• スポーツ

Hellas Verona アカデミー ジャパンとスポンサー契約、ヘラス・ヴェローナ・アカデミー・ジャパン in 沖縄の開催を支援

〜現地での活動補助、来日コーチのアテンドやイベント補助を通して継続を後押し〜

オトナリ

合同会社オトナリ(本社:東京都調布市、CEO:松山 幸世、以下オトナリ)は、ヘラス・ヴェローナ・アカデミー・ジャパン(以下、ヴェローナ・アカデミー)とスポンサー契約(以下、本スポンサー契約)を締結いたしました。

本スポンサー契約は、オトナリが沖縄県の青少年育成事業へ賛同し、サッカーを通じた学習支援と沖縄の未来を作る事業への出資を目的としています。

資金援助に加え、ヘラス・ヴェローナ・アカデミー・ジャパン in 沖縄の第1回目の開催支援として、現地での活動補助、来日コーチのアテンドや通訳補助を通し、今後の継続も後押ししてまいります。

■本スポンサー契約の背景

日本はもとより沖縄県では、国内遠征だけでも資金面・日程面のうえで大きな負担を強いられることから、ハードルが高い現状があります。ヘラス・ヴェローナ・アカデミー・ジャパン(以下、本プロジェクト)でイタリアから現地コーチの招へいにより、資金面・日程面の負担を減らし、世界レベルのトレーニングを経験することが可能となります。

本プロジェクトへのスポンサーを通して、沖縄県のサッカーの発展に加え、子どもたちが選手として、ひとりの人間として成長し、今後のチャレンジのきっかけとなるよう継続支援をしてまいります。

■ヘラス・ヴェローナ・アカデミー・ジャパンについて

日本の子どもたちが、ヘラス・ヴェローナのメソッドに基づいたサッカーを通し、プレー面だけでなく、自律したひとりの選手として成長することを目的としたプロジェクトです。

イタリアでは、幼児教育で世界中に広がっている「モンテッソーリ教育」や「レッジョ・エミーリア・アプローチ」があるように、子どもたちがそれぞれの考え方や創造力を思いきり発揮できるような環境が数多く見受けられます。

セリエAのクラブが実際にアンダーカテゴリーで行っているトレーニングを、現地の指導者を招いて日本の子どもたちに実践していきます。

■ヘラス・ヴェローナ・アカデミー・ジャパン in 沖縄 開催概要

2024年9月5日から20日までの15日間、全国4都市(神奈川・静岡・沖縄)で子ども向けのサッカークリニックを開催。沖縄では2024年9月5〜8日を予定しております。

今回は、現在イタリア1部リーグに所属するヘラス・ヴェローナの下部組織で指導を行っているアンドレア・マルコーニ氏を招へいし、日本のサッカー少年・少女のコーチングにあたります。

FC琉球U-12、U-15向けに以下のトレーニングを実施いたします。

・ヴェローナ・アカデミーのメソッドを用いたトレーニング

・FC琉球のスクール生と沖縄県内のサッカークラブに所属する子どもたちや一般向けに同メソッドで構成されたクリニックの実施

・県内の指導者向けのコーチングの開催

詳細は、ヘラス・ヴェローナ・アカデミー・ジャパンのInstagramにて随時公開いたします。

<開催日程>

2024年9月5〜6日(木・金)

ヴェローナ・アカデミー × FC琉球U-12・U-15 サッカークリニック

2024年9月7日(土)

ヘラス・ヴェローナ・アカデミー・ジャパン・サッカークリニック in 沖縄

〈全3セクション/トレーニング・カテゴリー〉

①10:00〜11:15(11〜12歳)

②13:00〜14:15(8〜10歳)

②15:00〜16:15(11〜12歳)

<会場>

沖縄県総合運動公園サブグラウンド

HP:https://okinawa-kenso.com/

MAP:https://maps.app.goo.gl/tcrMGKh3pNLcBi1H8

<参加費>

①クラブチームでの参加(5名以上から) 3000円/1名

②一般参加 3300円

<関連リンク>

ヘラス・ヴェローナ・アカデミー・ジャパン Instagram

■コーチ紹介:アンドレア・マルコーニ

ヘラス・ヴェローナ・フットボール・クラブ(イタリア)のU-5からU-12を担当するアカデミーコーチ(UEFA B級ライセンスを保持)。

これまでに同クラブの各アンダーカテゴリーでの指導経験があり、イタリア代表のU-17やU-19、現在セリエAのアタランタやローマ、ウディネーゼなどで活躍する選手もコーチング。

またヘラス・ヴェローナのジュニア・アカデミーキャンプの副会長を務めるかたわら、職業訓練校などで運動障害、行動障害、認知障害などを持つ人たちのための適応運動を行う現職の教育者としても活躍中。大学・大学院在籍時代からスポーツパフォーマンスへのアプローチや障害のある人たちのための運動を考察するなど、サッカー業界以外でも多岐にわたって活動している。

【企画】HELLAS VERONA ACADEMY JAPAN 沖縄事務局(CIRCOLO 201 代表 宮城)

お問い合わせ mail:circolo201@gmail.com |HP:https://circolo201.com/ |

Instagram:https://www.instagram.com/circolo_201/

【運営・協力】FC RYUKYU OKINAWA(琉球フットボールクラブ株式会社)