【紙の専門商社 竹尾】「TAKEO PAPER PRODUCTS: EXHIBIT+STORE 2022」開催

紙の専門商社だからこそ実現したオリジナルステーショナリー。新製品のレターセットもお披露目。

株式会社竹尾(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 竹尾稠)は、ファインペーパーのショップ兼ショールーム「竹尾 見本帖本店」(東京都千代田区神田錦町3-18-3)にて、オリジナルステーショナリーである「Dressco」「PAPER PALETTE」「SIKI」3シリーズをご紹介する展示会「TAKEO PAPER PRODUCTS: EXHIBIT+STORE 2022」を開催いたします。また、本展で新製品「Dressco オニオンスキンレターセット」「PAPER PALETTE メッセージ」をお披露目いたします。

◎ Dressco(ドレスコ)

――まるで身につけるようにお使いいただけますように。
  ドレスのように。ドレスと一緒に。――
Dresscoは「テクスチャーや色合いの豊かな紙を、もっと身近に感じていただきたい」という想いから誕生したオリジナルステーショナリーブランドです。透かし模様の施されたステーショナリーペーパーやオニオンスキンペーパーを本文用紙に使用したノートブック、上質でクラシックな雰囲気をまとう封筒やカードなどを取り揃えています。

〈新製品〉「Dressco オニオンスキンレターセット」※3月14日会場発売

Dressco オニオンスキンレターセットDressco オニオンスキンレターセット

オニオンスキンペーパーオニオンスキンペーパー

価格:990円(税込)

内容:オニオンスキンペーパーの便箋×20枚、洋2封筒×6袋
種類:付属封筒の種類がポルカレイド、ジャンフェルト、モフルの3タイプ

玉ねぎの薄皮のように軽く柔らかく、しわ感のある紙、オニオンスキンペーパー。
鉛筆やペン、万年筆とも相性が良く、紙の質感から生まれる独特の書き味が魅力です。
もともとエアメールを軽量化する目的の薄紙として欧米を中心にタイプライターなどで使用されてきたオニオンスキンペーパーですが、近年では世界的に製造可能な会社がなくなり、竹尾でも2010年を最後に現在庫限りの廃品となっていました。しかし、万年筆愛好家を中心に惜しむ声が大きく、なんとかオニオンスキンペーパーを復活させることができないか様々な方法を模索してきました。

国内外の製紙会社を訪ね、製造を引き受けてもらえる工場を見つけるまでに数年がかかり、その後も試作を重ね、2020年についに誕生したのが「Dressco オニオンスキンノートブック」(2020年11月発売)です。
そしてこのたび、オニオンスキンノートブックを愛用されている方々からの「便箋がほしい」との声にお応えし、新製品「Dressco オニオンスキンレターセット」を発売いたします。

オニオンスキンペーパーの便箋20枚と、封筒6袋、罫線台紙をセットにしたものです。封筒はポルカレイド、ジャンフェルト、モフルのいずれもレイド(簾目)模様の質感豊かな紙3タイプでご用意しました。

ぜひオニオンスキンペーパーならではの書き味、透け感、軽さをお楽しみください。

◎ノベルティとしての製作も

Dresscoのノートブックでノベルティ製作もDresscoのノートブックでノベルティ製作も

Dresscoはオリジナルのノベルティとして製作することが可能です。

帯に文字を入れて記念品として、表紙にブランドロゴを箔押しして限定アイテムとしてなど、
特別なシーンで上質なステーショナリーはいかがでしょうか。
※ノベルティ製作は100冊程度からお見積り可能です。お気軽にお問い合わせください。

◎ PAPER PALETTE(ペーパーパレット)
紙の風合いをいかしたファインペーパーの封筒とカードのシリーズです。幅広い色彩とサイズ展開から自在に組み合わせが可能で、カジュアル、フォーマルと様々なシーンに合わせてお使いいただけます。封筒はダイヤ貼りと呼ばれるふたが三角形になっている人気のタイプ。カードには角丸タイプもございます。

〈新製品〉「PAPER PALETTE メッセージ」※3月14日会場発売

PAPER PALETTE メッセージ HAPPY/THANK YOU/ HELLOPAPER PALETTE メッセージ HAPPY/THANK YOU/ HELLO

価格:HAPPY 、THANK YOU 各5種 132円(税込)/ HELLO! 5種 385円(税込)
ファインペーパーの多彩な色や質感を楽しむPAPER PALETTEに、メッセージ入りのカードが加わりました。
「HAPPY」は艶消しの金の箔押し、「THANK YOU」はパール箔で箔押ししています。
「HELLO!」は、テクスチャーのあるファインペーパーに”全面デボス加工”を施して仕上げました。
デボス部分と紙地そのものの風合いとで生まれる、二つの質感の差異をお楽しみください。
PAPER PALETTEシリーズの洋2封筒と組み合わせてお使いいただけます。

◎ SIKI
紙を「色彩SIKI-SAI」ゆたかな「四季SIKI」のように味わってほしい――
SIKIはそんな思いを込めたステーショナリーです。デザイナー 杉山ユキさんのセレクションで生まれた11タイプ。春のわかば、春の花々、初夏の梅雨、夏の海辺、夏の陽ざし、秋の実り、冬の雪……一枚一枚、色や質感の異なるファインペーパーを一冊に綴じました。ノートとして、また一枚ずつ切りはなしてメッセージカードとしてお使いいただくこともできます。

開催概要

会期:2022年3月14日|月|―4月8日|金|11:00-18:00 土日祝/休
     *特別オープン日 4月2日|土|13:00-17:00
  会場:株式会社竹尾 見本帖本店(〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3-18-3 TEL 03-3292-3669)

色やテクスチャーが豊富なファインペーパー。その素材感を大切にした竹尾のステーショナリーをご紹介いたします。紙の専門商社である竹尾が、紙という素材に向き合い続けるなかで見出されてきた、紙の繊維の生み出す表情、色の美しさ、感性に訴えかける豊かな風合いを、ステーショナリーというプロダクトを通してお伝えできれば幸いです。
会場内にはストアを開設し、「Dressco」「PAPER PALETTE」「SIKI」各シリーズの全ラインナップをご覧いただきながらお買い求めいただけます。また、選りすぐりのアイテムをセットにした、「会場限定 SPECIAL BOX」(3,850円 税込)もご用意しています。ぜひ足をお運びください。

会場限定 SPECIAL BOX(税込 3,850円)会場限定 SPECIAL BOX(税込 3,850円)

・展示会詳細ウェブページ https://www.takeo.co.jp/exhibition/mihoncho/detail/20220314.html

・竹尾の紙製品が買えるウェブストア https://products.takeopaper.com/

・展示・ステーショナリーについてのお問合せ