会社概要

動かない!特許吸盤のペット用ボウル「RoLock」がMakuakeにて先行予約開始!

獣医師推奨の犬猫に優しい設計/デザイン賞受賞のおしゃれなデザイン

株式会社ケフィメレス

株式会社ケフィメレス(本社:東京都中野区、代表:岩元奈々恵)は、応援購入サービス「Makuake」にて、特許吸盤のペット用ボウル「RoLock」の先行予約販売を、2022年5月31日より開始いたしました。
【Makuake プロジェクトページ】https://www.makuake.com/project/rolock/

• 台湾ペット用品ブランドMATTTE(メイト)から『動かないペット用食器』誕生!

• 【RoLock ペット用フードボウル・ウォーターボウル】の特徴

①【動かない・ひっくり返らない】台湾特許吸盤「Rolock」は回すだけ2秒でしっかり固定できる!

②【獣医師推奨!ペットのとための設計】15度の角度・広い開口部・カーブ形状の「食べやすい」設計

③【世界三大デザイン賞 "Red Dot" 受賞】暮らしに溶け込む、機能的で高級感のあるおしゃれなデザイン

• 多くの飼い主がフードボウルの悩みを抱えていました

アンケート調査によると、88%の飼い主がペットの食事に問題を抱えていました。

Q.こんな状況になったことはありませんか?

そこで、MATTTEは「動かないペット用食器」を開発しました。
・RoLock斜めボウル
・RoLockフラットボウル

• 特許吸盤RoLockとは
ぶつかっても倒れない固定力
しっかり固定されるので、ボウルを追いかけまわしたり、ひっくり返したりすることがなく、食事中のお悩みを軽減します。

特殊構造の吸盤
特別に開発されたスタンド底面の吸盤は、簡単に固定・解除ができます。
※台湾(M602185)、中国(CN112360868A)で特許取得。

​角度があり広く開いた形状なので、猫や小型の室内犬にオススメです!

食べやすい15°の傾斜
15°の角度をつけることで、自然な姿勢で食べることができ、頸椎に負担がかかりにくくなっています。
さらに、フードが手前に寄るため、食べやすさもアップします。

快適に食べられる広さ
直径15.5cmと広いので、猫の敏感なヒゲに当たりにくく、快適に食べることができます。

残さず食べられるカーブ
ボウルは中心に向かってカーブを描く設計。
フードやスープが中心に集中するため食べやすく、最後まで残さず食べることができます。

大容量で十分な深さがあり、猫・室内犬に幅広く対応可能です。

ご飯もお水もOK
シンプルな形状で、フードボウルにもウォーターボウルにもお使いいただけます。
フラットボウルも開口部が約15cmと広いので、猫のヒゲが当たりにくくなっています。

飲みやすい深さ
犬は水を舌の裏ですくって飲むため、水飲みはある程度深さのあるボウルが必要です。フラットボウルは約5.5cmの深さを設け、飲みやすい設計になっています。

たっぷり入る大容量
ドライフードは約250g、水なら満水時約600ml(使用目安:約380ml)とたっぷり入るサイズなので大型犬まで対応可能です。

• 獣医師もおすすめ

この商品は、私が獣医師として30年以上仕事してきた中でも巡り合ったことのない、機能的なアイデアがふんだんに盛り込まれています。

吸盤について
第一に驚いたのは、吸盤による床との固定によりガッチリ固定しているのとは違い、建築物の免振構造と同様に「気持ち少し揺れる」という動きが実現されていることです。これは、微細な揺れが内容物をこぼれづらくすることにつながります。

形状について
第二に、斜めボウルには適度な傾斜が付いているため、非常に食べやすく、また、ボウル内側の傾斜が中心にフードを寄せる構造になっており、更に食べやすくなっています。この構造は、特に犬では頸椎への負担を軽減することが可能です。

サイズや材質について
サイズは、猫や小型の室内犬に丁度良い大きさです。素材も、非常にしっかりとした 材質でできており形も美しいですね。メンテナンスのしやすさも抜群です。 個人的にも、とてもお勧めできる商品に仕上がっています。

• 世界三大デザイン賞のRedDotで受賞しました!

MATTTEの製品は、無駄な色を排除し、ミニマルな印象にすることで、その質感を生活に溶け込ませることを目指しました。

• おしゃれな2色展開

艶消しのヘアライン仕上げは落ち着いた印象の「ステンレスシルバー」と、
質感がよく、上質でシックな印象の「マットブラック」の2色からお選びいただけます。

• 専用マットも
RoLock吸盤はフローリングなど平らでつるつるした素材に直接固定できます。
さらに、凸凹のある床材にも使用できるよう、専用のマットを用意しました。

• 予約販売スケジュール
2022年5月31日(火)10:00~Makuake先行予約開始

【Makuake プロジェクトページ】
URL:https://www.makuake.com/project/rolock/
お得な超早割は最大24%OFF!

◆Rolock斜めボウル
【サイズ】外径172×高さ94×底幅110 mm
【カラー】マットブラック、シルバー
【素材】 スタンド:ナイロン、シリコン(吸盤) / 底:ウォルナット材 / インナーボウル:SUS304、テフロン加工(マットブラックのみ)