NTTやIT系コンサルティングファーム等を経て、アジャイルメディア・ネットワーク設立時からブロガーの一人として運営に参画。代表取締役社長や取締役CMOを歴任。現在はnoteプロデューサーとして、ビジネスパーソンや企業におけるnoteやSNS活用のサポートを行っている。個人でも、日経MJやYahooニュース!個人のコラム連載等、幅広い活動を行っており、著書に「普通の人のためのSNSの教科書」、「アルファブロガー」等がある。

• ​クリエイターエコノミー協会について
「クリエイターが活動しやすい社会環境をつくり、その自由かつ安全な活動を促進する」をミッションに、クリエイターエコノミーの普及・促進とその活性化に向けた様々なアクションを実施していきます。

• 協会概要
名称 クリエイターエコノミー協会(Creator Economy Association)
所在地 〒107-0061 東京都港区北青山3-1-2青山セント・シオンビル 4階
公式サイト https://creator-economy.jp/