株式会社var
会社概要

【インフラエンジニア向け】学習システムEnvaderより、LinuC Level1 Version10.0 対策コースがリリース開始

LinuCの試験対策もオンラインで可能に

var

インフラエンジニア向けオンライン学習サービスEnvaderより、「LinuC Level1 Version10.0 対策コース」がリリースされました。対策本も併せて学習することで、合格率アップを目指します。
  • Envader(エンベーダー)とは?

​ Envader(エンベーダー)は、Linux・サイバーセキュリティ・データベースなどを学べるインフラエンジニアの学習に特化したe-Learningシステムです。

「ワンクリック、5秒」で各ユーザーに、固有な仮想環境を作成することで、ユーザーは自由に黒い画面(ターミナル)を触ることができます。プログラミング学習ではなく、環境構築に焦点を当てた学習サービスとなっています。

近年、AWSをはじめとするクラウドサービスやDockerのようなサービスが流行している中で、インフラエンジニア以外の方々にもインフラを触る機会が増えてきております。最低限のLinuxコマンドや、IPアドレスをはじめとするネットワーク知識は今や必須といっても過言ではないでしょう。

Envaderは、そんなインフラエンドの学習場所を提供しております。

「インフラにもっと興味を持ってほしい。」「インフラを学ぶことの大切さを知ってほしい」そんな気持ちで開発されたサービスです。

• LinuCとは?
LinuCとは、正式名称では「Linux技術者認定試験 LinuC」と言い、Linux技術者認定試験です。クラウド時代に求められるLinuxスキルの保持を証明することができる試験として、採用やキャリアアップのツールとして用いられております。

従来の学習では、参考書等をみながら自分のマシンにLinuxシステムを構築するのが一般的でした。しかし、BIOSの操作など、Linuxの構築は初心者エンジニアにとってはハードルが高く、つまずく方が多いと言う実情でした。

• LinuC Level1 Version10.0 対策コースの内容とは?
コースは、全部で2パートに分かれています。
合計2つのコースを完遂することで、LinuC Level1 Version10.0 の試験対策を行います。

・LinuC Level1 Version10.0 の対策コース Part1
・LinuC Level1 Version10.0 の対策コース Part2

• コース詳細はこちら

1. BIOS/UEFI 、Linuxインストール
2. Linux システムの起動と停止
3. SSHコマンドと認証
4. 仮想マシンとコンテナの操作方法
5. KVMとコンテナ型仮想化
6. Linuxシステムの起動におけるBIOS操作
7. Linuxシステムにおけるプロセスの継続について
8. ジョブをフォアグラウンドやバックグラウンドで実行する方法について
9. プロセスへのシグナル送信について
10. プロセス群の選択・並べ替えについて【pgrep編】
11. プロセスの監視について
12. X Window System の構成要素についての基本的な理解と知識
13. ファイルとパーミッション
14. Linuxコマンド [cd/ls/cat編]
15. Linuxコマンド [pwd/rm/mkdir/rmdir編]
16. Linuxコマンド [mv/cp編]
17. root権限の使い方
18. Linuxコマンド [find編]
19. ファイルをアーカイブ、圧縮・展開する
20. ワイルドカードと正規表現

その他も多数あり、合計60個ほどのシナリオが存在します。

• おすすめの問題はこちら
・SSHと認証について
・pyenvの使い方
・yarnの使い方