会社概要

“月刊の紙しばい“で おはなし会がもっと楽しくなる! 「2022 定期刊行かみしばい」スタート

多彩なテーマ、季節感たっぷりのおはなしなど、今の子どもたちのための新作を毎月お届けする「定期刊行かみしばい」。2022年度も、みどころいっぱいのラインナップがそろいました。

株式会社 童心社

株式会社童心社(出版社 本社:東京都文京区 代表取締役社長・後藤修平)は、「2022年度定期刊行かみしばい」(https://www.doshinsha.co.jp/kamishibai/teiki2022/)の刊行を3月よりスタートしました。

童心社「2022 定期刊行かみしばい」童心社「2022 定期刊行かみしばい」

「定期刊行かみしばい」について、童心社社員が動画でご紹介します!

トピックス:
■今の紙しばいを取り入れたいなら「定期刊行紙しばい」!
・すべて新作!
・子どもたちの年齢にあわせた2つのコース
・すぐにおはなし会にいかせる、季節感いっぱいのラインナップ
・総勢42名の豪華な作家陣
・「10の姿」「5領域」を反映
■4月号はこんな作品!
・年少向・おひさまこんにちは4月号『たんぽぽぐみのおへやです』
・年中長向け・ともだちだいすき4月号『レレコせんせいの おまじない』

• 今の紙しばいを取り入れたいなら「定期刊行紙しばい」!

童心社「2022 定期刊行かみしばい」年間ラインナップ童心社「2022 定期刊行かみしばい」年間ラインナップ

「2022 定期刊行かみしばい」年間ラインナップはこちら!

【すべて新作!】
「紙しばいをはじめてみたい」という方にとって、作品をどう選ぶかはお悩みの1つではないでしょうか。そんな方におすすめなのが、この「定期刊行紙しばい」です。1957年の童心社創業翌年より続く、月刊の紙しばい。毎月お届けするのは、すべて新作です! 今の子どもたちに伝えたいテーマをそろえました。月刊の紙しばいは、童心社だけ。保育園・幼稚園・こども園、または地域の図書館、よみきかせの場などで広く活用されています。

【子どもたちの年齢にあわせた2つのコース】
年少向(2・3歳~)「おひさまこんにちは」コース
すべて8場面の紙しばいです。はじめて紙しばいに出会う子どもたちに向けて、シンプルな言葉とおはなしで構成されています。
年中長向け(4・5歳~)「ともだちこんにちは」コース
おはなしをじっくり楽しめる子どもたちに向けてつくられた12場面の紙しばいです。さまざまなジャンルのおはなしが、紙しばいならではの展開で楽しめます。

【すぐにおはなし会にいかせる、季節感いっぱいのラインナップ】
毎月の刊行のため、すぐに演じられるのが大きな魅力。2022年度も6月にカエルの生態にふれる『どんなうんちかな?』や、10月に『ハロウィンに こんばんは!』などなど、季節感いっぱいの紙しばいがそろいました。また、わらべうたの紙しばい(『おせんべ やけた!』)や落語がもとになった紙しばい(『どうぶつえん』)など、さまざまなテーマ・ジャンルの作品をお届けします。

【総勢42名の豪華な作家陣】
これまで多くの紙しばいを手がけてきた人気作家から、今回初めての紙しばいとなる話題の作家まで総勢42名の方が「定期刊行かみしばい」を手がけています。
新沢としひこさん、長野ヒデ子さん、内田麟太郎さん、加藤休ミさん、とよたかずひこさん、スズキコージさん、などなど、豪華な作家陣による紙しばいを1年を通してお楽しみただけます。

【「10の姿」・「5領域」にそった作品づくり】
作品ごとに「人間関係」「言葉」「表現」などの5領域やねらいに沿って作られています。また、「幼児期の終わりまでに育ってほしい『10の姿』」が、主人公や登場人物、そしてテーマに投影されています。
紙しばいの特性は、演じ手と子どもたち双方向のコミュニケーションです。それにより「主体的・対話的で深い学び」が育まれます。
◆幼稚園教育要領/保育所保育指針/幼保連携型認定こども園教育・保育要領 準拠

• 4月号はこんな作品!

『たんぽぽぐみのおへやです』(脚本・こがようこ/絵・ひろかわさえこ)『たんぽぽぐみのおへやです』(脚本・こがようこ/絵・ひろかわさえこ)

この春入園、進級する子どもたちにおくる紙しばいです。
新しいたんぽぽぐみにやってきたひよこちゃんといっしょに、ワクワクする気持ちやドキドキする気持ちを味わうことができます。

『レレコせんせいの おまじない』(脚本・新沢としひこ/絵・市居みか)『レレコせんせいの おまじない』(脚本・新沢としひこ/絵・市居みか)

園や学校でよく歌われている「にじ」「せかいじゅうのこどもたちが」(作曲・中川ひろたか)の作詞家としても人気のシンガーソングライター、新沢としひこさんが脚本を手がけました。
新しい生活がはじまった子どもたちに、おはなしを通してさりげないエールをおくります。

※年間購読をご希望の方は、お近くの書店様か、お出入りの代理店様までお問い合わせください。

【書誌情報】
書名:たんぽぽぐみのおへやです
脚本:こがようこ
絵:ひろかわさえこ