会社概要

1人の高校生から始まった外国人労働者支援NPO|地域多文化共生のためのクラウドファンディングを開始

全国5地域、東南アジア4ヵ国で120名の学生が参加。同世代だからこその魅力で若い外国人の生活をサポート!

特定非営利活動法人Adovo

NPO法人Adovo(所在地:東京都港区 代表者:松岡柊吾)は全国120人の高校生・大学生が集まる団体です。日本で働く若い外国人(技能実習生など)をサポートする活動を行っており、設立3年目のAdovoは、現在、全国5地域(関東・山梨・愛知・兵庫・岡山)+アジア4ヵ国(ベトナム・インドネシア・カンボジア・ミャンマー)でサポート事業を展開しています。

私たち最大の特徴が「同世代」であることです。日本語教室、地域交流イベント、来日前後の講習会などでは、同世代だからこその視点でサポートを行っています。

NPO法人AdovoについてはHP &広報誌をご覧ください

私たちの活動

入国前の技能実習生への講習会

技能実習生は日本に来る前に「送り出し機関」という場所で、半年~1年間日本語や日本で働くために必要な知識の研修を受けます。私たちはベトナム・ミャンマー・インドネシア・カンボジアの合計15の送り出し機関と連携し、これから日本に働きに来る技能実習生に向けた、日本文化・生活ルール・マナー・方言・コミュニケーションなどの講習を実施しています。

日本語教室

一定の研修を受けた当団体メンバーが、技能実習生に日本語会話の教室を行っています。対面・オンラインの教室を無償で行っているため、技能実習生たちは場所・時間・お金の制約なく、日本語学習を行うことができます。

授業内では友達のように会話が弾み技能実習生が日本語コミュニケーションに自信を持つきっかけにもなります。

地域の交流会

技能実習生をはじめ若い外国人が地域に溶け込むことができるように、私たちは各地域で日本人学生×若い外国人の交流イベントを実施しています。また、日本でしか経験できないような体験をできるよう企画しています。

ベトナムへのメンバー派遣

当団体の学生メンバーをベトナムの送り出し機関に日本語教育要員として派遣しています。ベトナム滞在中は日本語を教えるだけでなく、交流を通して来日前の不安を取り除くきっかけとなっています。

相談の受付&サポート

小さなことから大きなことまで気軽に相談ができる環境を作り、適切なサポートを行っています。必要あれば支援機関等に接続する「顔」としての役割も担っています。

啓発活動

様々な報道があるにも関わらず「技能実習生」という存在をよく知っている人はあまりいません。学生の立場を活かして日本人へ現状についての発信を行っています。

ご支援の使用用途

メンバーのベトナム派遣一回分: 20万円

一回分のメンバーのベトナム派遣を実施します。

既存支部での交流・教室・相談受付の促進:10万円

活動をすでに実施している5地域(関東・山梨・愛知・兵庫・岡山)にて交流・教室・相談受付の人的・資金的リソースを増やします。

新たな支部の結成:5万円

サポート需要の高い北海道・宮城・福岡にて新しいメンバーを募集し、新たな支部を結成します。

このクラウドファンディングを通してNPO法人Adovoの活動サポートを、全国の学生を通してたくさんの働く若い外国人に繋げることができます!

以下のサイトからクラウドファンディングにご参加できます!

メディアユーザー新規登録無料