北海道のお土産産業を盛り上げよう!

「北海道お土産グランプリNorth Wave Selection」受賞企業決定!

株式会社FM NORTH WAVE

北海道のラジオ局、株式会社エフエム・ノースウエーブ(北海道札幌市)は、北海道の観光にとって重要な要素であるお土産産業をより盛り上げるため、昨年に引き続き、「北海道お土産グランプリ North Wave Selection 2023-2024」を開催しました。

北海道には数多くの商品がお土産としてある中、厳正なる審査を実施。選りすぐられた商品の中からスイーツ部門、一般食品部門それぞれでグランプリ受賞商品が決定しました。

・スイーツ部門 グランプリ商品

「自家製きなこくるみ」

(株式会社ジューヴル 様)

くるみを北海道産のてんさい糖でカリッと飴掛けして、北海道岩見沢産きなこをまぶしたシンプルなおやつ。岩見沢産のきな粉をおいしく活用したくて誕生した商品。 北海道産きなこが濃厚と評判で、てんさい糖の自然な甘味はついつい手が伸びちゃうおやつです。 添加物や保存料も使用せず、体に優しいギルトフリーなおやつで、年齢問わず人気です。

☆審査員からのコメント☆

食べると自然な甘みで、くるみのカリッとした食感も楽しめてまさに止まらなくなるギルトフリーなお菓子ですね!岩見沢産のきなこを美味しく活用したくて誕生した商品とのコンセプトにも惹かれます。無添加のおやつとして、自宅様にも、そしてお土産にも自信を持ってセレクトできる逸品だと思います!きなこも濃厚でおいしいです。

・一般食品部門 グランプリ商品

「Yoichi LOOP にしん棒鮨」

(株式会社フィールドオブドリームス 様)

北海道で獲れる極上のニシンのみを使用した『にしん棒鮨』は、もともとYoichi LOOPのディナーコースで提供していた人気のひと皿。多くのゲストから寄せられた「ぜひお土産として持ち帰りたい」との要望へ応えるかたちで商品化いたしました。 小骨の多いニシンですが、職人による繊細な手仕事を施すことで、体温でとろける脂の上品な甘みと、ほかに類をみない格別な旨みが際立つ食材でもあります。口に含めば穏やかな酢飯とニシンとが一体となる棒鮨は、隠し味のシェリーヴィネガー、さっと炙った皮目の香ばしさなど、ワインとの相性をとことん追求した逸品です。これまでのニシンのイメージを覆すような味わいを、ぜひ心ゆくまでご堪能ください。

☆審査員からのコメント☆

まずパッケージが洗練されていてシンプルな中に高級感もあり白と赤の組み合わせも素敵。幅広い方へのお土産に喜んでもらえると思いました。食べてみるとニシンのとろけるような食感と旨味がたまらなく上品さもありリピートしたくなるおいしさ。原材料に余計なものはなくこだわりも感じます!このクオリティーでこの値段、ファンになりました!

商品選考にあたっては、おみやげ、観光などのプロ目線を持つ審査員のほか、これからの観光業を担う観光業を専攻する学校法人経専学園の学生さんに特別選考委員として参加頂き、審査を行いました。

選考委員の皆様(メイン写真)

左より「株式会社小笠原商店」代表取締役社長 小笠原琢様、「株式会社エルアイズ」代表取締役 山本亜紀子様、選考委員長「株式会社エフエム・ノースウェーブ」代表取締役社長 工藤貴史、「北海道フードコミュニケーションズプロジェクト合同会社」石丸和典様、「株式会社えんれいしゃ」北海道生活編集長 八木由起子様、FMノースウェーブDJ増田佳織。

学校法人経専学園の学生さんと共に(右下写真)

その他、「準グランプリ」「金賞」「銀賞」受賞企業などの詳しい情報は、FMノースウェーブのホームページをご覧ください。

音楽食品・お菓子
プレスリリース素材